Кельты кто такие и где жили
Без рубрики

Кельты кто такие и где жили исторические факты

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Откуда пришли кельты?
  2. Селтикс в Испании: Галаты
  3. Селтикс в Бретани: Британцы
  4. Кельтские языки
  5. Кельтская религия
  6. Кельтский Дизайн
  7. 8 исторических фактов о кельтах

Кельты представляли собой совокупность племен, происходящих из Центральной Европы, которые разделяли схожий язык, религиозные верования, традиции и культуру. Считается, что кельтская культура начала развиваться еще в 1200 году до нашей эры. Кельты распространились по Западной Европе, включая Великобританию, Ирландию, Францию и Испанию, через миграцию. Их наследие остается наиболее заметным в Ирландии и Великобритании, где следы их языка и культуры все еще видны сегодня.

Существование кельтов было впервые задокументировано в седьмом или восьмом веке до нашей эры. Римская империя, правившая в то время большей частью южной Европы, называла кельтов «галли», что означает « варвары».

Однако кельты (произносятся с твердым звуком «с» или «к») были кем угодно, только не варварами, и многие аспекты их культуры и языка сохранились на протяжении веков.

20d839f38a4d075f71ac561f18949551e327db1d
  1. Откуда пришли кельты?
    К третьему веку до нашей эры кельты контролировали большую часть европейского континента к северу от горного хребта Альп, включая современную Ирландию и Великобританию.

Именно на этих островах у западного побережья Европы кельтской культуре было позволено выжить и процветать, поскольку Римская империя расширилась на европейский континент. Начиная с правления Юлия Цезаря в первом веке до нашей эры, римляне начали военную кампанию против кельтов, убивая их тысячами и разрушая их культуру на большей части континентальной Европы.

Римские армии Цезаря попытались вторгнуться в Британию в это время, но безуспешно, и, таким образом, кельты основали здесь свою родину. В результате многие из их культурных традиций остаются очевидными в современной Ирландии, Шотландии и Уэльсе даже сейчас.

  1. Селтикс в Испании: Галаты
    Несколько племен составляли большую часть населения кельтов. Действительно, гэлы, галлы, бритты, ирландцы и галаты были кельтскими племенами.

Галаты заняли большую часть региона Астурия на территории современной северной Испании, и они успешно отбили попытки вторжений как римлян, так и мавров, последние правили большей частью современной южной Испании.

Свидетели галатской традиции сохранились в этом регионе и сегодня. Потомки галатов до сих пор участвуют в древних танцах на открытом воздухе в сопровождении волынки – инструмента, который часто ассоциируется с более известными кельтскими регионами, такими как Шотландия и Ирландия.

Кроме того, кельтский символ под названием «Крус де ла Виктория» (похожий на кельтский крест) украшает региональный флаг.

Галаты также поселились в соседней Галиции, регионе на северо-западном побережье Испании.

drevnie kelty na izobrazhenii
  1. Селтикс в Бретани: Британцы
    Бритты и галлы поселились в северо-западном углу современной Франции, регионе, известном сегодня как Бретань. Кельтские традиции сохранились в этом регионе, поскольку он был географически изолирован от остальной Франции, и многие фестивали и события уходят корнями в кельтские времена.

Многие французские «бретонцы» также носят традиционные кельтские шляпы, называемые coiffes (что означает «кружевные шляпы»), и примерно четверть жителей региона говорят на бретонском, кельтском языке, похожем на валлийский.

Хотя вторжение Цезаря в Британию было неудачным, римляне в конечном итоге предприняли успешную атаку против бриттов после убийства Цезаря в первом веке нашей эры. Это вторжение эффективно подтолкнуло бриттов на запад к Уэльсу и Корнуоллу и на север к Шотландии.

Фактически, римляне построили стену Адриана (остатки которой все еще стоят сегодня) недалеко от того, что сейчас является границей между Англией и Шотландией, в 120 году нашей эры. Стена была спроектирована для защиты римских поселенцев-завоевателей от кельтов, бежавших на север.

