Династия Цин

Династия Цин – последняя правящая династия в Китае

Содержание:

  1. Падение династии Мин
  2. ИМПЕРАТОР KANGXI
  3. ИМПЕРАТОР ЦЯНЬЛУН
  4. КОНСЕРВАТИВНОЕ ОБЩЕСТВО ЦИН
  5. ИСКУССТВО ПОД ДИНАСТИКОЙ ЦИН
  6. ОПИУМ ВОЙНЫ
  7. Восстание тайпинга
  8. ИМПЕРАТОР DOWAGER CIXI
  9. ВОССТАНИЕ БОКСЕРА
  10. ПАДЕНИЕ ДИНАСТИКИ ЦИН

Династия Цин была последней имперской династией в Китае, просуществовавшей с 1644 по 1912 год. Это была эпоха, отмеченная своим начальным процветанием и бурными последними годами, и тем, что это был лишь второй раз, когда Китай не управлялся ханьцами.

Падение династии Мин

Ближе к концу правления династии Мин в 1616 году маньчжурские войска из северо-восточной Азии победили армию Мин и заняли несколько городов на северной границе Китая.

Последовало полномасштабное вторжение. Китай потерпел поражение в 1644 году, когда император Шуньчжи основал династию Цин.

Многие из новых ханьцев столкнулись с дискриминацией. Мужчины хань должны были стричь волосы по-монгольски или казнить лицо. Ханьские интеллектуалы пытались критиковать правителей с помощью литературы; многие были схвачены и обезглавлены. Люди хань также были переселены из центров власти Пекина.

unnamed 1

ИМПЕРАТОР KANGXI

Канси правил 61 год, с 1654 по 1722 год, дольше всех китайских императоров.

Он руководил несколькими культурными скачками, включая создание словаря, считающегося лучшей стандартизацией ханьского языка, и финансирование исследований для создания самых обширных карт Китая на тот момент.

Канси также снизил налоги и задушил коррупцию и правительственные злоупотребления. Он проводил политику, благоприятную для фермеров, и прекратил захват земель. Он значительно сократил свой штат и расходы.

Канси также подавил военные угрозы, подавив три восстания ханьцев и захватив Тайвань. Канси также остановил непрерывные попытки вторжения царской России и выступил посредником в Нерчинском мирном договоре 1689 года, по которому обширная территория Сибири оказалась под контролем Китая и позволила ему подавить восстание в Монголии.

Картофель и кукуруза – растения, произрастающие в Северной и Южной Америке – были завезены в качестве сельскохозяйственных культур во время правления Канси, и в то время считалось, что еды много. Кроме того, в Канси наблюдался взрывной рост экспорта, особенно хлопка, шелка, чая и керамики.

ИМПЕРАТОР ЦЯНЬЛУН

Цяньлун взошел на престол в 1735 году и провел 60 лет, правя Китаем. Более позднее правление Цяньлуна не было динамичным правителем, и его собственное отсутствие интереса к управлению.

Цяньлун был больше занят творчеством. Он опубликовал более 42000 стихотворений и вручную добавил свои стихи к сотням исторических произведений искусства во дворце, хотя его не считали очень талантливым.

Цяньлун также был одержим сохранением маньчжурской культуры и с этой целью разработал проекты словаря и генеалогии. Он также считал, что колдуны нацелены на маньчжурцев, и создал систему пыток для борьбы с этим, а также создал программу, в которой были уничтожены тысячи китайских книг, в которых было даже малейшее пренебрежительное отношение к маньчжурам.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ОБЩЕСТВО ЦИН

Социальные нравы стали более консервативными во время правления Цин, с усилением наказаний для гомосексуалистов. Повышенный спрос на чистоту у женщин привел к массовому отказу мужчин принимать вдов в невесты.

Это привело к значительному росту самоубийств среди вдов и созданию домов для вдов, где взаимодействие с мужчинами было ограничено.

imperialrobesofficialspayingrespect large 624x474 1

ИСКУССТВО ПОД ДИНАСТИКОЙ ЦИН

Этот консервативный сдвиг отразился на искусстве, и был общий поворот против литературы и театральных постановок, которые считались подрывными. Книги регулярно запрещались, а театры закрывались.

Несмотря на эту гнетущую атмосферу, некоторые творческие работы действительно привлекли внимание, как, например, стихи Юань Мэй и роман Цао Сюэциня « Сон в красной палате».

Живописи тоже удалось процветать. Бывшие члены клана Мин Чжу Да и Ши Тао стали монахами, чтобы избежать правительственных ролей при правлении Цин, и стали художниками.

Чжу Да царил тишину, пока он странствовал по Китаю, и его изображения природы и пейзажей проникнуты маниакальной энергией.

Ши Тао считается нарушителем художественных правил, его мазки и презентации в стиле импрессионистов предшествовали сюрреализму.

Династия Цин

ОПИУМ ВОЙНЫ

В 19 веке произошло несколько военных столкновений между Китаем и западным миром, первой из которых стала Опиумная война 1840 года. Двухлетний конфликт противопоставил Китаю Великобритании.

Опиум веками использовался в лечебных целях в Китае, но к 18 веку он стал популярным в рекреационных целях. После завоевания Индии Великобритания выращивала и экспортировала опиум в Китай, наводняя страну этим наркотиком.

Последовал кризис зависимости. Была предпринята попытка запрета, и курение опиума было объявлено вне закона, но британские торговцы работали с торговцами на черном рынке, чтобы обойти законы.

Возникла вероятность военного противостояния, и вскоре британские войска закрыли китайские порты. Среди множества уступок в ходе переговоров Китай был вынужден уступить Гонконг британцам.

Вторая опиумная война велась с 1856 по 1860 год против британцев и французов, что привело к еще более неравноправным соглашениям.

Христианским миссионерам было разрешено наводнять страну, а западным бизнесменам было разрешено открывать там фабрики. Порты были сданы в аренду иностранным державам, что позволило им работать в Китае в соответствии с их собственными законами, и опиумная зависимость возросла.

unnamed 2

Восстание тайпинга

Внутренние политические и военные угрозы создали дополнительную нестабильность династии Цин.

Секта Белого Лотоса была подавлена после восьмилетнего восстания, продолжавшегося с 1796 по 1804 год. Секта восьми триграмм возникла в 1813 году, захватив несколько городов и войдя в Запретный город, прежде чем потерпела поражение.

Самым смертоносным было восстание тайпинов , продолжавшееся с 1850 по 1864 год. Приведенный в движение христианским религиозным фанатиком Хун Сюцюань, город Нанкин был оккупирован повстанцами в течение десяти лет, и 20 миллионов китайцев погибли в результате конфликта.

ИМПЕРАТОР DOWAGER CIXI

Влияние вдовствующей императрицы Цыси ускорило конец Императорского Китая.

Вдова императора Сяньфэна, правившего с 1851 по 1861 год, Цыси была регентом своего маленького сына Тунчжи с 1862 по 1874 год, затем своего трехлетнего племянника Гуансю, который правил 46 лет вместе с Цыси, считавшейся реальной властью, стоящей за властью трон.

В 1898 году Гуансюй попытался взять на себя роль реформатора в попытке модернизировать Китай, но через несколько месяцев эти усилия были подавлены Цыси. Гуансюй попытался заручиться поддержкой предавшего его армейского генерала и оказался под домашним арестом по указанию Цыси. Цыси казнил соратников-реформаторов Гуансюй.

images

ВОССТАНИЕ БОКСЕРА

Boxer Rebellion воспламеняется в 1899 году работу Гармонического Кулак тайного общества.

Группа захватила собственность христианских миссионеров, привлекая последователей боевиков, затем двинулась в города, нападая и убивая иностранцев.

Западные страны прислали войска, но вдовствующая императрица встала на сторону боксеров, объявив войну Западу. Западные силы победили Имперскую армию и боксеров в 1901 году, казнив членов правительства, которые поддерживали боксеров, и наложили санкции, ослабившие правление Цин.

После смерти вдовствующей императрицы в 1908 году на трон вступил Сюаньтун, известный как «Последний император», но он правил недолго.

ПАДЕНИЕ ДИНАСТИКИ ЦИН

Династия Цин пала в 1911 году, свергнувшись революцией, назревающей с 1894 года, когда революционер Сунь Чжуншань, получивший образование на Западе, сформировал Общество возрождения Китая на Гавайях, а затем в Гонконге.

В 1905 году Сунь с помощью Японии объединил различные революционные фракции в одну партию и написал манифест «Три принципа народа».

В 1911 году Националистическая партия Китая подняла восстание в Учане, чему способствовали солдаты Цин, и 15 провинций провозгласили свою независимость от империи. В течение нескольких недель суд Цин согласился на создание республики во главе с генералом Юань Шикаем в качестве президента.

Сюантог отрекся от престола в 1912 году, когда Сунь создал временную конституцию для новой страны, что положило начало многим годам политических волнений, сосредоточенных вокруг Юаня.

В 1917 году была предпринята краткая попытка восстановить правительство Цин, причем Сюантог был восстановлен менее чем на две недели во время военного переворота, который в конечном итоге потерпел неудачу.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *