Древняя Месопотамия: история и культура междуречья

древняя месопотамия Без рубрики

СОДЕРЖАНИЕ:
Где находится Месопотамия?
Месопотамская цивилизация
Древняя Месопотамия
Гильгамеш
Саргон и аккадцы
гутианы
Ур-Намма
Вавилоняне
Хетты
Ассирийцы
Саргон II
Навуходоносор
Персидская империя
Месопотамские боги
Месопотамское Искусство

Месопотамия — это регион юго-западной Азии в системе рек Тигр и Евфрат, который извлек выгоду из климата и географии этого района, чтобы стать местом зарождения человеческой цивилизации. Его история отмечена многими важными изобретениями, изменившими мир, включая понятие времени, математику, колесо, парусники, карты и письменность. Месопотамия также определяется меняющейся преемственностью правящих органов из разных областей и городов, которые захватили контроль в течение тысячелетий.

Где находится Месопотамия?
Месопотамия расположена в регионе, ныне известном как Ближний Восток, который включает части Юго-Западной Азии и земли вокруг восточной части Средиземного моря. Он является частью Плодородного полумесяца, области, также известной как «Колыбель цивилизации» из-за ряда инноваций, возникших в ранних обществах этого региона, которые являются одними из самых ранних известных человеческих цивилизаций на Земле.

Слово «Месопотамия» образовано от древних слов «месо», что означает «между или в середине», и «потамос», что означает «река». Расположенный в плодородных долинах между реками Тигр и Евфрат, этот регион в настоящее время является домом для современных Ирака, Кувейта, Турции и Сирии.

Месопотамская цивилизация
Люди впервые поселились в Месопотамии в эпоху палеолита. К 14 000 г. до н.э. люди в этом регионе жили в небольших поселениях с круглыми домами.

Пять тысяч лет спустя эти дома сформировали фермерские общины после одомашнивания животных и развития сельского хозяйства, в первую очередь методов орошения, которые использовали близость рек Тигр и Евфрат.

Сельскохозяйственный прогресс был делом рук господствующей убайдской культуры, которая до этого поглотила халафскую культуру.

Древняя Месопотамия
Эти разрозненные аграрные общины зародились в северной части древнего месопотамского региона и распространились на юг, продолжая расти в течение нескольких тысяч лет, пока не сформировались то, что современные люди признали бы городами, которые считались делом рук шумеров.

Урук был первым из этих городов, построенным примерно в 3200 г. до н.э. Это был мегаполис из сырцового кирпича, построенный на богатствах, полученных в результате торговли и завоеваний, с паблик-артом, гигантскими колоннами и храмами. На пике своего развития его население составляло около 50 000 человек.

Шумеры также несут ответственность за самую раннюю форму письменности, клинопись, с помощью которой они вели подробные канцелярские записи.

К 3000 г. до н.э. Месопотамия находилась под прочным контролем шумерского народа. В Шумере было несколько децентрализованных городов-государств — Эриду, Ниппур, Лагаш, Урук, Киш и Ур.

Первый царь объединенного Шумера упоминается как Этана из Киша. Неизвестно, существовал ли Этана на самом деле, поскольку он и многие правители, перечисленные в списке шумерских царей, составленном около 2100 г. до н.э., также фигурируют в шумерской мифологии.

За Этаной последовал Мескиаггашер, король города-государства Урук. Воин по имени Лугальбанда взял власть около 2750 г. до н.э.

Гильгамеш
Гильгамеш, легендарный персонаж эпоса о Гильгамеше, считается сыном Лугальбанды. Считается, что Гильгамеш родился в Уруке около 2700 г. до н.э.

Эпос о Гильгамеше считается самым ранним великим литературным произведением и источником вдохновения для некоторых историй в Библии. В эпической поэме Гильгамеш вместе с другом отправляется в приключение в Кедровый лес, землю богов в месопотамской мифологии. Когда его друг убит, Гильгамеш отправляется на поиски секрета вечной жизни, находя: «Жизнь, которую ты ищешь, ты никогда не найдешь. Ибо, когда боги создавали человека, они позволили смерти быть его долей, а жизни удерживали в своих руках».

Царь Лугалзагеси был последним царем Шумера, павшим перед Саргоном Аккадским, семитским народом, в 2334 г. до н.э. Они недолго были союзниками, вместе завоевав город Киш, но наемная аккадская армия Лугалзагеси в конечном итоге была верна Саргону.

Саргон и аккадцы
Аккадская империя существовала с 2234 по 2154 год до нашей эры под руководством Саргона Великого. Она считалась первой в мире мультикультурной империей с центральным правительством.

Мало что известно о происхождении Саргона, но легенды связывают его происхождение с библейской историей Моисея. Одно время он был офицером, работавшим на царя Киша, а Аккадия была городом, который основал сам Саргон. Когда город Урук вторгся в Киш, Саргон забрал Киш у Урука, и ему было предложено продолжить завоевание.

Саргон расширил свою империю военными средствами, завоевав весь Шумер и переместившись на территорию современной Сирии. При Саргоне торговля за пределами Месопотамии росла, а архитектура стала более сложной, в частности, появились зиккураты, здания с плоскими вершинами пирамидальной формы и ступенями.

Гутианы
Последний царь Аккадской империи Шар-кали-шарри умер в 2193 г. до н.э., и Месопотамия пережила столетие беспорядков, когда различные группы боролись за контроль.

Среди этих групп были гутианы, варвары с гор Загрос. Правление кутиев считается беспорядочным, что привело к серьезному ухудшению перспектив империи.

Ур-Намма
В 2100 г. до н.э. город Ур попытался основать династию для новой империи. Правитель Ур-Наммы, царь города Ур, вернул шумерам власть после того, как Уту-хенгал, вождь города Урук, победил кутиев.

При Ур-Намме появился первый в истории свод законов — Кодекс Ур-Намму. Ур-Намма подвергся нападению как эламитов, так и амореев и потерпел поражение в 2004 г. до н.э.

Вавилоняне
Выбрав Вавилон столицей, амореи взяли под свой контроль и основали Вавилонию.

Цари считались божествами, и самым известным из них был Хаммурапи, правивший в 1792–1750 гг. до н.э. Хаммурапи работал над расширением империи, а вавилоняне почти постоянно находились в состоянии войны.

Самым известным вкладом Хаммурапи является его список законов, более известный как Кодекс Хаммурапи, разработанный около 1772 г. до н.э.

Новшество Хаммурапи заключалось не только в написании законов для всеобщего обозрения, но и в обеспечении того, чтобы все по всей империи следовали одним и тем же правовым кодексам, и чтобы губернаторы в разных областях не принимали свои собственные. В списке законов также указаны рекомендуемые наказания, чтобы гарантировать, что каждый гражданин имеет право на одинаковую справедливость.

В 1750 г. до н.э. эламиты завоевали город Ур. Вместе с господством амореев это завоевание ознаменовало конец шумерской культуры.

Хетты
Хетты, которые были сосредоточены вокруг Анатолии и Сирии, завоевали вавилонян около 1595 г. до н.э.

Плавка была значительным вкладом хеттов, позволившим создать более сложное оружие, которое привело их к еще большему расширению империи. Их попытки сохранить технологию при себе в конце концов потерпели неудачу, и другие империи стали им равными.

Вскоре после разграбления Вавилона хетты ушли, и касситы взяли город под свой контроль. Родом из гор к востоку от Месопотамии, в период их правления прибывали иммигранты из Индии и Европы, а путешествия ускорились благодаря использованию лошадей с колесницами и повозками.

Касситы отказались от своей культуры после нескольких поколений господства, позволив себе погрузиться в вавилонскую цивилизацию.

Ассирийцы
Ассирийцы, Месопотамия
Прием победоносного полководца Ассирийской империи в Месопотамии.

Ассирийская империя под предводительством Ашур-убаллита I возникла около 1365 г. до н.э. на территориях между землями, контролируемыми хеттами и касситами.

Около 1220 г. до н.э. царь Тукульти-Нинурта I стремился править всей Месопотамией и захватил Вавилон. Ассирийская империя продолжала расширяться в течение следующих двух столетий, переместившись в современные Палестину и Сирию.

Под властью Ашурнасирпала II в 884 г. до н.э. империя создала новую столицу, Нимруд, построенную из трофеев завоеваний и жестокости, которые сделали Ашурнасирпала II ненавистной фигурой.

Его сын Салманасар провел большую часть своего правления, борясь с союзом между Сирией, Вавилоном и Египтом и завоевывая Израиль. Один из его сыновей восстал против него, и Салманасар послал другого сына, Шамши-Адада, сражаться за него. Через три года к власти пришел Шамши-Адад.

Саргон II
Новая династия началась в 722 г. до н.э., когда власть захватил Саргон II. По образцу Саргона Великого он разделил империю на провинции и сохранил мир.

Его гибель наступила, когда халдеи попытались вторгнуться, и Саргон II искал с ними союза. Халдеи заключили отдельный союз с эламитами и вместе взяли Вавилонию.

Саргон II проиграл халдеям, но переключился на нападение на Сирию и части Египта и Газы, предприняв серию завоеваний, прежде чем в конце концов погиб в битве против киммерийцев из России.

Внук Саргона II Асархаддон правил с 681 по 669 г. до н.э. и начал разрушительную завоевательную кампанию через Эфиопию, Палестину и Египет, разрушая города, через которые он неистовствовал, после их разграбления. Асархаддон изо всех сил пытался управлять своей расширенной империей. Лидер-параноик, он подозревал многих при дворе в заговоре против него и приказал их убить.

Его сын Ашшурбанипал считается последним великим правителем Ассирийской империи. Правя с 669 по 627 г. до н.э., он столкнулся с восстанием в Египте, потеряв территорию, и от своего брата, царя Вавилонии, которого он победил. Ашшурбанипала больше всего помнят за создание первой библиотеки Месопотамии на территории современной Ниневии, Ирак. Это старейшая известная библиотека в мире, предшествующая Александрийской библиотеке на несколько сотен лет.

Навуходоносор
В 626 г. до н.э. трон захватил вавилонский чиновник Набопаласар, положивший начало правлению семитской династии из Халдеи. В 616 г. до н.э. Набопаласар попытался захватить Ассирию, но потерпел неудачу.

Его сын Навуходоносор правил Вавилонской империей после попытки вторжения в 614 г. до н.э. царя Мидии Киаксара, которое оттеснило ассирийцев еще дальше.

Навуходоносор известен своей богато украшенной архитектурой, особенно Висячими садами Вавилона, стенами Вавилона и воротами Иштар. При его правлении женщины и мужчины имели равные права.

Навуходоносор также несет ответственность за завоевание Иерусалима, который он разрушил в 586 г. до н.э., взяв его жителей в плен. Он появляется в Ветхом Завете из-за этого действия.

Персидская империя
Персидский император Кир II захватил власть во время правления Набонида в 539 г. до н.э. Набонид был настолько непопулярным царем, что жители Месопотамии не встали на его защиту во время вторжения.

Считается, что вавилонская культура прекратила свое существование под персидским правлением после медленного сокращения использования клинописи и других культурных признаков.

К тому времени, когда Александр Македонский завоевал Персидскую империю в 331 г. до н.э., большинство великих городов Месопотамии уже не существовало, а культура была давно вытеснена. В конце концов, этот регион был захвачен римлянами в 116 году нашей эры и, наконец, арабскими мусульманами в 651 году нашей эры.

Месопотамские боги
Месопотамская религия была политеистической, ее последователи поклонялись нескольким главным богам и тысячам второстепенных богов. Тремя главными богами были Эа (шумерский: Энки), бог мудрости и магии, Ану (шумерский: Ан), бог неба, и Энлиль (Эллиль), бог земли, бурь и земледелия, и контролер судеб. Эа является создателем и защитником человечества как в эпосе о Гильгамеше, так и в истории Великого потопа.

В последней истории Эа создал людей из глины, но бог Энлиль стремился уничтожить человечество, устроив потоп. Эа приказал людям построить ковчег, и человечество было спасено. Если эта история звучит знакомо, так и должно быть; основополагающие месопотамские религиозные истории об Эдемском саду, Великом потопе и создании Вавилонской башни нашли свое отражение в Библии, а месопотамская религия оказала влияние как на христианство, так и на ислам.

У каждого месопотамского города был свой бог или богиня-покровитель, и большая часть того, что мы знаем о них, была передана через глиняные таблички, описывающие месопотамские религиозные верования и обычаи. Расписная терракотовая доска 1775 г. до н.э. дает пример изощренности вавилонского искусства, изображая либо богиню Иштар, либо ее сестру Эрешкигаль в сопровождении ночных существ.

Месопотамское Искусство
Хотя создание искусства предшествовало цивилизации в Месопотамии, инновации там включают создание искусства в более широком масштабе, часто в контексте их грандиозной и сложной архитектуры и часто с использованием металлических изделий.

Бык на коленях держит сосуд с носиком, искусство Месопотамии
Коленопреклоненный бык, держащий сосуд с носиком, один из самых ранних образцов металлических изделий в искусстве Месопотамии.

Один из самых ранних примеров металлических изделий в искусстве происходит из южной Месопотамии, серебряная статуэтка коленопреклоненного быка 3000 г. до н.э. До этого расписная керамика и известняк были наиболее распространенными формами искусства.

Еще одна работа на металлической основе – коза, стоящая на задних лапах и опирающаяся на ветки дерева, с изображением золота и меди, а также других материалов, была найдена в Великой яме смерти в Уре и датируется 2500 г. до н.э.

Месопотамское искусство часто изображало своих правителей и славу их жизни. Около 2500 г. до н.э. в Уре также был создан замысловатый штандарт Ура, структура из ракушек и известняка, которая представляет собой ранний пример сложного изобразительного повествования, изображающего историю войны и мира.

В 2230 г. до н.э. аккадский царь Нарам-Син стал предметом сложной работы из известняка, на которой изображена военная победа в горах Загрос и представлен Нарам-Син как божество.

Среди наиболее динамичных форм месопотамского искусства — рельефы ассирийских царей в их дворцах, особенно времен правления Ашшурбанипала около 635 г. до н.э. Один известный рельеф в его дворце в Нимруде показывает, как он ведет армию в битву в сопровождении крылатого бога Ассура.

Ашшурбанипал также изображен на нескольких рельефах, изображающих его частую охоту на львов. Впечатляющее изображение льва также фигурирует на воротах Иштар в 585 г. до н.э., во время правления Навуходоносора II, и выполнено из глазурованного кирпича.

Месопотамское искусство вернулось в поле зрения общественности в 21 веке, когда музеи Ирака были разграблены во время тамошних конфликтов. Многие предметы пропали без вести, в том числе бронзовая маска аккадского царя возрастом 4300 лет, украшения из Ура, шумерская арфа из цельного золота, 80 000 клинописных табличек и множество других незаменимых предметов.

Оцените статью
Историкс
Добавить комментарий