Древняя Троя: город и легенда

Древняя Троя Без рубрики

Действительно ли Троянская война была под Троей?

Легенда о Трое
Происхождение города
Троя Гомера?
Поздняя Троя
Троя сегодня
Была ли Троянская война?
Дополнительные ресурсы
Библиография
Троя — древний город и место археологических раскопок на территории современной Турции, а также известное место действия легендарной Троянской войны в эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея».

Согласно легенде, город Троя был осажден в течение 10 лет и в конечном итоге завоеван греческой армией во главе с царем Агамемноном. Эта «Троянская война» разразилась из-за того, что Елена, царица из Спарты, была похищена Парисом, сыном троянского царя Приама, согласно эпической поэме Гомера, «Илиада». стороны конфликта.

Троя также относится к реальному древнему городу, также известному как Гиссарлык, расположенному на северо-западном побережье Турции, который многие идентифицировали как легендарную Трою, описанную в поэмах Гомера». на северо-западе Турции находится та же Троя, являются предметом споров.

Идея о том, что Гиссарлык — это реальное местонахождение города, изображенного Гомером, восходит как минимум к 2700 годам, когда древние греки колонизировали западное побережье современной Турции. В 19 веке эта идея снова привлекла внимание общественности, когда Генрих Шлиман, немецкий бизнесмен и один из первых археологов, провел серию раскопок в Гиссарлыке и обнаружил сокровища, которые, как он утверждал, принадлежали царю Приаму.

ЛЕГЕНДА О ТРОЕ И ТРОЯНСКОМ КОНЕ
Считается, что Троянская война произошла ближе к концу бронзового века, около 1200 г. до н.э. В то время греческая цивилизация, которую мы называем микенской, рушилась. Микены построили великолепные дворцы и разработали систему письма, и их культура доминировала в греческом мире примерно за 300 лет до их упадка. В «Илиаде» греческие войска возглавляет Агамемнон, царь Микен.

Самые ранние рассказы об этой войне принадлежат Гомеру, греческому писателю, жившему примерно в восьмом веке до нашей эры — через несколько столетий после того, как предположительно произошла война. Произведения Гомера рассказывались в устных рассказах и, по-видимому, не были записаны еще позже, вероятно, в шестом веке до нашей эры.

Действие «Илиады» Гомера происходит на 10-м году осады Трои греками и рассказывает о серии событий, которые, кажется, происходят в течение нескольких недель. История ясно показывает, что осада сказалась на греческих войсках, посланных за Еленой. «Дерева наших кораблей сгнили, и тросы оборваны, и далеко наши жены и наши маленькие дети», — говорится в стихотворении.

К этому моменту война фактически зашла в тупик: греки не смогли взять город, а троянцы не смогли отбросить силы вторжения в море. Мы, «сыновья ахейцев [греков], превосходим числом троянцев — тех, кто живет в городе; но есть в их числе товарищи из других городов, копьеносцы, чтобы помочь им», — говорится в «Илиаде».

В поэме происходит ряд ключевых событий, в том числе дуэль между троянским принцем Парисом и Менелаем (или Менелаем), царем Спарты и мужем Елены. Победитель должен получить Елену в качестве приза, положив конец войне. Однако боги вмешиваются, чтобы прервать дуэль до ее окончания, и война продолжается.

Другая важная дуэль происходит ближе к концу поэмы между Ахиллеем (или Ахиллесом) и великим троянским воином по имени Гектор (или Гектор). Троянец знает, что он не может сравниться с греческим воином, и сначала бежит три круга вокруг Трои, а Ахиллес преследует его. Наконец, боги заставляют его встретиться с греческим воином, и Гектор убит.

Вопреки распространенному мнению, «Илиада» заканчивается не разрушением Трои, а временным перемирием, после которого боевые действия предположительно продолжаются. Действие другой гомеровской эпической поэмы под названием «Одиссея» происходит после разрушения города и изображает греческого героя Одиссея, пытающегося вернуться домой. В этом стихотворении кратко упоминается, как греки взяли Трою на знаменитом «троянском коне». Греки оставили в подарок троянцам «гигантского деревянного коня в качестве подношения богине Афине», внутри которого скрывались греческие воины, в то время как «греческая армия, расположившаяся лагерем за пределами городских стен, сделала вид, что плыла домой», Арманд Д. Ангур, профессор классики Оксфордского университета, написал в статье для BBC .(откроется в новой вкладке)в 2014 году. Троянцы унесли подношение в город, а греки вышли из коня и напали на ничего не подозревающих троянцев.

