бостонский душитель

Бостонский душитель: почему он имел такое большое значение в истории?

БОСТОНСКИЙ ДУШИТЕЛЬ

С июня 1962 года по январь 1964 года в районе Бостона были убиты 13 одиноких женщин в возрасте от 19 до 85 лет. Многие люди считали, что по крайней мере 11 из этих убийств были совершены одним и тем же человеком из-за одинакового способа совершения каждого убийства. Считалось, что женщины, которые все жили одни, знали нападавшего и впускали его, или что он переодевался ремонтником или доставщиком, чтобы женщины добровольно впустили его в свои квартиры. «Во всех случаях жертвы были изнасилованы — иногда с использованием посторонних предметов — и их тела были выложены обнаженными, как будто выставлены напоказ для порнографического снимка. Смерть всегда наступала от удушения, хотя иногда убийца использовал и нож. Лигатура — чулок, наволочка, что угодно — неизбежно оставалась на шее жертвы, завязанный преувеличенным декоративным бантом». Эта серия преступлений часто упоминалась как «Убийства в шелковых чулках», а разыскиваемый злоумышленник стал известен как «Бостонский душитель».

За пару лет до того, как начались «Убийства в шелковых чулках», в Кембридже, штат Массачусетс, началась серия сексуальных преступлений. Красиво говорящий мужчина лет двадцати с небольшим ходил по домам в поисках молодых женщин. Если дверь открывала молодая женщина, он представлялся разведчиком талантов из модельного агентства, ищущим новых моделей. Если бы она была заинтересована, он сказал бы ей, что ему нужно снять ее мерки. Многие женщины проявили интерес и позволили ему измерить их своей сантиметровой лентой. Затем он ласкал женщин, снимая с них мерки. Несколько женщин связались с полицией, и этого мужчину назвали «Измерителем».

В марте 1960 года полиция поймала мужчину, вломившегося в дом. Он признался в краже со взломом и без всяких подсказок также признался в том, что он «измеритель». Имя этого человека было Альберт ДеСальво. Судья приговорил ДеСальво к 18 месяцам тюремного заключения, но через 11 месяцев он был освобожден за примерное поведение. После освобождения он начал новую преступную деятельность в Массачусетсе, Коннектикуте, Род-Айленде и Нью-Гэмпшире. Во время этого веселья ДеСальво, одетый в зеленое, ворвался в более чем 400 домов и изнасиловал более 300 женщин. Пока полиция Новой Англии разыскивала «Зеленого человека», бостонские детективы из отдела убийств продолжали поиски «Бостонского душителя».

В октябре 1964 года молодая женщина, которая была одной из жертв «Зеленого человека», обратилась в полицию с заявлением о том, что мужчина, выдававший себя за детектива, вошел в ее дом и изнасиловал ее. По ее описанию мужчины полиция смогла опознать мужчину как Альберта ДеСальво. Фотография ДеСальво была опубликована в газетах, и несколько женщин опознали в нем нападавшего. Он был арестован по обвинению в изнасиловании и отправлен в государственную больницу Бриджуотер для психиатрического наблюдения, где подружился с осужденным убийцей Джорджем Нассаром. Предполагается, что эти двое договорились о разделении денежного вознаграждения, если один из них признается в том, что он Бостонский душитель. ДеСальво признался своему поверенному Ф. Ли Бейли, что он Бостонский душитель. Благодаря способности ДеСальво описывать убийства в точных деталях, Бейли считал, что ДеСальво на самом деле Душитель. После нескольких часов допросов, в ходе которых ДеСальво описывал одно убийство за другим, детали квартир своих жертв и их одежду, полиция пришла к выводу, что убийца у них.

Несмотря на его признание, не было никаких вещественных доказательств, связывающих Альберта ДеСальво с «Убийствами в шелковых чулках». Сомнения остались, и полиция доставила единственную выжившую жертву Душителя, Гертруду Груен, в тюрьму, чтобы опознать человека, от которого она отбивалась, когда он пытался ее задушить. Чтобы понаблюдать за ее реакцией, полиция провела через вестибюль тюрьмы двух мужчин, первым был Нассар, а вторым — ДеСальво. Грюн сказал, что второй человек, ДеСальво, не тот человек; однако, увидев первого мужчину, Нассара, она почувствовала «что-то расстраивающее, что-то пугающе знакомое в этом человеке». Несмотря на все это, жена, семья и друзья ДеСальво никогда не верили, что он способен быть Душителем.

Поскольку не было вещественных доказательств и он не соответствовал описаниям свидетелей, его никогда не судили ни по одному из убийств «Бостонского душителя». Однако он был отправлен в тюрьму на всю жизнь за изнасилования и сексуальные домогательства по делу «Зеленого человека». В 1967 году он был отправлен в государственную тюрьму строгого режима Уолпол для отбытия наказания; но шесть лет спустя он был зарезан в своей камере. По прошествии почти 50 лет никому так и не было предъявлено обвинение в том, что он бостонский душитель.

В июле 2013 года полицейское управление Бостона полагало, что они обнаружили доказательства ДНК, связывающие Альберта ДеСальво с Мэри Салливан, которая была изнасилована и задушена в 1964 году и стала последней жертвой Бостонского душителя. После взятия ДНК у племянника ДеСальво полиция Бостона заявила, что это «почти определенное совпадение» с доказательствами ДНК, обнаруженными на теле Мэри Салливан и на одеяле, взятом из ее квартиры. После этого открытия суд приказал провести эксгумацию тела ДеСальво.

После извлечения ДНК из бедренной кости ДеСальво и некоторых его зубов было установлено, что ДеСальво был человеком, который убил и изнасиловал Мэри Салливан. Хотя дело об убийстве Мэри Салливан закрыто, тайна Бостонского душителя по-прежнему остается открытой для спекуляций.

Бостонский душитель: почему он имел такое большое значение в истории?
В период с 14 июня 1962 года по 4 января 1964 года женщины в районе Бостона, штат Массачусетс, были взволнованы сообщениями о том, что серийный убийца бродил по улицам северо-востока и душил женщин их собственными чулочно-носочными изделиями. 4 января 1964 года последняя жертва бостонского душителя, 19-летняя Мэри Энн Салливан, была найдена на крыше своего многоквартирного дома.

Несмотря на то, что убийство 13 женщин было возложено на плечи Альберта ДеСальво после полного признания, он был связан ДНК только с одной из жертв. В остальном полиции просто пришлось поверить ему на слово. ДеСальво был убит в федеральной тюрьме до того, как предстал перед судом за свои преступления, но его история остается леденящим кровь портретом желания, превратившегося в безумие. До «Сына Сэма и Теда Банди» Бостонский душитель был убийцей, невиданным до сих пор в Америке.

Все жертвы Душителя были разными.

Одним из основных факторов, подтверждающих мнение о том, что Альберт ДеСальво не был единственным Бостонским Душителем (подробнее об этом позже), является тот факт, что все жертвы Душителя сильно отличались друг от друга. С 1962 по 1964 год 13 женщин, находившихся под смертоносным зонтиком Душителя, были в возрасте от 19 до 85 лет, что является необычно широким диапазоном для целей одного серийного убийцы. Чтобы получить доступ к домам своих жертв, Душитель часто притворялся обслуживающим персоналом, доставщиком или кем-то еще на месте происшествия, чтобы оказать определенную услугу. Оказавшись в их домах, Душитель связывал своих жертв нейлоновыми чулками, а затем насиловал и убивал их. Их тела лежали обнаженными на кроватях в ожидании, когда их обнаружат.

Без реальных зацепок Бостон начал паниковать

Слухи о гнусных преступлениях быстро распространились. Убийства приписывались «Безумному душителю из Бостона», «Призрачному демону» и «Призрачному душителю», но, наконец, в 1963 году репортеры-расследователи Джин Коул и Лоретта Маклафлин окрестили его «Бостонским душителем» в своем четырехлетнем возрасте. часть серии об убийствах. Женщины лихорадочно меняли замки на своих дверях, и бизнес по производству перцовых аэрозолей процветал. Одна женщина рассказала The Atlantic:

Что вы делаете с дверью, когда входите? Загляните в шкафы, под кровать и в ванную. Если там находится мужчина, вы хотите иметь возможность выбежать, крича о помощи. Поэтому следует оставить дверь открытой. Но если вы оставите дверь открытой во время обыска, что помешает Душителю проследовать за вами и встать между вами и вашими средствами побега, когда вы впервые увидите его? Вы входите в квартиру, запираете дверь, а потом начинаете искать; или вы оставляете дверь незапертой или открываете и торопитесь искать?
Полиция Бостона вызвала экстрасенса, чтобы помочь раскрыть дело

Без каких-либо конкретных зацепок генеральный прокурор Массачусетса Эдвард У. Брук предпринял решительный шаг. Он позволил Питеру Харкосу, парапсихологу, утверждавшему, что у него есть экстрасенсорное восприятие, рассказать об этом случае. Харкос, ранее работавший над делом Мэнсона, получил беспрецедентный доступ к материалам дела. Он внимательно изучил фотографии с места преступления и все улики, которые были ему доступны, прежде чем объявить, что за преступления несет ответственность один человек. К сожалению, подозреваемый, которого помог привлечь Харкос, был не только не тем человеком, но и настолько психически нездоровым, что его все равно нельзя было судить. Херкоса отстранили от дела, а пресса раскритиковала Брука за его неортодоксальное решение. К счастью, дело вот-вот должно было развернуться по-крупному.

