Долг Бхадрачала Рамадасу перед Тана Шахом не был оплачен Рамоджи и Лакшмоджи

Бхадрачала Рамадасу (Канчарла Гопанна), живший в 1620-1680 годах нашей эры, был арестован Абдуллой Кутб-шахом в 1662 году нашей эры и освобожден Тана-шахом в 1674 году нашей эры.
Тьягараджа сочинил песню в начале 19 века, которая сделала популярной историю о том, что Господь Рама и Лакшмана пришли в Танаша в образах Рамоджи и Лакшмоджи в полночь, чтобы заплатить взносы и освободить Рамадасу.
История храма Рамадасу Бхадрачалам

Канчарла Гопанна (телугу: కంచర్ల గోపన్న), известный в народе как Бхадрачала Рамадасу, родился в деревне Нелакондапалли округа Хаммам (бывший штат Хайдарабад и нынешний Телангана).
Он был племянником братьев Маданна и Акканна, которые были министрами при дворе Абдуллы Кутб Шаха и его зятя-преемника Абул Хасана Кутб Шаха (Тана Шаха) из династии Кутб Шахи на Голконде.
Гопанна был нанят в качестве Техсилдара Палванча Талука около 1660 г. н.э. Абдуллой Кутб Шахом, правившим Голкондой в 1626–1672 гг.
Согласно Валмики Рамаяне, в Трета-югу Рама (аватар бога Вишну) вместе со своей женой Ситой и братом Лакшманой остался в лесу Дандака (нынешние Махараштра, Телангана, Андхра, Чаттисгарх) в составе их четырнадцати- год изгнания.
Легенда гласит, что сын Меру и Менаки, Бхадра, совершил здесь аскезу перед Рамой, и Рама явился ему в этом месте вместе с Ситхой и Лакшманой.
Путь из Айодхьи на Ланку
В середине 17 века н.э. Покала Дхаммакка, женщина из племени, живущая в Бхадрареддипалеме, нашла центральную икону Рамы в муравейнике. Она растворила муравейник водой из реки Годавари. С помощью жителей деревни Дхаммакка построил мандапам (зал) и вознес молитвы божествам.
Следуя приказу Абдуллы Кутб Шаха, Гопанна ввел налог Джазия, штраф, призванный заставить индуистов платить за отказ от принятия ислама. Заметив ветхость храма, Гопанна решил построить храм для божества, собрав пожертвования.
При первой попытке Гопанна подвергся резкой критике со стороны местных индусов за введение налога.
Удрученный многочисленными отказами, Гопанна решил использовать часть собранного налога на строительство храма и столкнуться с последствиями.

Абдулла Кутб Шах (1626-1672 гг. н.э.)
Абдулла Кутб ШахХрам был построен Гопанной в 1662 году нашей эры и стоил почти шесть лакхов вараха (монет).
Абдулла Кутб Шах вызвал Гопанну, у которого не было надлежащего ответа за нецелевое использование средств королевства.

Его бросили в тюрьму, чтобы преподать урок тем, кто пытается злоупотреблять государственными средствами.

Аккана и Маданна пытались убедить правителя, но он был тверд в том, чтобы подавать всем пример.
Гопанна во время сбора средств, благотворительности и строительства храма был назван «Рамадасу» (Слуга Рамы) Кабирдасом, мусульманским святым, который был впечатлен его работой и преданностью.
Рамадасу оставался в тюрьме Голконды в 1662-1674 годах нашей эры.
Во время своего режима Абдулла Кутуб Шах поощрял поэтов со всех языков.
Карнатический музыкант Кшетрайя (1600–1680 гг. Н. Э.) Посетил его двор.
Он проиграл несколько войн, кроме Веллора в 1652 г. н.э.
Его армия попыталась захватить и разрушить храм Тирумалы в 1665 году н.э. , что было достигнуто священниками.
После того, как Аурангзеб взял под свой контроль Хайдарабад во время режима своего отца Шаха Джахана, Абдулла Кутб Шах был ограничен в пределах форта Голконда.
После многочисленных переговоров дочь Абдуллы вышла замуж за старшего сына Аурангзеба , Мухаммада Султана Мирзы в 1656 году нашей эры. Она была его первой женой, поэтому шансы на то, что ее потомство станет императором Великих Моголов, были велики.
Однако этого не произошло, поскольку Аурагзеб посадил в тюрьму своего собственного сына за поддержку старшего брата аурангзена Шаха Шуджи.
Султан Мирза позже умер в тюрьме.

Тана Шах (Абул Хасан Кутб Шах или Танишах) (1672-1686 гг. Н. Э.)
Абул Хасан Кутб Шах или Тана ШахАбул Хасан был дальним родственником Абдуллы Кутб Шаха и с детства никогда не занимался образованием или обучением военному делу.
Он вел роскошную жизнь во дворце Голконда. В 14 лет, в пьяном виде, он плохо себя вел с королевой и был выгнан из дворца.
Ему некуда было идти, поэтому он присоединился к суфийскому святому Шахразу Катталу.
Шахраз позволил Абул Хасану остаться с ним, где Абул каждый день пел суфийские песни.
Тронутый его сладким голосом, невинным лицом и преданностью в подростковом возрасте, Шахраз назвал его Тана Шах (Святой ребенок).
Когда Абул Хасану было за 20, Шахраз Каттал подумал о том, чтобы благословить его роскошной жизнью за то, что он служил ему все эти годы.
Шахраз предложил Абул Хасану жениться на 3-й дочери султана Абдуллы Кутб Шаха, от чего Абдулла не смог отказаться.
Поскольку его зять Султан Мирза (сын Аурангзеба) умер в тюрьме, Абдулла Кутб Шах искал наследника.
У Абдуллы было 3 дочери, а его второй зять Низамуддин был из Мекки.
Он хотел получить полный контроль над Голкондой и пытался уговорить своего помощника Сайеда Ахмеда жениться на третьей дочери Абдуллы Кутб Шаха. Помолвка также была проведена.
Но после этого Сайед Ахмед начал вести себя самостоятельно, что не понравилось Низамуддину, пытавшемуся расторгнуть помолвку.
В день свадьбы Сайеда Ахмеда на лошади заменил Абул Хасан.
Сайед Ахмед сбежал в Аурангзеб и женился на своем субедаре из Бенгалии Мир Джумле .дочь II, чтобы поселиться там.
Абул Хасан (Тана Шах) женился в 1660 году н.э., и, когда он вернулся во дворец, его старые привычки алкоголизма и музыкальных / танцевальных концертов возобновились.
Это заставило многих администраторов сблизиться с ним.
На деньги жены он купил несколько солдат и сформировал частную армию.
Когда Абдулла Кутб Шах заболел в 1672 году н.э., Тана Шах пошел навестить его, но солдаты Низамуддина остановили его у входа.
Он пожаловался своему ближайшему помощнику и главнокомандующему Сайеду Музаффару, который арестовал Низамуддина и бросил его в тюрьму.
Не зная обо всех этих событиях, Абдулла Кутб Шах умер в том же году, что сделало Абул Хасана наследником королевства Голконда по умолчанию.

Как Тана Шах стала Танишей
Тана Шах (Святой Ребенок) теперь начал править Голкондой с 1672 года н.э., и из-за того, что он воспитывался с суфийским святым Шахразом Катталом, он был терпим ко всем религиям.
Он пожертвовал своему суфийскому гуру 14 джагиров, которые были отвергнуты.
Он продвигал всех, кто помог ему достичь этой должности.
Командующий армией Сайед Музаффар был назначен премьер-министром. Еще один командир внутри форта, Муса Хан, который помогал ему с внутренними новостями, был назначен командующим армией.
У Сайеда Музаффара в офисе было 2 секретаря, Акканна и Маданна.

Когда французы напали на остров в озере Пуликат (граница Андхра-Тамил Наду), местный полководец Тупаки Кришна победил их.
Он также захватил форт Сантоме (нынешний Милапор, Ченнаи).
Французы, ведя переговоры об освобождении своего форта, атаковали корабли Голконды и уничтожили их.
Муса-хан напал на них с огромной армией.
Музаффар ожидал, что Муса-хан станет угрозой для его положения. Он внезапно вызвал Мусу Хана обратно в Хайдарабад и прослушал средства, потраченные на эту войну.
Муса-хан разгневался и напал на дом Музаффара.
По жалобе Музаффара Тана Шах арестовал Мусу Хана. Это заставило Музаффара думать, что Султан находится под его контролем.
Когда Музаффар попытался посоветовать Тана Шаху контроль над расходами и т. д., между ними вспыхнули разногласия.
Чтобы контролировать Музаффара, Тана Шах назначил Маданну министром доходов.
Маданна работала эффективно и заслужила оценку султана.
Через несколько месяцев Султан рассказал в суде о реальности Музаффара и снял его с поста премьер-министра.
Вместо того, чтобы его повесить, его отправили представителем в небольшую провинцию. Маданна был назначен премьер-министром, а его брат Акканна стал министром доходов.
Акканна Маданна

В качестве премьер-министра Маданна восстановила шахты и увеличила доходы.
Раньше несколько заминдаров выставляли участки с аукциона для сбора налогов. Позже они собирали дополнительные налоги и притесняли фермеров, бизнесменов.
Акканна и Маданна отменили эту систему и назначили сборщиков доходов с системой фиксированного процента налога.
Они также увеличили численность армии до шести тысяч солдат.
В следующие 2 года они завоевали уважение народа и султана.
Благодаря хорошему управлению Тана-шаха называли Танишах (доброжелательный правитель). Этот Танишах/Танаша в наши дни ошибочно интерпретируется как диктатор.
Его преемники сохранили титул Танишах.

В 1674 году н.э. они предложили Тана-шаху освободить их племянника Гопанну, который находился в тюрьме 12 лет, и пообещали выплатить те 6 лакхов вараха, которые он потратил на строительство храма Бхадрачалам в 1662 году н.э. вместе с процентами.
Благожелательный Сутан (Танишах) согласился на это предложение, поскольку Рамадасу никогда не пытался сбежать из тюрьмы и почти стал святым, исполняя бхаджаны о Господе Раме.
В 1674 году Акканна и Маданна заплатили его долг и добились его освобождения.
Раматанка монеты Бхадрачалам
Золотые монеты Раматанка, подаренные Тана Шаху, до сих пор выставлены в храме Бхадрачалам.
Рамадасу не мог думать о том, как это произошло. Он прожил в Бхадрачаламе еще 6 лет и умер.
Мусульмане уже при дворе голконды были недовольны тем, что индуистка Маданна стала премьер-министром. Так что вполне возможно, что история Рамоджи, Лакшмодзи была создана, чтобы убедить как Рамадасу, так и других.

Рамоджи Лакшмоджи с Танишей

Та же история была показана в кино и других СМИ.
В начале 19 века Тьягараджа сочинил крити (песню) Кширасагара Саяна и рассказал эту историю Рамоджи, Лакшмоджи в строфе Дхирудау Рамадасуни Бандхаму.
Но люди предполагают, что Танишах – это один человек, и он посадил Гопанну в тюрьму за нецелевое использование средств, а позже получил даршан Рамы и Лакшманы в форме Рамоджи, Лакшмоджи.
Резные фигурки Рамадасу Тюрьма Голконда

Как двое странных юношей войдут в королевский дворец под усиленной охраной в полночь, заплатят огромные деньги и исчезнут!!
В движении бхакти игнорировались история, даты и имена.
Акканна, Маданна были секретарями премьер-министра во время правления Абдуллы Кутб Шаха, и их положение только помогло Гопанне получить пост Палванча Тахсилдара.
Только после того, как они завоевали уважение и веру следующего султана Абул Хасана Кутуб Шаха (Тана Шаха) и после того, как Маданна стал его премьер-министром, они смогли осмелиться просить об освобождении Рамадасу.

Оставьте комментарий