«Что же это было за дело, которое этот могучий муж вытворял и терпел на резном коне, на котором сидели все мы, вожди аргивян, неся троянцам смерть и участь!» читает часть стихотворения (перевод А. Т. Мюррея через цифровую библиотеку Perseus).

Как и «Илиада», «Одиссея», вероятно, тоже не была записана до тех пор, пока не умер Гомер. Одна из самых ранних сохранившихся копий «Одиссеи» представляет собой фрагмент текста, который появляется на глиняном черепке V века до нашей эры, найденном в Ольвии на территории современной Украины.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОРОДА
Город Гиссарлык на северо-западе Турции с древних времен считается местом легендарной Трои. Археологические исследования показывают, что он был заселен почти 4000 лет, начиная примерно с 3500 г. до н.э. Город постоянно менялся, поселение неоднократно разрушалось и перестраивалось: после разрушения одного города на его вершине строился новый город, создавая искусственная насыпь, называемая «телл».

«Нет одной-единственной Трои; их как минимум 10, лежащих слоями друг над другом», — писал Герт Ян ван Вейнгаарден, исследователь из Амстердамского университета в Нидерландах, в главе книги «Троя: Город, Гомер и Турция» (W Books, 2013).

Ван Вейнгаарден отметил, что археологам пришлось копать глубоко, чтобы найти остатки первого поселения, и, насколько они могут сказать, это был «небольшой город, окруженный оборонительной стеной из необработанного камня». За самыми большими воротами находился камень с изображением лика — возможно, божества, приветствующего гостей города.

Троя возникла в период после 2550 г. до н.э. Город «был значительно расширен и обставлен массивной оборонительной стеной из тесаных каменных блоков и прямоугольных глиняных кирпичей», писал ван Вейнгаарден. Он отметил, что в цитадели поселения были дома типа «мегарон», в которых была «продолговатая комната с очагом и открытым двором».

Когда Генрих Шлиман раскопал этот уровень Трои в 1873 году, он обнаружил тайник с сокровищами, которые, по его мнению, принадлежали царю Приаму. «Коллекция оружия, золотых, серебряных, электрумных, медных и бронзовых сосудов, золотых украшений, включая тысячи золотых колец, и ряд других предметов из драгоценных материалов, по-видимому, была обнаружена недалеко от внешней стороны городской стены возле здание, которое Шлиман обозначил как королевский дворец», — написал в своей книге « Троянцы и их соседи » Тревор Брайс, исследователь из Квинслендского университета в Австралии.

Некоторые исследователи предполагают, что эти сокровища не были найдены в одном кладе, а были довольно ценными предметами со всего участка, которые Шлиман собирал в течение нескольких недель. Хотя Шлиман считал, что нашел сокровища Приама, в последующие десятилетия стало ясно, что этим артефактам более 4000 лет — на тысячелетие раньше, чем Приам.

ТРОЯ ГОМЕРА?
Две другие фазы или слои Трои, датируемые примерно между 1700 г. до н.э. и 1190 г. до н.э., могут быть городом, фигурирующим в произведениях Гомера. Брайс отметил, что в этот период оборона города была огромной.

«Стены, увенчанные бруствером из сырцового кирпича, когда-то достигали высоты девяти метров (30 футов). В эти стены было встроено несколько сторожевых башен, самой внушительной из которых является северо-восточный бастион, который также служил для усиления обороны цитадели. как открывается великолепный вид на троянскую равнину», — писал он.

Точный размер города оспаривается. Археологические работы на этом месте показывают, что за цитаделью находился «нижний город», в результате чего его общий размер составил около 30 гектаров (74 акра), пишет археолог Манфред Корфманн, руководивший раскопками на этом месте, в исследовании, опубликованном в книге. «Троя: от «Илиады» Гомера до голливудского эпоса» (издательство Blackwell Publishing, 2007).

«Эта Троя имела большой жилой район под сильно укрепленной цитаделью. Насколько нам известно сегодня, цитадель не имела аналогов в своем регионе и во всей Юго-Восточной Европе», — писал он. Размер жилого района является предметом споров среди ученых, причем некоторые утверждают, что Корфманн переоценил его размеры.

Но действительно ли это был тот самый город, который изображен Гомером? Хотя ученые отмечают, что топография Трои, рассказанная в легенде, в целом соответствует топографии реального города, ключевая проблема с идентификацией Трои как гомеровской Трои заключается в том, как город был разрушен. Трещины в его стенах предполагают, что он пострадал от землетрясения около 1300 г. до н.э., за которым, возможно, последовало восстание или нападение. «Есть также некоторые признаки огня и пращей в слое разрушения (предполагающие) возможность того, что могли быть какие-то боевые действия», — написал ван Вейнгаарден. «Тем не менее, землетрясение, похоже, нанесло наибольший ущерб». Интересен тот факт, что город был восстановлен после его разрушения теми же группами населения, что и раньше, а не иноземными греческими войсками, отметил ван Вейнгаарден.

Хотя есть также археологические свидетельства того, что город подвергся нападению в 1190 г. до н.э., снова возникают проблемы с идеей о том, что это было совершено греческими войсками. К этому времени микенская цивилизация Греции рухнула. Кроме того, археологи нашли в Трое керамические и бронзовые топоры, происходящие из юго-восточной Европы, что позволяет предположить, что люди из этой области могли завоевать или иным образом переселиться в город примерно в это время. Около 1190 г. до н.э. Хеттская империя пришла в упадок и, возможно, не смогла помочь Трое.

ПОЗДНЯЯ ТРОЯ: ПОЧИТАЕМОЕ МЕСТО
Вот руины древнего легендарного города Троя в Чанаккале, Турция.

Вот руины древнего легендарного города Троя в Чанаккале, Турция.
Троя была заброшена около 1000 г. до н.э., но вновь заселена в восьмом веке до н.э., примерно в то время, когда жил Гомер. Греки назвали вновь оккупированный город «Илион».

Многие ученые считают, что люди, переселившие Трою, были греческими колонистами, хотя есть некоторые свидетельства того, что люди, которые уже жили в этом районе, также поселились в повторно оккупированном поселении. В 2014 году группа ученых опубликовала в Оксфордском журнале археологии исследование, в котором изучались амфоры в Трое, датируемые после 1000 г. исключительно из Греции.

Первые несколько столетий Илион был скромным поселением, хотя позже он разросся благодаря связи с произведениями Гомера. «Новые поселенцы не сомневались, что место, которое они готовились занять, было легендарным местом Троянской войны», — писал Брайс, и в более поздние времена его жители воспользовались этим, чтобы привлечь политическую поддержку и древних туристов.

Ксеркс, персидский царь (жил в 519–466 гг. до н. э.), остановился, чтобы отдать дань уважения Трое, направляясь в Грецию около 480 г. до н. э., и, в первую очередь, Александр Македонский (356–323 г. завоевать Персидскую империю, и он предоставил ей особый статус в пределах своей империи.

«Говорят, что город нынешних Илийцев какое-то время был простой деревней, в которой был храм Афины, маленький и дешевый храм», — писал Страбон, древнегреческий географ и историк, живший с 64 г. до н. э. по 23 г. н. э. Когда «Александр поднялся туда после своей победы на реке Граникус, он украсил храм жертвоприношениями по обету, дал селению титул города и приказал тем, кто отвечает, улучшить его зданиями, и что он объявил его свободным и освобожденным от дани. ; и что позже, после поражения персов, он отправил туда ласковое письмо, обещая сделать из него большой город». (Перевод Х. Л. Джонса, через цифровую библиотеку Perseus)

Особый статус Трои сохранялся и в период римского правления, когда римляне завоевали регион в 129 г. до н.э. Римляне считали, что Эней, один из героев Трои, был предком Ромула и Рема, легендарных основателей Древнего Рима. Жители Трои воспользовались этой мифологией, и она стала «популярным местом для паломников и туристов», писал Брайс. Он отметил, что на этом этапе город стал больше, чем когда-либо прежде, в том числе во время Троянской войны.

Однако в средние века Троя пришла в упадок, и к 13 веку город превратился в скромный фермерский поселок.

ТРОЯ СЕГОДНЯ
В 1860-х годах Фрэнк Калверт проводил раскопки на этом месте и был убежден, что это место, вероятно, было Троей, и его работа помогла убедить Генриха Шлимана провести более крупные раскопки на этом месте, начиная с 1870 года. он неправильно приписал царю Приаму. Его работа значительно увеличила известность сайта.

Археологические работы продолжались время от времени в течение следующих 150 лет. По мере совершенствования археологических методов и открытия новых научных тестов, таких как радиоуглеродное датирование, различные уровни Трои могли быть более точно датированы. Эта датировка была важна, поскольку показывала, какие уровни могли быть связаны с Троянской войной, а какие — слишком ранними. Они также доказали, что артефакты, которые Шлиман приписывал царю Приаму, были созданы почти за тысячелетие до жизни Приама.

Сегодня Троя является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и популярной достопримечательностью для туристов. Раскопки в Трое продолжаются, но в настоящее время их возглавляют археологи из Турции, а последние раскопки ведет Рустем Аслан, профессор Университета Чанаккале Онсекиз Март Юниверситези. Тот факт, что работами сейчас руководят турецкие археологи, важен, поскольку исторически работами руководили археологи из Европы или США. Команда Аслана обнаружила, что Троя могла быть основана около 3500 г. до н.э., что делает ее примерно на 600 лет старше, чем первоначально предполагалось, говорится в сообщении Hurriyet Daily News.

В 2018 году в Трое открылся новый музей; его экспонаты включают коллекцию золотых украшений, которые были репатриированы в Турцию из музея Пенна. Ювелирные изделия были возвращены после того, как исследование показало, что они были вывезены из Трои где-то в начале-середине 20-го века, написал К. Брайан Роуз, профессор археологии Пенсильванского университета, в статье, опубликованной в 2017 году в Журнале Восточного Средиземноморья. Археология и изучение наследия.

БЫЛА ЛИ ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА?
Немецкий археолог Генрих Шлиман зарисовывает остатки древней Трои.

Главный вопрос, с которым до сих пор сталкиваются исследователи, заключается в том, была ли когда-нибудь Троянская война?

К сожалению, есть несколько письменных подсказок, которые ученые могли бы продолжить. Единственная письменная запись, найденная в Трое, которая датируется до греческой колонизации в восьмом веке до нашей эры, — это печать, написанная на языке, называемом лувийским, который, возможно, был привезен в Трою из других мест в Турции.

Археологи обнаружили исторические записи в Хаттусе, столице Хеттской империи, на территории современной Турции в конце 19-го и начале веков. Хеттская империя процветала в этом регионе примерно с 1750 г. до н.э. по 1200 г. до н.э., и хеттские записи утверждают, что Троя (которую хетты называли «Вилуса»), вероятно, была вассальным государством империи во время Троянской войны, кураторы Британского музея Лесли Фиттон и Александра Виллинг написали в блоге(откроется в новой вкладке)почта.

Это означает, что Троя, возможно, не была независимым царством, что противоречит истории, рассказанной Гомером. Однако в записях упоминаются бои между хеттами и выходцами из Греции из-за Вилусы, отметили кураторы, предполагая, что, возможно, эти бои могли послужить основой для историй о Троянской войне.

Как упоминалось ранее, археологические данные в Харсалике неоднозначны в отношении Троянской войны: хотя есть свидетельства того, что Троя подверглась нападению примерно в период времени, в котором происходят истории, нет убедительных доказательств того, что город был атакован греческими войсками.

Эти вопросы оставляют исследователей в загадке относительно правды о Троянской войне. «На одном конце спектра мнений находится убеждение в том, что война действительно была и что она была в значительной степени такой, какой ее описал поэт», — писал Брайс. «Оттуда мы переходим через различные степени скептицизма и агностицизма к другому концу спектра, где традиция полностью отдается в область фантазии».

Корфманн, современный археолог Гиссарлыка, считает, что в истории Троянской войны есть доля правды. «По нынешнему состоянию наших знаний история, рассказанная в «Илиаде», скорее всего, содержит зерно исторической правды или, иначе говоря, исторический субстрат», — писал он. «Любые будущие дискуссии об историчности Троянской войны имеют смысл только в том случае, если они спросят, что именно мы понимаем под этим ядром или субстратом».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Троя является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и ее запись можно прочитать здесь. (откроется в новой вкладке). Место затерянного города Тенея было обнаружено в Греции в 2018 году. Древние историки говорят, что жители Тенеи считали себя потомками троянских пленников, доставленных в город. Еще одна недавняя находка (откроется в новой вкладке) женщина, которая умерла в Трое по причине, связанной с беременностью, в средние века.

Оцените статью
Историкс
Добавить комментарий