7 смертных грехов
Без рубрики

7 смертных грехов возникли как 8 злых мыслей

Идея перечисления пороков возникла в четвертом веке. В четвертом веке христианский монах по имени Евагрий Понтийский записал так называемые «восемь злых мыслей»: чревоугодие, похоть, алчность, гнев, леность, печаль, тщеславие и гордость.

Евагрий писал не для широкой публики. Как аскетический монах в восточно-христианской церкви, он писал другим монахам о том, как эти восемь мыслей могут помешать их духовной практике. Ученик Евагрия Иоанн Кассиан принес эти идеи в западную церковь, где они были переведены с греческого языка на латынь. В шестом веке святой Григорий Великий, который впоследствии станет папой Григорием I, переставил их в своем комментарии к Книге Иова , удалив «леность» и добавив «зависть». Вместо того чтобы отводить «гордости» отдельное место в списке, он назвал ее властительницей семи других пороков, которые стали известны как семь смертных грехов.

1156087712651

«Их называют« смертными »или« смертоносными », потому что они приводят к смерти души», – говорит Ричард Г. Ньюхаузер, профессор английского языка в Университете штата Аризона, который редактировал книги о семи смертных грехах. «Совершение одного из этих смертных грехов и отказ от исповедания, без покаяния и так далее приведет к смерти души. И тогда ты будешь в аду вечность, или твоя душа будет в аду вечность ».

Перенесемся в 13 век, когда теолог Фома Аквинский снова пересмотрел список в Summa Theologica («Краткое изложение теологии»). В своем списке он вернул «леность» и устранил «печаль». Как и Григорий, Фома Аквинский назвал «гордость» верховной властительницей семи грехов. Катехизис Католической Церкви « в настоящее время с грехами капитала в основном такие же , как Аквинского, за исключением того, что„гордость“заменяет„тщеславие“ .

Семь смертных грехов были популярным мотивом в средневековом искусстве и литературе, и это, вероятно, помогло им сохраниться в качестве концепции на протяжении веков, в конечном итоге появившись в кино и на телевидении. В фильмах Se7en (1995) и Shazam (2019) речь идет о семи смертных грехах. Даже в американском ситкоме «Остров Гиллигана», который транслировался в 1964-1967 годах, каждый персонаж, по словам создателя шоу, должен был олицетворять отдельный смертный грех (Гиллиган был «ленивцем»). Здесь мы рассмотрим список, который так долго восхищал людей.

1156087757465
  1. Тщеславие / гордость
    В списках семи грехов тщеславие и гордость часто используются как синонимы. Но технически это не одно и то же, – говорит Кевин М. Кларк, профессор Священного Писания и патристики в семинарии и университете Святого Патрика, который редактировал книгу исторических сочинений о семи смертных грехах.

«Vainglory – это что-то вроде того порока, который заставляет нас проверять наши« лайки »в социальных сетях», – говорит он. «Vainglory – это-то место, где мы ищем человеческое признание». Напротив, «гордыня – это грех, когда я, по сути, принимаю духовную заслугу в том, что я сделал», вместо «приписывания своих добрых дел Богу».

  1. Скупость
    «Григорий Великий писал, что жадность – это не просто стремление к богатству, но и к почестям [и] высоким должностям», – говорит Ньюхаузер. «Итак, он знал, что вещи, которые мы считаем несущественными, также могут быть предметом жадности». Хотя некоторые грехи могут варьироваться в зависимости от списка, жадность или жадность проявляются во всех из них.
  2. Зависть
    «У Эвагрия нет зависти в своем списке», – говорит Кларк, но Евагрий действительно включил печаль. «Печаль тесно связана с завистью, потому что зависть действительно касается двух вещей: первая – это радость по поводу чужого несчастья и [другая] печаль по поводу чьей-то судьбы».
grehi vse

Грегори сформулировал это, когда добавил зависть к своему списку пороков, написав, что зависть порождает «ликование по поводу несчастий ближнего и горе по поводу его процветания».

  1. Гнев
    Гнев может быть нормальной реакцией на несправедливость, но гнев – это нечто большее. В Катехизисе говорится: «Если гнев достигает точки намеренного желания убить или серьезно ранить соседа, это резко противоречит благотворительности; это смертный грех ». Средневековые художники изображали гнев сценами сражений людей, а также сценами самоубийства.
  2. Похоть
    Похоть настолько широка, что включает секс вне гетеросексуального брака, а также секс внутри гетеросексуального брака. Катехизис определяет похоть, как «неупорядоченное желание или чрезмерное удовольствие сексуального удовольствия. Сексуальное удовольствие морально беспорядочно, когда оно ищется само по себе, изолированно от его целей воспроизводства и объединения ».
grehi vse2

Из всех грехов это, наверное, тот, который больше всего изменил общественное мнение. Хотя католическая церковь официально выступает против контроля над рождаемостью и однополых браков, опросы Gallup и Pew Research Center показывают, что большинство католиков в Соединенных Штатах считают, что церковь должна разрешить контроль рождаемости и что однополые браки должны оставаться законными.

  1. Обжорство
    Ранние христианские богословы понимали обжорство как чрезмерное употребление алкоголя и желание слишком много хорошей еды в дополнение к перееданию.

«Если мне просто нужно иметь самую деликатную пищу, самую дорогую еду, это может быть формой обжорства», – говорит Кларк.

grehi vse3
  1. Ленивость
    Лень сегодня стало означать «лень», но для ранних христианских богословов это означало «отсутствие заботы о выполнении духовных обязанностей», – говорит Ньюхаузер. Хотя Грегори не включил леность в свой список семи грехов, он упомянул ее, когда говорил о грехе печали или меланхолии, когда писал, что меланхолия вызывает «леность в выполнении приказов».

Когда Аквинский заменил печаль праздностью в своем списке смертных грехов, он поддержал связь между ними. «Ленивость – это своего рода печаль, – писал он, – из-за которой человек становится вялым в духовных упражнениях, потому что они утомляют тело».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *