кельты кто такие и где жили простым языком

8 фактов: кельты кто такие и где жили простым языком

Древние кельты были широко распространенной группой племен, чья богатая культура была идентифицирована по захоронениям, артефактам и языку.

Для современного уха слово «кельтский» ассоциируется с традиционным искусством, литературой и музыкой Ирландии и Шотландии. Но древние кельты были широко распространенной группой людей, происходящих из Центральной Европы. Посмотрите, что историки узнали об этой богатой и сложной коллекции племен.

  1. Кельты были самой многочисленной группой в древней Европе.
    Древняя культура, известная как кельты, когда-то простиралась далеко за пределы Британских островов. С территорией, простирающейся от Испании до Черного моря, кельты были географически самой большой группой людей, населявших древнюю Европу.

Трудность проследить кельтскую историю состоит в том, что ни один из этих древних народов, живших в Западной или Центральной Европе, не назвал бы себя кельтами. Это название произошло от греков, которые в 540 г. до н.э. на южном побережье Франции вступили в первый контакт с «варварами», которых они называли кельтоями . Древние кельты никогда не были единым королевством или империей, а были собранием сотен племенных вождеств с общей культурой и особым языком.

  1. Кельтов описывали как воинов-варваров.
    Поскольку сами кельты не оставили письменной истории, нам остается полагаться на заведомо предвзятые отчеты их врагов в битвах, греков, а затем и римлян. Историки не знают, почему греки называли их кельтоями, но это название прижилось, и кельты приобрели в Греции репутацию пьяниц и жестоких боев. Кельтские воины часто сражались обнаженными и ценились как наемники по всему Средиземноморью.

Римляне называли кельтов Галли или Галлия и часто конфликтовали с кельтскими племенами, вторгавшимися в римские аванпосты в Северной Италии. В 387 г. до н.э. бесстрашный кельтский военачальник по имени Бренн закрепил варварскую репутацию кельтов, насильственно разграбив и разграбив Рим и предав мечу большую часть римского сената.

Столетия спустя, после того как Римская империя завоевала несколько кельтских племен на Пиренейском полуострове (Португалию и Испанию), которых римляне называли галлеками, Юлий Цезарь начал девятилетнюю галльскую войну, чтобы победить кельтов и различные другие племенные королевства в Галлии. современная Франция). Цезарь писал о завоевании Галлии со смесью отвращения и уважения к своим кельтским врагам.

«В конце концов, Цезарь проводит четкое различие между «цивилизованным» средиземноморским миром Рима и великими немытыми кельтами в Галлии, поэтому римляне имеют право колонизировать их», — говорит Беттина Арнольд, профессор антропологии из Университета Висконсин-Милуоки. и редактор-основатель e-Keltoi: Журнал междисциплинарных кельтских исследований.

  1. Древние кельтские курганы раскрывают сложное общество.
    Древнее кельтское поселение

Кельты были далеки от дикарей, о чем свидетельствуют замысловатые изделия из металла и украшения, найденные при раскопках древних кельтских городищ и курганов по всей Европе. В одном из таких курганов недалеко от Хохдорфа в Германии хранились останки кельтского вождя и множество артефактов, указывающих на сложное и многослойное кельтское общество.

Курган вождя Хохдорфа датируется 530 г. до н.э., что археологи называют поздним гальштатским периодом, когда кельтская культура была сосредоточена в Центральной Европе. Вождь лежал на длинном бронзовом ложе с колесами и был одет в золотой наряд, включая традиционную кельтскую шейную повязку, называемую торком. Его окружали богато украшенные рога для питья и большой бронзовый котел, в котором все еще хранились остатки крепкого медовухи.

Арнольд говорит, что в более поздних кельтских курганах ложе на колесах было заменено двухколесными колесницами, которые увозили умерших в загробную жизнь. Принадлежности для питья указывают на критическую роль пиршества как социально-политического инструмента для кельтов. То, что греки и римляне называли «чрезмерным пьянством», на самом деле было для кельтской элиты способом укрепить связи с союзниками. И это продолжалось в великом запредельном.

«Кельты верили в своего рода загробную жизнь BYOB, — говорит Арнольд. «Вы должны были взять с собой алкоголь и устроить большую вечеринку, когда доберетесь до другой стороны. Признаком хорошего лидера была щедрость».

