Троянская война

Действительно ли произошла Троянская война?

От Одиссеи Гомера до Александра Поупа, он был источником восхищения на протяжении веков. Но была ли древняя война мрачной реальностью или чистым мифом? Дейзи Данн взвешивает доказательства.

Собирая новую книгу древних рассказов о Богах и людях , переведенную великими писателями, я был удивлен, обнаружив, насколько распространенной на протяжении веков была история о Троянской войне. Такие разные авторы, как Джон Драйден, Александр Поуп и Луи Макнейс, были вынуждены переводить различные версии классического мифа. Одна из причин, по которой Троянская война вызвала такой отклик, заключается в том, что, помимо того, что это отличная история, уже давно подозревали, что она действительно произошла.

gettyimages 850991788 1024x739 1

Действительно, для большинства древних греков Троянская война была гораздо больше, чем миф. Это был переломный момент в их далеком прошлом. Как показывают исторические источники – Геродот и Эратосфен, это обычно считалось реальным событием.

Скорее так:

  • Как могила околдовала мир
  • Удивительные корни Зеленого Человека
  • Древнее стихотворение, которое объясняет сегодня

Согласно «Илиаде» Гомера , конфликт между греками, возглавляемыми Агамемноном, царем Микен, и троянцами, царем которых был Приам, произошел в эпоху поздней бронзы и длился 10 лет. Это началось, когда Пэрис, незадачливый сын Приама, счел Афродиту самой красивой богиней, за что она подарила ему великолепную невестку Агамемнона, Елену. Решив вернуть Елену и наказать троянцев, Агамемнон и его брат направили мощную армию против Трои и, в конце концов, сумели поставить ее народ на колени.

В древности даже уважаемые историки верили, что эта война действительно произошла. Во второй половине V века до нашей эры Геродот, так называемый «отец истории», поместил Троянскую войну почти на 800 лет раньше своего времени. Эратосфен, математик, был более конкретным, датируя войну 1184/3 г. до н. Э. Однако современные ученые склонны быть более скептичными. Произошла ли Троянская война вообще?

Выясняется, насколько люди стремились через историю найти в ней хоть немного правды.
Этот вопрос лежит в основе главной выставки « Троя: миф и реальность» в Лондонском Британском музее. Греческие вазы, римские фрески и другие современные произведения искусства, изображающие истории, вдохновленные Троей, выставлены рядом с археологическими артефактами, датируемыми поздним бронзовым веком. Что наиболее ощутимо показывает выставка, так это то, как люди стремились пройти через историю, чтобы найти хоть немного правды в истории Троянской войны.

Римляне зашли так далеко, что представились потомками уцелевших троянцев. В своей поэме Энеид , Вергилий описывает , как герой Эней бежал из горящей цитадели с группой последователей после того, как греки вошли в их деревянном коне. Джон Драйден, первый официальный поэт-лауреат Англии, превосходно перевел часть, где была сделана лошадь: «Греки устали от утомительной войны, появилось ». Эней и его люди уехали, чтобы основать новый дом в Италии.

procession of the trojan horse canvas troy 1760

Мрачные реалии

Неудивительно, что люди убедились в реальности Троянской войны. Мрачные реалии битв так неуклонно описаны в «Илиаде», что трудно поверить, что они не основывались на наблюдениях. Солдат умирает у воды, и «угри и рыба суетятся вокруг него, питаясь и пожирая жир вокруг его почек». Ахиллес пронзает Гектора «в глотку, где человеческая жизнь разрушается быстрее всего», как перевел Мартин Хаммонд. Троя также изображена в эпосе столь яркими красками, что читатель не может не переноситься к его великолепным стенам.

На самом деле именно перспектива заново открыть для себя гомеровскую Трою побудила богатого прусского бизнесмена Генриха Шлимана в конце 19 века отправиться на территорию современной Турции. Узнав о возможном местонахождении города, в Гиссарлыке на западном побережье современной Турции, Шлиман начал раскопки и обнаружил большое количество древних сокровищ, многие из которых теперь выставлены в Британском музее. Хотя первоначально он относил многие находки к позднему бронзовому веку – периоду, когда Гомер устроил Троянскую войну, – когда они на самом деле были на столетия старше, он раскопал правильное место. Большинство историков согласны с тем, что древняя Троя находилась в Гиссарлыке. Трой был настоящим.

triumph of achilles in corfu achilleion

Свидетельства пожара и обнаружение небольшого количества наконечников стрел в археологическом слое Гиссарлыка, которое соответствует по дате периоду Троянской войны Гомера, могут даже намекать на войну. Здесь также сохранились надписи, сделанные хеттами, древним народом, жившим в центральной Турции, описывающие спор из-за Трои, которую они знали как «Вилуса». Ничто из этого не является доказательством троянской войны. Но для тех, кто считает, что произошел конфликт, эти подсказки приветствуются.

Историческая Троянская война сильно отличалась бы от той, которая доминирует в эпосе Гомера. Трудно представить себе войну, протекающую в таком масштабе, как описал поэт, и продолжающуюся до 10 лет, когда, как обнаружили археологи, цитадель была довольно компактной. Однако поведение солдат на войне Гомера кажется слишком человечным и реальным.

trojan war 406

Греки нашли в наследии Троянской войны объяснение того кровавого и неполноценного мира, в котором они жили.
Гений Гомера заключался в том, чтобы превратить универсальный конфликт в нечто более глубокое, чтобы подчеркнуть реалии войны. Не было бы богов, влияющих на ход действий на поле битвы бронзового века, но люди, которые оказались подавленными в кровавой схватке, вполне могли вообразить, что они есть, когда волна повернулась против них. Гомер запечатлел вневременные истины даже в самые фантастические моменты поэмы.

Греки нашли в наследии Троянской войны объяснение кровавому и низшему миру, в котором они жили. Ахиллес и Одиссей жили в эпоху героев. Их возраст теперь умер, оставив после себя всю кровожадность, но ни героизм, ни военное превосходство Троянской войны. Даже сразу после войны было много насилия. В пьесе, вдохновленной Гомером и переведенной Луи Макнейсом, греческий трагик Эсхил после войны описал Клитемнестру, убившую своего мужа Агамемнона: «Который небрежно, как будто это голова овцы. Из-за обилия его ворсистые стада. Принес в жертву свою собственную дочь », Ифигению, чтобы умилостивить богиню, чтобы он мог попутно отправиться в путешествие в Трою. Независимо от того, насколько он связан с фактами, миф о Троянской войне оказал длительное влияние на греков и на нас.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *