Библиотека Ашшурбанипала
Без рубрики

Библиотека Ашшурбанипала достойная короля

Библиотека Ашшурбанипала – одно из самых важных археологических открытий, когда-либо сделанных. Но что это было на самом деле? Джонатан Тейлор, куратор по Ближнему Востоку и эксперт по библиотеке Ашшурбанипала, рассматривает подробнее…

Что такое библиотека Ашшурбанипала?
«Библиотека Ашшурбанипала» – это название, данная коллекция состоит из более чем 30 000 глиняных табличек и фрагментов, начертанных клинописью – типом письма, использовавшимся в Месопотамии (древний Ирак). Тексты писались, вдавливая тростниковое перо в мягкую глину. Характерные клиновидные штрихи дают письму его современное название (клинопись означает просто «клиновидный»).

1

Таблички были обнаружены в руинах города Ниневия (ныне северный Ирак), когда-то столицы могущественной Ассирийской империи, управляемой Ашшурбанипалом с 669 г. до н. Э. 631 г. до н.э. Они были раскопаны в ходе серии раскопок с 1840-х по 1930-е годы и составляют остатки ассирийских королевских собраний научной литературы и архивов.

Примерно в 612 году до нашей эры Ниневия была охвачена огнем. Но в то время как бумажные книги уничтожаются огнем, глиняные таблички в большинстве случаев обжигаются сильнее, что делает их одними из наиболее хорошо сохранившихся документов тысячелетней истории Месопотамии.

Некоторые из табличек из библиотеки Ашшурбанипала выставлены в зале 55.

Когда была найдена библиотека?

2

Первое крупное открытие библиотечных табличек было сделано английским исследователем Остином Генри Лейардом в 1850 году. Он передал захватывающие новости, которые ему сообщил его начальник Тома Шишман по возвращении из пустыни:

Камеры, которые я описываю, по-видимому, были хранилищем таких документов [исторические записи и публичные документы]. На высоте фута или более от пола они были полностью заполнены ими; некоторые целые, но большая часть разбита на фрагменты.

Иракский помощник Лаярда, Ормузд Рассам, продолжил раскопки и в 1852 году обнаружил второй дворец и еще одну большую коллекцию табличек.

Акварель с изображением команды Лайярда, проводящей раскопки в Ниневии

Почему библиотека важна?

3

До открытия библиотеки почти все, что мы знали о древней Ассирии, было основано на библейских историях или историках классической литературы. С открытием библиотеки были обнаружены тысячи клинописных текстов, рассказывающих историю ассирийцев их собственными словами. Из них мы можем следить за придворными интригами, слушать секретные отчеты разведки, шаг за шагом следовать ритуалам, слышать слова гимнов и молитв, листать медицинские справочники, а также читать невероятные подробности о деяниях королей.

Библиотека была известна и в древности – спустя столетия после смерти Ашурбанипала (и разрушения Ассирии) писцы в Вавилонии праздновали создание библиотеки. Возможно, эти истории вдохновили великие библиотеки греческого мира, такие как великая Александрийская библиотека в Египте.

Хотя за последние 170 лет в других местах было найдено множество табличек, таблички Ашшурбанипала остаются нашим основным источником большей части того, что мы знаем о месопотамских ученых того времени.

Копия ответа на требование Ашшурбанипала о табличках, написанного спустя столетия после разрушения библиотеки.

Почему Ашшурбанипал собирал таблетки?

Библиотека Ашшурбанипала

Ашшурбанипал был необыкновенным царем. В своих надписях он хвастается широтой и глубиной своих знаний. В то время как другие ассирийские цари возглавляли армию в обширных походах, Ашшурбанипал оставался дома. Стены дворцов Ашшурбанипала были украшены резными барельефами, в том числе многие из царя изображались со стилусом для письма, заправленным за пояс.

Рельеф, изображающий Ашшурбанипала, сражающегося со львом со стилусом, заправленным за пояс. 645 г. до н.э. – 635 г. до н.э.

Отец Ашурбанипала хотел, чтобы молодой принц получил образование, потому что это дало бы ему прямой доступ к опыту, на который он полагался, чтобы управлять империей. Ассирийская ученость была сосредоточена на понимании воли богов, поэтому его библиотека была сосредоточена на текстах, интерпретирующих предзнаменования богов. Однако Ашурбанипал интересовался и литературными книгами. Ашшурбанипал все еще хранил таблички, которые он написал во время обучения, предположительно по сентиментальным причинам. Многие таблички в его коллекции имеют своего рода «библиотечную печать», в которой говорится, что они принадлежат его дворцу.

Поток интереса
Прибытие ассирийских предметов в Великобританию произвело фурор. Один человек, охваченный «Ассироманией», был молодой гравер по банкнотам по имени Джордж Смит. Во время обеденных перерывов он посещал Британский музей и изучал все доступные книги по Ассирии. В 1861 году музей дал ему работу мечты. Его попросили навести порядок в коллекции таблеток и снова соединить фрагменты табличек. Разбирая фрагменты, он сделал удивительное открытие – историю о великом потопе, подобную библейской истории о Ное. Смит прочитал публичную лекцию на эту тему, которую посетил даже премьер-министр Уильям Гладстон.

Daily Telegraph должным образом спонсировала Смита найти недостающий фрагмент его истории о наводнении в руинах Ниневии. Удивительно, но он нашел фрагмент, который помог заполнить пробел, хотя на самом деле он был из еще более старой версии истории о потопе.

Настоящее и будущее библиотеки

4

Таблички из библиотеки выставлены в Британском музее с момента их открытия. Сегодня вы можете увидеть некоторые планшеты на постоянной экспозиции в Комнате 55 (Галерея Поздней Месопотамии) и удаленно в Google Street View . Большая экспозиция, посвященная библиотеке, является частью выставки BP « Я Ашшурбанипал: царь мира, царь Ассирии» .

Хотя мы много знаем о некоторых книгах из Библиотеки, мы знаем гораздо меньше о самой Библиотеке. Таблетки не были обнаружены на месте, поэтому мы мало знаем об их хранении. И хотя был, достигнут большой прогресс в воссоединении сломанных фрагментов, неясно, сколько таблеток когда-то было у Ашшурбанипала. Мы также не знаем, сколько писцов выпустили его книги. Новое исследование Британского музея направлено на то, чтобы пролить свет на ключевые вопросы о библиотеке.

В 2012 году Али Ясин аль-Джабури начал раскопки в Ниневии от имени Мосульского университета в поисках большей части библиотеки. Хотя в 2014 году это было прервано ситуацией с безопасностью, есть надежда, что раскопки могут возобновиться в течение следующих нескольких лет.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *