Как строили кромлехи?

кромлехи что это такое Без рубрики

Кромлех, первые валлийские дома

Трудно определить происхождение Уэльса, каким мы его знаем сегодня. Ранние историки утверждали, что Уэльс восходит к 1170 г. до н.э., когда легенда гласит, чтоПотомок троянца Брутаприбыл на наши берега и сразу же стал первым королем одноименной Британии. Первое письменное упоминание об Уэльсе исходит от римского сенатора и историка Тацита в 48 г. н.э., а первые упоминания имени Кимри (валлийцы) появились еще позже, в 580 г. н.э., а границы были введены около 790 г. н.э. после основания дамбы Оффы.

Однако обнаружение человеческих зубов неандертальца, относящихся к эпохе нижнего палеолита или древнего каменного века, в пещере в долине Элви показывает, что люди часто посещали этот район почти 250 000 лет назад.

Однако было бы неверно предполагать, что Уэльс и остальная часть Британии были постоянно заселены с каменного века. Суровые условия, с которыми столкнулись эти доисторические люди, означали кочевой образ жизни, охватывающий Британию и большую часть Северной Европы. Действительно, длительные периоды оледенения, в том числе ледниковый период 70 000 лет до н. э., означали, что Уэльс и остальная часть Британии были совершенно непригодны для жизни на протяжении тысячелетий. Лед, наконец, начал отступать примерно в 10 000 г. до н.э., но только в 8300 г. до н.э. Уэльс освободился от ледников, и температура начала повышаться. Именно в этот момент Британия стала тем островом, который мы знаем сегодня, поскольку таяние ледников образовало значительный объем воды, а узкий канал между Ирландией и Уэльсом превратился в огромное море.

Это привело к значительной трансформации ландшафта Уэльса в эпоху мезолита, когда он превратился в настоящий лес. Это изменение в окружающей среде и исчезновение крупной дичи, такой как бизоны и мамонты, привели к развитию сельского хозяйства в Уэльсе и остальной части Великобритании после его изобретения в странах Ближнего Востока, таких как Египет.

Впервые общины процветали, поскольку можно было выращивать пищу и разводить скот, обеспечивая излишки припасов и предоставляя больше времени для создания инструментов и достижений в области строительных технологий. Этот переход от кочевого образа жизни охотников-собирателей к более определенным земледелиям означал, что по всему Уэльсу начали возникать постоянные поселения.

Жилища кромлехов
Подобно жителям Испании, Бретани и других частей Британии, в 3500 г. до н.э. валлийские поселенцы начали строить жилища из больших сцепленных между собой камней, которые были сделаны таким образом, чтобы оставаться устойчивыми без использования раствора или цемента. Сегодня эти типы структур более широко известны как мегалитические, от древнегреческих слов megas, означающих «великий», и lithos, означающих «камень». Однако на бриттском языке — общем кельтском языке, который был прародителем валлийского, корнуоллского, бретонского, камбрийского и континентального кельтского языков Европы — жилища были известны как кромлех или кромлехи, происходящие от слов crom, означающих «изогнутый» и llech означает «каменная плита».

Кромлех ранний валлийский дом WKPD

Будучи единственной постоянной постройкой на отведенной им земле, кромлех был центром небольшой клановой общины, использовавшейся как гробница для захоронения мертвых и место встреч для проведения общественных мероприятий и ритуалов. Личные жилища постоянно перемещались вокруг кромлеха, пока земля собиралась и отдыхала. Для фактического строительства кромлеха общины объединялись и помогали друг другу, поскольку для завершения работы часто требовалось более сотни человек.

Хотя изначально предполагалось, что эти конструкции были вдохновлены зданиями на Ближнем Востоке, достижения в области радиоуглеродного датирования в двадцатом веке показали нам, что эти структуры были на самом деле первыми прочными рукотворными сооружениями, предшествующими египетским пирамидам почти на 1500 лет.

Кромлех как место встречи

Около 150 кромлехов все еще можно увидеть в Уэльсе сегодня, и, что интересно, они разбросаны по большей части западной части территории, что предполагает влияние соседей по морю, а не соседей с востока в Англии.

По мере того, как число общин росло, использование Кромлеха в качестве места встреч было заменено развитием хенджа, большой круглой области, граничащей с рвом, которая использовалась как для торговли, так и для местных ритуалов. Один из самых ранних из этих хенджей можно найти в Лландигаи недалеко от Бангора, где были обнаружены останки, датируемые периодом между 3650–3390 годами до нашей эры. Однако самым известным реликтом этого типа раннего поселения является Стоунхендж в Уилтшире, который датируется примерно 3100 годом до нашей эры.

Ты собирал кромлехи?
Возможно, вы слышали о «Мунро-бэггинге», популярном времяпрепровождении в Шотландии, когда любители пеших прогулок бросают себе вызов, взобравшись на как можно больше из 282 шотландских Мунро (гор высотой более 3000 футов). Как только вы доберетесь до вершины, вы «соберете» себе Манро.

