Древний Египет

Древний Египет от додинастического до позднего периода

СОДЕРЖАНИЕ:
Додинастический период (ок. 5000-3100 до н.э.)
Архаический (раннединастический) период (ок. 3100–2686 до н. э.)
Старое царство: эпоха строителей пирамид (ок. 2686–2181 до н. э.)
Первый промежуточный период (ок. 2181-2055 гг. до н.э.)
Среднее царство: 12-я династия (ок. 2055–1786 гг. до н. э.)
Второй промежуточный период (ок. 1786–1567 до н. э.)
Новое царство (ок. 1567–1085 до н. э.)
Третий промежуточный период (ок. 1085–664 до н. э.)
От позднего периода до завоевания Александром (ок. 664–332 до н. э.)

На протяжении почти 30 веков — от объединения около 3100 г. до н. э. до завоевания Александром Македонским в 332 г. до н. э. — Древний Египет был выдающейся цивилизацией Средиземноморья. От великих пирамид Старого царства до военных завоеваний Нового царства, величие Египта давно восхищало археологов и историков и создало собственную яркую область исследований: египтологию. Основными источниками информации о Древнем Египте являются многочисленные памятники, предметы и артефакты, извлеченные из археологических раскопок, покрытые иероглифами, расшифрованными лишь недавно. Возникающая картина представляет собой культуру, которой мало равных по красоте искусства, совершенству архитектуры или богатству религиозных традиций.

Додинастический период (ок. 5000-3100 до н.э.)
Было найдено немного письменных записей или артефактов додинастического периода, охватывающего не менее 2000 лет постепенного развития египетской цивилизации.

Вы знали? Во время правления Эхнатона его жена Нефертити играла важную политическую и религиозную роль в монотеистическом культе бога солнца Атона. Изображения и скульптуры Нефертити изображают ее знаменитую красоту и роль живой богини плодородия.

Общины эпохи неолита (позднего каменного века) на северо-востоке Африки сменили охоту на сельское хозяйство и сделали первые успехи, которые проложили путь для последующего развития египетских искусств и ремесел, технологий, политики и религии (включая большое почтение к мертвым и, возможно, веру в жизнь после смерти).

Около 3400 г. до н.э. рядом с Плодородным Полумесяцем, районом, где проживали одни из древнейших цивилизаций мира, были основаны два отдельных королевства : Красная земля на севере, базирующаяся в дельте реки Нил и простирающаяся вдоль Нила, возможно, до Атфиха; и Белая земля на юге, простирающаяся от Атфиха до Гебель-эс-Силсилы. Южный царь Скорпион предпринял первые попытки завоевать северное царство около 3200 г. до н.э. Спустя столетие царь Менес подчинил себе север и объединил страну, став первым царем первой династии.

Архаический (раннединастический) период (ок. 3100–2686 до н. э.)
Царь Менес основал столицу древнего Египта у Белых Стен (позже известных как Мемфис), на севере, недалеко от вершины дельты реки Нил. Столица превратится в великий мегаполис, который доминировал в египетском обществе в период Древнего Царства. Архаический период стал свидетелем развития основ египетского общества, включая важнейшую идеологию царской власти. Для древних египтян царь был богоподобным существом, тесно связанным со всемогущим богом Гором. Самое раннее известное иероглифическое письмо также относится к этому периоду.

В архаический период, как и во все другие периоды, большинство древних египтян были земледельцами, живущими в небольших деревнях, и сельское хозяйство (в основном пшеница и ячмень) составляло экономическую базу египетского государства. Ежегодный разлив великой реки Нил каждый год обеспечивал необходимое орошение и удобрение; фермеры посеяли пшеницу после того, как отступило наводнение, и собрали урожай до того, как вернулся сезон высоких температур и засухи.

Старое царство: эпоха строителей пирамид (ок. 2686–2181 до н. э.)

Древнее царство началось с третьей династии фараонов. Около 2630 г. до н.э. царь третьей династии Джосер попросил Имхотепа, архитектора, священника и целителя, спроектировать для него надгробный памятник; результатом стало первое в мире крупное каменное здание, Ступенчатая пирамида в Саккаре, недалеко от Мемфиса. Египетское строительство пирамид достигло своего апогея со строительством Великой пирамиды в Гизе, на окраине Каира. Построенная для Хуфу (или Хеопса, по-гречески), правившего с 2589 по 2566 год до нашей эры, пирамида позже была названа классическими историками одним из семи чудес древнего мира. Древнегреческий историк Геродот _подсчитано, что на его строительство ушло 100 000 человек за 20 лет. Две другие пирамиды были построены в Гизе для преемников Хуфу Хафры (2558-2532 гг. до н.э.) и Менкауры (2532-2503 гг. до н.э.).

Во времена третьей и четвертой династий Египет пережил золотой век мира и процветания. Фараоны обладали абсолютной властью и обеспечивали стабильное центральное правительство; королевство не сталкивалось с серьезными угрозами из-за границы; а успешные военные кампании в зарубежных странах, таких как Нубия и Ливия, способствовали его значительному экономическому процветанию. На протяжении пятой и шестой династий богатство царя неуклонно истощалось, отчасти из-за огромных расходов на строительство пирамид, а его абсолютная власть пошатнулась перед лицом растущего влияния знати и духовенства, выросшего вокруг, бог солнца Ра (Ре). После смерти короля шестой династии Пепи II, правившего около 94 лет, период Старого Царства закончился хаосом.

Первый промежуточный период (ок. 2181-2055 гг. до н.э.)
Вслед за крахом Старого Царства седьмая и восьмая династии состояли из быстрой смены правителей из Мемфиса примерно до 2160 г. до н.э., когда центральная власть полностью распалась, что привело к гражданской войне между губернаторами провинций. Эта хаотичная ситуация усугублялась нашествиями бедуинов и сопровождалась голодом и болезнями.

В эту эпоху конфликтов возникли два разных царства: линия из 17 правителей (династии 9 и 10), базировавшаяся в Гераклеополе, правила Средним Египтом между Мемфисом и Фивами, в то время как другая семья правителей возникла в Фивах, чтобы бросить вызов власти Гераклеополя. Около 2055 г. до н.э. фиванскому князю Ментухотепу удалось свергнуть Гераклеополь и воссоединить Египет, положив начало 11-й династии и закончив Первый промежуточный период.

Среднее царство: 12-я династия (ок. 2055–1786 гг. до н. э.)
После того, как последний правитель 11-й династии, Ментухотеп IV, был убит, трон перешел к его визирю или главному министру, который стал королем Аменемхетом I, основателем 12-й династии. Новая столица была основана в Ит-Тови, к югу от Мемфиса. , в то время как Фивы оставались крупным религиозным центром. Во время Среднего царства Египет снова процветал, как и во времена Старого царства. Короли 12-й династии обеспечили плавную преемственность своей линии, сделав каждого преемника соправителем, обычай, который начался с Аменемхета I.

Египет Среднего царства проводил агрессивную внешнюю политику, колонизируя Нубию (с ее богатыми запасами золота, черного дерева, слоновой кости и других ресурсов) и отталкивая бедуинов, проникших в Египет в течение Первого промежуточного периода. Королевство также установило дипломатические и торговые отношения с Сирией, Палестиной и другими странами; реализовывал строительные проекты, включая военные крепости и карьеры; и вернулся к строительству пирамид в традициях Старого царства. Среднее царство достигло своего пика при Аменемхете III (1842-1797 гг. до н.э.); его упадок начался при Амененгете IV (1798-1790 гг. до н.э.) и продолжился при его сестре и регенте, королеве Собекнеферу (1789-1786 гг. до н.э.), которая была первой подтвержденной женщиной-правительницей Египта и последней правительницей 12-й династии.

Второй промежуточный период (ок. 1786–1567 до н. э.)
13-я династия ознаменовала начало еще одного неспокойного периода в истории Египта, в течение которого быстрая смена царей не смогла укрепить власть. Как следствие, во Второй промежуточный период Египет был разделен на несколько сфер влияния. Официальный королевский двор и резиденция правительства были перенесены в Фивы, а конкурирующая династия (14-я) с центром в городе Ксоис в дельте Нила, по-видимому, существовала в то же время, что и 13-я.

Около 1650 г. до н.э. династия иностранных правителей, известных как гиксосы, воспользовалась нестабильностью Египта, чтобы взять его под свой контроль. Правители гиксосов 15-й династии переняли и продолжили многие из существующих египетских традиций в управлении и культуре. Они правили одновременно с линией местных фиванских правителей 17-й династии, которые сохранили контроль над большей частью южного Египта, несмотря на необходимость платить налоги гиксосам. (По разным оценкам, 16-я династия была правителями Фив или гиксосов.) Конфликт в конечном итоге разгорелся между двумя группами, и фиванцы начали войну против гиксосов около 1570 г. до н.э., изгнав их из Египта.

Новое царство (ок. 1567–1085 до н. э.)

При Яхмосе I, первом царе 18-й династии, Египет снова воссоединился. Во время 18-й династии Египет восстановил свой контроль над Нубией и начал военные кампании в Палестине, столкнувшись с другими силами в этом районе, такими как митаннийцы и хетты. Страна продолжала создавать первую в мире великую империю, простирающуюся от Нубии до реки Евфрат в Азии. Помимо могущественных королей, таких как Аменхотеп I (1546–1526 гг. до н. э.), Тутмос I (1525–1512 гг . 1503-1482 гг. до н.э.), которая начала править в качестве регента при своем юном пасынке (позже он стал Тутмосом III, величайшим военным героем Египта), но поднялась, чтобы владеть всеми полномочиями фараона.

Скандальный Аменхотеп IV (ок. 1379–1362) из конца 18-й династии предпринял религиозную революцию, распустив священство, посвященное Амону-Ра (сочетание местного фиванского бога Амона и бога солнца Ра) и навязав исключительное поклонение другому богу солнца, Атону. Переименовав себя в Эхнатона («слугу Атона»), он построил новую столицу в Среднем Египте под названием Ахетатон, известную позже как Амарна. После смерти Эхнатона столица вернулась в Фивы, а египтяне вернулись к поклонению множеству богов. В период 19-й и 20-й династий, известных как период Рамессидов (по линии царей по имени Рамзес), была восстановлена ослабленная египетская империя и построено впечатляющее количество зданий, включая великие храмы и города. Согласно библейской хронологии, исход Моисея и израильтяниз Египта, возможно, произошло во время правления Рамзеса II (1304-1237 гг. до н.э.).

Все правители Нового царства (за исключением Эхнатона) были погребены в глубоких, высеченных в скале гробницах (не пирамидах) в Долине Царей, месте захоронения на западном берегу Нила напротив Фив. Большинство из них подверглись набегам и были разрушены, за исключением гробницы и сокровищ Тутанхамона (ок. 1361–1352 гг. до н. э.), обнаруженных практически нетронутыми в 1922 г. н. э. Великолепный погребальный храм последнего великого царя 20-й династии Рамзеса III (ок. 1187-1156 до н.э.), также относительно хорошо сохранился и свидетельствовал о процветании Египта во время его правления. Цари, последовавшие за Рамзесом III, были менее успешны: Египет навсегда потерял свои провинции в Палестине и Сирии и страдал от иностранных вторжений (особенно со стороны ливийцев), в то время как его богатство неуклонно, но неизбежно истощалось.

Третий промежуточный период (ок. 1085–664 до н. э.)
В следующие 400 лет, известные как Третий промежуточный период, произошли важные изменения в египетской политике, обществе и культуре. Централизованное управление при 21-й династии фараонов уступило место возрождению местных чиновников, а иностранцы из Ливии и Нубии захватили власть в свои руки и оставили неизгладимый отпечаток на населении Египта. 22-я династия началась около 945 г. до н.э. с царя Шешонка, потомка ливийцев, вторгшихся в Египет в конце 20-й династии и поселившихся там. Многие местные правители в этот период были практически автономны, а династии 23-24 плохо задокументированы.

В восьмом веке до нашей эры нубийские фараоны, начиная с Шабако, правителя нубийского царства Куш, основали свою собственную династию — 25-ю — в Фивах. Под властью кушитов Египет столкнулся с растущей Ассирийской империей. В 671 г. до н.э. ассирийский правитель Асархаддон изгнал кушитского царя Тахарку из Мемфиса и разрушил город; затем он назначил своих правителей из местных правителей и чиновников, верных ассирийцам. Один из них, Нечо из Саиса, некоторое время правил как первый царь 26-й династии, прежде чем был убит кушитским лидером Тануатамуном в последнем безуспешном захвате власти.

От позднего периода до завоевания Александром (ок. 664–332 до н. э.)
Начиная с сына Нехо, Псамметиха, династия Саитов правила объединенным Египтом менее двух столетий. В 525 г. до н.э. Камбиз, царь Персии, победил Псамметиха III, последнего саитского царя, в битве при Пелусии, и Египет стал частью Персидской империи . Персидские правители, такие как Дарий (522-485 гг. до н.э.), правили страной в основном на тех же условиях, что и коренные египетские цари: Дарий поддерживал религиозные культы Египта и занимался строительством и восстановлением его храмов. Тираническое правление Ксеркса (486-465 гг. до н.э.) вызвало усиление восстаний при нем и его преемниках. Одно из этих восстаний одержало победу в 404 г. до н.э., положив начало последнему периоду независимости Египта под властью местных правителей (династии 28–30).

В середине четвертого века до нашей эры персы снова напали на Египет, возродив свою империю при Атаксерксе III в 343 году до нашей эры. Всего десять лет спустя, в 332 году до нашей эры, Александр Македонский из Македонии разгромил армии Персидской империи и завоевал Египет. После смерти Александра Египтом правила линия македонских царей, начиная с генерала Александра Птолемея и продолжая его потомками. Последняя правительница птолемеевского Египта — легендарная Клеопатра VII — сдала Египет войскам Октавиана (впоследствии Августа ) в 31 г. до н. э. Последовали шесть столетий римского правления, в течение которых христианствостала официальной религией Рима и провинций Римской империи (включая Египет). Завоевание Египта арабами в седьмом веке нашей эры и введение ислама покончат с последними внешними аспектами древнеегипетской культуры и подтолкнут страну к ее современному воплощению.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.