У Альберта ДеСальво была история сексуального насилия до того, как он стал душителем.

В то время как Душитель наводил ужас на жителей Бостона, другой преступник, известный как «Зеленый человек», вносил свой вклад в дальнейшее расползание города. Этот колоритный персонаж также не ограничивал свои преступления местными преступлениями, распространяясь на Коннектикут, Род-Айленд и Нью-Гэмпшир. Он носил зеленый рабочий комбинезон во время своей преступной деятельности, которая включала кражу со взломом многих домов и сексуальное насилие над примерно 300 женщинами. Карьера Зеленого Человека подошла к концу в октябре 1964 года, когда жертва, живущая в Кембридже, помогла полиции создать набросок нападавшего, которого власти сочли тревожно знакомым.

Оказывается, Бостонский душитель был лишь одним из многих жестоких персонажей Альберта ДеСальво. В дополнение к его альтер-эго Зеленого Человека, полиция Бостона также знала ДеСальво как «Человека-измерителя», подонка, который ходил от двери к двери, притворяясь разведчиком талантов из «Черно-белого модельного агентства». Как только он завоевал доверие женщины, он приставал к ней, снимая с нее мерки. ДеСальво отсидел 18 месяцев в тюрьме за эти преступления, но после того, как он был освобожден в 1962 году, он таинственным образом исчез из поля зрения как раз в тот момент, когда Душитель начал свою операцию.

ДеСальво признался, что он Душитель после отдельного ареста

После того, как полиция опубликовала набросок Зеленого Человека, появилось несколько других жертв. Впоследствии ДеСальво был обвинен в изнасиловании и заключен в государственную больницу Бриджуотер, где он признался другому заключенному, находящемуся под наблюдением в больнице, осужденному убийце Джорджу Нассару, что он был Бостонским душителем. После того, как Нассар сообщил о признании своему адвокату, Ф. Ли Бейли, известному О. Дж. Симпсону, ДеСальво признался полиции, даже предоставив подробности о преступлениях, которые не были раскрыты публике, чтобы доказать его личность. Тем не менее, многие детективы бостонской полиции считали, что он просто говорит им то, что они хотят услышать.

ДеСальво был отправлен в тюрьму в 1967 году за свои действия в качестве Зеленого Человека, поэтому полиция решила, что не стоит спешить с возбуждением против него дела об убийствах Душителя. Вскоре после того, как он был заключен в тюрьму, ДеСальво сбежал с двумя другими заключенными, но его быстро поймали и перевели в тюрьму строгого режима. Не было бы настоящей справедливости для жертв Душителя, поскольку ДеСальво был зарезан в 1973 году. Его убийца или убийцы так и не были идентифицированы.

Многие следователи считают, что Душителей было несколько.

Рядом с именем ДеСальво всегда будет звездочка, когда речь заходит о преступлениях Бостонского душителя. Хотя он определенно совершил по крайней мере одно из убийств, нет ничего конкретного, что связывало бы его с остальными преступлениями и рядом странных аномалий в материалах дела. Преступник использовал различные способы совершения преступлений, и все жертвы были из разных возрастных и этнических групп. Вполне возможно, что в то время в Бостоне действовало несколько убийц, каждый из которых использовал основной метод Душителя, чтобы скрыть улики против них.

В 1968 году медицинский директор государственной больницы Бриджуотер доктор Эймс. Роби выразил сомнение в том, что ДеСальво был Душителем, настаивая на том, что он был просто «очень умным, очень мягким навязчивым исповедником, который отчаянно нуждается в признании». Некоторые из сокамерников ДеСальво утверждали, что другой заключенный часто обучал его особенностям деятельности Незнакомца.

Смерть Мэри Энн Салливан была связана с ДеСальво.

Однако через пятьдесят лет после начала преступной деятельности Душителя полиция наконец получила в свои руки некоторые веские доказательства, связывающие ДеСальво с этой последней жертвой в виде ДНК племянника ДеСальво. Тестирование подтвердило, что сперма, обнаруженная на одеяле, найденном на месте убийства Салливана, могла исходить только от члена семьи племянника. Окружной прокурор округа Саффолк Дэниел Ф. Конли сказал:

На протяжении почти пяти десятилетий единственной связью между Альбертом ДеСальво и Мэри Салливан было его признание. Это признание было предметом скептицизма и споров практически с того момента, как оно было сделано. Доказательства в этом деле никогда не менялись, но научная способность использовать эти доказательства превзошла все надежды и ожидания следователей, которые впервые занялись этим делом.
Хотя этот прорыв, должно быть, принес некоторый мир семье Салливана, он по-прежнему связывает ДеСальво только с одной жертвой Незнакомца. Дела о 12 других убийствах, приписываемых Бостонскому душителю, остаются открытыми и по сей день.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.