Теперь мы все знаем, что Пембрукшир не слишком благословлен горами, поэтому Мунро-бэггинг на самом деле не вариант, но мы благословлены ландшафтом, усеянным древними памятниками, фортами железного века и стоячими камнями бронзового века (а также как известно, что он является источником голубого камня, который образует внутренний круг Стоунхенджа!).

Итак, мы создали уникальное мероприятие в Пембрукшире, чтобы помочь людям исследовать этот необычный исторический ландшафт, под названием «Кромлех-бэггинг».

Кромлех или Дольмен — это древняя подземная гробница, обычно построенная из нескольких больших вертикальных камней и каменного покрытия наверху. В свое время все это было бы покрыто насыпью земли, но сегодня все камни открыты для нас, чтобы мы могли видеть, трогать и ходить.

Чтобы помочь вам в пути, мы назвали шесть наиболее хорошо сохранившихся кромлехов в Пембрукшире — здесь начинается ваше приключение «Кромлех Бэггинг» …

King’s Quoit с видом на Manorbier
Начиная с юга графства в Manorbier, вы найдете King’s Quoit Cromlech. Если вы пойдете по прибрежной тропе Пембрукшира к Лидстепу, вы пройдете мимо этого кромлеха. Две стойки и большой плоский замковый камень стоят практически на дорожке, обращенной к пляжу Манорбье и замку за ним. Он приветствует вас, когда вы поднимаетесь на последние ступеньки от пляжа.

Затем отправляйтесь на северо-запад графства в Сент-Дэвидс-Хед, где вы обнаружите Коэтан Артур (не путать с Каррег Коэтан Артур в Ньюпорте), неолитическую камеру, возраст которой составляет 4000 лет. На пути к мысу от пляжа Уайтсэндс вы найдете его спрятанным среди нагромождения скал. Он имеет огромный камень треугольной формы длиной почти 20 футов. Говорят, что замковый камень напоминает скалистый хребет Карн Ллиди, и именно поэтому он обращен вверх по долине в том же направлении, что и хребет.

Найдите время, чтобы исследовать остальную часть мыса, потому что есть другие стоячие камни, гробницы и форт железного века, которые нужно найти. Кажется, это было популярное место у наших предков — может быть, это были виды на море!

Импозантный Каррег Самсон
Продолжая движение вдоль северного побережья к крошечной деревушке Аберкасл , вы найдете 5000-летний Каррег Самсон, неолитическую гробницу с камерами и прекрасное место для упокоения, с великолепным видом на Страмбл-Хед . Есть 6 вертикальных камней, 3 из которых несут вес массивного замкового камня. Кромлех получил свое название от местной легенды о том, что святой Самсон из Дола установил замковый камень на место своим мизинцем! Доступ осуществляется по прибрежной тропе с западной стороны гавани.

Высоко над заливом Фишгард вы найдете Гарн Вен, не один, а три кромлеха, построенных на линии север-юг. Считается, что гробницы, спрятанные за домами в Харбор-Виллидж, Гудвик, датируются периодом между 4000 и 2500 годами до нашей эры. На сайте есть интерпретация, которая включает набросок того, как должны были выглядеть кромлехи. Это место немного сложно найти, поэтому, когда вы поднимаетесь на Нью-Хилл в Харбор-Виллидж, слева есть указатель. Припаркуйтесь позади домов, затем пройдите к концу автостоянки, где вы найдете путь к их местонахождению.

Гарн Вен, серия из 3 кромлехов в деревне Харбор, Фишгард
Затем, в поле, примыкающем к небольшому тупику в Ньюпорте, вы найдете местонахождение Каррега Коэтана Артура, небольшой гробницы с камерами, датируемой примерно 3000 г. до н.э. Большой клиновидный замковый камень балансирует на двух из четырех оригинальных каменных стоек. При раскопках на этом месте были обнаружены артефакты, в том числе неолитическая керамика и каменные орудия труда.

Часть его названия «Коэтан» является отсылкой к игре в кавычки, часто ассоциируемой с памятниками этого типа. Согласно легенде, сам король Артур играл в игру с камнем этой гробницы.

Каррег Коэтан Артур в Ньюпорте
Последней остановкой в вашем приключении по сбору кромлехов является великолепный Пентре Ифан . Это лучшая сохранившаяся неолитическая гробница в Уэльсе, построенная около 5000 лет назад. При новой постройке стоячие камни сегодня были бы засыпаны землей, образуя насыпь. Его камера образована замковым камнем длиной около 5 м и весом около 16 тонн, который очень ненадежно балансирует на трех стойках высотой около 2,5 м.

Pentre Ifan – такое волшебное место
У Pentre Ifan есть волшебное чувство, это трудно объяснить, но вы почувствуете это, когда посетите. Может быть, это как-то связано с феями, которые, согласно легенде, подняли замковый камень на место? Кто знает…

Оцените статью
Историкс
Добавить комментарий