Индийская статуя из слоновой кости 300 г. до н.э. найдена в Помпеях

Индийская статуя женщины из слоновой кости, найденная в руинах древних Помпеи, Италия, ошибочно принята за « идол богини Лакшми ».
Считается, что эта статуэтка относится к домаурийскому периоду (до 300 г. до н.э.), и в то время у Индии были торговые отношения с несколькими европейскими странами.
Помпеи индийский идол из слоновой кости

В 1939 году итальянский археолог профессор Майури обнаружил в руинах древних Помпеи артефакт, имевший очень индийское происхождение. Он предположил, что это относится к 1 г. н.э.
Помпеи были древнеримским городом-городом недалеко от современного Неаполя, в регионе Кампания в Италии, на территории коммуны Помпеи. Помпеи , наряду с Геркуланумом и многими виллами в окрестностях, были в основном разрушены и погребены под вулканическим пеплом и пемзой толщиной от 4 до 6 м (от 13 до 20 футов) во время извержения Везувия в 79 г. н.э.
Итак, этот индийский идол должен принадлежать еще несколько лет до того, как Помпеи были уничтожены.
До 2 века до н.э. переносные фигурки и таблички из терракоты, кости и слоновой кости с изображением украшенных драгоценностями женских фигур производились и широко распространялись по всей Индии.
Их даже экспортировали в рамках торговли с Европой.

Тяжелое многоцепочное ожерелье с треугольным кулоном расцветает между ее грудями, а еще две формы лотоса выступают из ожерелья сразу под каждым плечом.
Эти лотосы, должно быть, заставили профессора Майури подумать, что это богиня Лакшми.

Индийский Статут Помпеи
В индийской истории и пуранах есть несколько случаев, когда многие женщины носили лотосы.
Драупади просит редкий цветок лотоса Саугандхика из Гималаев, чтобы поклоняться Господу Шиве, и Бхима сражается за помощь Ханумана с демоном, защищающим эти цветы ( Махабхарата – Вана Парва ).

Есть буква « си », написанная на основании статуэтки харошти (письменность, используемая в северо-западной Индии), но она не имеет ничего общего с богиней Лакшми. Итальянцы делали похожие статуи своей богини любви Венеры
, и это может быть индийская версия того же самого (см. рисунок выше справа).
северо-западные части субконтинента, датируемые I веком нашей эры.
Два из этих экземпляров были найдены на стоянках Бхокардана и Тера в центральной Индии, а третий был раскопан в Беграме, Афганистан, вместе с большим тайником с предметами из слоновой кости, кости, стекла и металла.
На самом деле, поза этой фигуры кажется провокационной и могла использоваться в качестве декоративного элемента или изображения Камасутры в те дни.

Эта статуэтка из слоновой кости, найденная в резиденции на Виа делла Аббонданца в Помпеях, имела рядом с собой красильню.
Этот идол мог быть отправлен в Италию с партией красок индиго из Индии.

Оставьте комментарий