упадок древнего египта

Что вызвало упадок Древнего Египта?

Некогда великая империя была медленно поставлена на колени многовековой засухой, экономическими кризисами и оппортунистическими иностранными захватчиками.

Древнеегипетская цивилизация достигла пика своего могущества, богатства и влияния в период Нового царства (1550–1070 гг. до н. э.), во время правления таких знаковых фараонов, как Тутанхамон, Тутмос III и Рамзес II, которые, возможно, были библейским фараоном Исхода. история.

На пике своего развития Египетская империя контролировала обширную территорию, простирающуюся от современного Египта до северной части Синайского полуострова и древней земли Ханаана (которая включает в себя современный Израиль, Западный берег и Газу, Иорданию и южные части Сирии), и Ливан).

Но начиная с убийства Рамзеса III в 1155 г. до н.э., некогда великая египетская империя была медленно поставлена на колени многовековой засухой, экономическими кризисами и оппортунистическими иностранными захватчиками.

Рамзес III, последний великий египетский фараон
Рамзес III правил Египтом 31 год и считается последним из «великих» фараонов. Его правление совпало с одним из самых бурных и сложных периодов в истории древнего Средиземноморья, известным как вторжение «народов моря».

Точная идентичность народов моря до сих пор неизвестна, но большинство ученых считают, что они были этнически разнообразной группой беженцев из западного Средиземноморья, перемещенных из-за засухи и голода, которые пришли на восток в поисках новых земель для завоевания и заселения. Мародерствующие флотилии Народов Моря могли атаковать Египет как минимум дважды во времена правления Меренптаха и Рамзеса III.

В 1177 г. до н.э. Рамзес III и египетский флот успешно отразили второе массовое вторжение народов моря, и фараон увековечил память о победе на стенах своего комплекса храма и гробницы в Мединет-Абу.

Но празднование длилось недолго, говорит Эрик Клайн, археолог и историк бронзового века, написавший «1177 г. до н.э.: год крушения цивилизации». Рамзес III смог отбиться от Народов Моря, но не от заговора с целью убийства ревнивой вторичной королевой в его гареме. Согласно компьютерной томографии мумии Рамзеса III, фараон был убит ножом в шею в 1155 году до нашей эры.

«Это было началом конца», — говорит Клайн. «После Рамсеса III, вот и все. Египет уже никогда не будет прежним».

Эффект домино коллапса бронзового века

В 12 веке до нашей эры весь Средиземноморский регион пережил катастрофическое событие, известное как «Коллапс бронзового века». Для королевств, которые пали от Народов Моря — или от других бедствий того же времени, таких как засуха и голод, — крах был быстрым и абсолютным. Например, микенцы Греции и хетты Анатолии увидели, что их города, культуры и даже письменные языки практически уничтожены.

По словам Клайна, отчасти из-за того, что Рамзес III смог дать отпор народам моря, Египет просуществовал дольше. Но в конечном итоге он стал жертвой тех же проблем, что и регион в целом: «мегазасуха», продолжавшаяся 150 и более лет, и распад некогда процветавшей средиземноморской торговой сети.

«Международные связи, которые были столь заметны и распространены в позднем бронзовом веке, прерваны, — говорит Клайн. «В Египте XII век после Рамзеса III отмечен нехваткой продовольствия и политической борьбой, а также быстрым снижением роли Египта как крупной международной державы».

Болезни, потерянные ресурсы и расхищение гробниц
После смерти Рамсеса III Египтом правила череда неэффективных фараонов, которых также звали Рамзес. (Рамзес XI, умерший около 1070 г. до н.э., был последним фараоном Нового царства.) Археологические записи того периода дают ключ к пониманию того, почему и как Египет вступил в такой стремительный упадок.

Например, у мумии Рамзеса V на лице видны шрамы от оспы. Хотя историки не могут быть уверены, действительно ли он умер от оспы, записи указывают на то, что Рамзес V и его семья были похоронены в недавно вырытых гробницах, а также что существовал шестимесячный мораторий на всех, кто посещал Долину Царей после похорон.

Некоторые ученые предполагают, что это, возможно, был один из первых зарегистрированных приказов об изоляции, вызванных болезнью, и возможный признак того, что Египет в то время страдал от вспышки оспы.

Кроме того, во время правления Рамзеса V и Рамзеса VI Египет, похоже, потерял контроль над важными медными и бирюзовыми рудниками на Синайском полуострове, поскольку их имена были последними из египетских фараонов, высеченными на этих местах. Египет, вероятно, полностью ушел с Синая и Ханаана к 1140 г. до н.э., говорит Клайн.

Затем, при Рамсесе IX, правившем в конце 12 века до н.э., Египет потрясла череда ограблений гробниц. Экономические условия были настолько отчаянными, а уважение к власти фараона настолько низким, что воры нагло совершали набеги на гробницы павших фараонов в поисках золота и сокровищ.

«Это шокирующее преступление, но правление Рамзеса IX — это только начало длительного периода грабежей царских гробниц», — говорит Клайн. «В какой-то момент, во время правления Рамзеса XI, им пришлось перевезти несколько королевских мумий на хранение».

Иностранцы на троне

После Нового Царства Египтом правила череда иностранных держав, что является еще одним свидетельством его упадка как независимой империи.

Сначала пришли ливийцы, кочевой народ с западной границы Египта, чье влияние и культура постепенно захватили власть. Шошенк I, фараон ливийского происхождения, был первым фараоном 22-й династии, который пытался восстановить дни славы Рамзеса III, вторгшись в царства Израиля и Иудеи в 10 веке до нашей эры.

Затем, в 8 веке до нашей эры, нубийцы или кушиты мирно претендовали на египетский престол во время политических беспорядков. Череда кушитских фараонов правила Египтом почти столетие как 25-я династия, прежде чем их вытеснили ассирийские захватчики.

«Как только кушитские цари пришли к власти, это был действительно конец Египта как независимой державы», — говорит Клайн. «Затем пришли ассирийцы, за ними персы, греки, римляне, а затем ислам. Если вы говорите о том, что древний Египет был самодостаточной державой и управлялся египтянами, то он уже никогда не был прежним».

Египет пережил свой последний вздох величия при династии Птолемеев (305–30 гг. до н. э.), преемственности македонских греческих фараонов, правивших Египтом после смерти Александра Македонского. Клеопатра VII — самый известный из фараонов Птолемея, построивший великолепную эллинистическую столицу в Александрии.

Когда Клеопатра и Марк Антоний потерпели поражение от римского императора Октавиана (Августа) в 30 г. до н.э., Египет стал провинцией Римской республики, положив конец последней из древнеегипетских династий.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.