  1. Кельты, возможно, были одними из первых европейцев, которые стали носить брюки.
    Древние кельты славились своими красочными шерстяными тканями, предшественниками знаменитого шотландского тартана. И хотя лишь несколько дразнящих лоскутов этих тканей пережили столетия, историки считают, что кельты были одними из первых европейцев, которые носили штаны. Однако у них не было пуговиц, поэтому они застегивали свою одежду застежками, называемыми фибулами.
  2. Друиды передавали историю и законы через устную традицию.
    Древние кельты были «неграмотными», говорит Арнольд, что означает, что они активно предпочитали не записывать свои истории, священные истории и законы, чтобы сохранить информацию. Кельтская религия, например, требовала жертвоприношения животных и людей пантеону богов, но это эзотерическое знание было ограничено кельтскими жрецами, называемыми друидами, и передавалось устно из поколения в поколение.

Друиды пользовались большим уважением и почетом в кельтском обществе и были одними из немногих, кто мог безопасно путешествовать среди враждующих племен, говорит Джон Кох, исторический лингвист, специализирующийся на ранних кельтских языках из Уэльского университета. Другие «ученые классы» кельтов включали специалистов по генеалогии, которые запоминали многовековые племенные отношения, тех, кто отвечал за запоминание применения закона, и «бардов», которые были как рассказчиками, так и народными историками.

Несмотря на то, что кельтские племена никогда не объединялись политически в рамках одного королевства, их устные традиции помогали создавать и поддерживать культурное единство на больших географических расстояниях. Это объясняет, почему кельтов было легче всего идентифицировать по их общему языку. В некоторых частях Великобритании и Франции до сих пор говорят на кельтских языках, включая валлийский, ирландский, шотландский гэльский, корнский и бретонский.

«Поскольку все кельтские доктрины передавались устно, это помогло сохранить языковое единообразие», — говорит Кох. «Друиды и барды говорили на самой престижной версии языка, и они перенесли его через племенные границы, поэтому он не распадался на множество разных диалектов».

  1. Кельтская королева Боудикка возглавила кровавый мятеж против римлян.
    Кельтская королева Боудикка
    Боудикка, королева британского племени иценов, кельтского племени, возглавившего восстание против оккупационных войск Римской империи.

Римляне завоевали Британию в 43 г. до н.э. при Клавдии, а кельты постепенно были порабощены и романизированы. Однако они не сдались без боя. Согласно римским источникам, легендарная кельтская королева Боудикка возглавила кровавое восстание против римлян в 61 г. до н.э., в ходе которого ее войска разрушили римскую крепость Лондиниум и вырезали жителей.

В кельтской культуре женщины могли занимать самое высокое положение в социальной иерархии. Другие были друидесами, которые специализировались на политических пророчествах и играли важную роль в кельтских военных кампаниях.

«Очевидно, что кельтским женщинам иногда разрешалось занимать положение высшей власти, что резко отличалось от средиземноморского мира», — говорит Арнольд. «Греки и римляне находили это крайне странным».

  1. В конце концов кельты были побеждены римлянами, славянами и гуннами.
    После завоевания римлянами большей части кельтских земель кельтская культура подверглась дальнейшему растоптанию германскими племенами, славянами и гуннами в период миграции примерно с 300 по 600 г. до н.э. 1700-е годы, когда валлийский лингвист и ученый Эдвард Лхайд признал сходство между такими языками, как валлийский, ирландский, корнский и ныне вымерший галльский, и назвал их «кельтскими».
  2. Принятие кельтской идентичности произошло относительно недавно и связано с оппозицией британскому правлению.
    В 19-м и 20-м веках произошло полномасштабное возрождение кельтов на Британских островах, вызванное политическим гневом по поводу британского правления в таких местах, как Ирландия, Шотландия и Уэльс. Музыканты, художники и писатели, такие как Уильям Батлер Йейтс, с гордостью приняли дохристианскую кельтскую идентичность. Но поскольку кельты были чем-то большим, чем ирландским или шотландским явлением, историки по-прежнему расходятся во мнениях относительно точности современных притязаний на кельтское наследие.

«Кельтский — это описательный термин — «эвристический прием» на академическом жаргоне — сокращение для чего-то, что мы можем увидеть археологически, и мы можем увидеть в записи географических названий, и мы можем увидеть в лингвистических свидетельствах», — говорит Арнольд. «Хотя это может не иметь фактического значения с точки зрения идентичности, оно все же полезно в качестве дескриптора».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.