  1. Кельтские языки
    В Уэльсе, который кельты называют камру, родной язык – валлийский – является кельтским языком, и на нем до сих пор широко говорят в этом регионе. В Корнуолле (самом западном графстве Англии и недалеко от Уэльса) некоторые (хотя и очень немногие) говорят на корнуоллском языке, который похож на валлийский и бретонский.

А в Шотландии на кельтском языке шотландский гэльский по-прежнему говорят, хотя и в меньшинстве, и местный филиал Британской радиовещательной корпорации (BBC) известен как BBC Alba, кельтское название региона.

Конечно, волынки, музыкальный инструмент, которым, пожалуй, наиболее известна Шотландия, также могут проследить свое происхождение до кельтских времен.

unnamed 3
  1. Кельтская религия
    Ни римляне, ни англосаксы, захватившие территорию современной Англии у римлян в V веке нашей эры, не смогли успешно вторгнуться в Ирландию. Это позволило кельтским племенам, поселившимся здесь, а именно гэлам и ирландцам, выжить и позволить их культуре процветать.

Когда христианство пришло в Ирландию вместе со Святым Патриком в 432 году нашей эры, многие кельтские традиции были включены в «новую» религию. Фактически, некоторые историки говорят, что католицизм смог стать доминирующей религией на острове после массового убийства друидов, религиозных лидеров гэлов.

Тем не менее, несмотря на обретение христианства, следы кельтской культуры остаются. Национальный символ Ирландии, трилистник (зеленый трехгранный лист), олицетворяет «Святую Троицу» католической традиции – Отца (Бога), сына (Иисуса Христа) и Святого Духа.

Кельтский крест представляет собой уникальный взгляд на католический крест в этом регионе. Кроме того, в Ирландии до сих пор рассказывают многие кельтские фольклорные истории, такие как легенда о Ку Чулинне.

Как и валлийский, ирландский гэльский язык является кельтским. Гэльский в значительной степени исчез в 19 веке, когда англичане колонизировали Ирландию, но на этом языке все еще говорят в западной части страны.

images
  1. Кельтский Дизайн
    По всей Европе кельтам приписывают множество художественных новшеств, в том числе замысловатую резьбу по камню и тонкую обработку металла.

В результате сложные кельтские орнаменты на артефактах, изготовленных из золота, серебра и драгоценных камней, составляют основную часть музейных коллекций по всей Европе и Северной Америке.

  1. 8 исторических фактов о кельтах

Древние кельты были широко распространенной группой племен, богатая культура которых была определена через захоронения, артефакты и язык.

Для современного уха слово «кельтский» ассоциируется с традиционным искусством, литературой и музыкой Ирландии и Шотландии. Но древние кельты были широко распространенной группой людей, происходивших из Центральной Европы. Узнайте, что историки узнали об этом богатом и сложном собрании племен.

  1. Кельты были самой большой группой в древней Европе.
    Древняя культура, известная как кельты, когда-то простиралась далеко за пределы Британских островов. Территория простиралась от Испании до Черного моря, кельты были географически самой большой группой людей, населявших древнюю Европу.

Сложность прослеживания кельтской истории состоит в том, что ни один из этих древних народов, живущих в Западной или Центральной Европе, не назвал бы себя кельтами. Это название произошло от греков, которые впервые встретились с «варварским» народом, которого они назвали келтой, в 540 году до нашей эры на южном побережье Франции. Древние кельты никогда не были единым королевством или империей, а были собранием сотен племенных вождеств с общей культурой и отличительным языком.

kelti
  1. Кельтов описывали как воинов-варваров.
    Поскольку сами кельты не оставили письменных историй, нам остается полагаться на общепризнанно предвзятые рассказы об их врагах в битвах, греках, а затем и римлянах. Историки не знают, почему греки называли их келтой, но это название прижилось , и кельты приобрели в Греции репутацию пьяных и упорных дикарей. Кельтские воины часто сражались обнаженными и ценились как наемники по всему Средиземноморью.

Римляне называли кельтов Галли или Галлией и часто конфликтовали с кельтскими племенами, вторгавшимися на римские аванпосты в Северной Италии. В 387 г. до н.э. бесстрашный кельтский военачальник по имени Бренн скрепил варварскую репутацию кельтов, жестоко разграбив и разграбив Рим и предав мечу большую часть римского сената.

Спустя столетия, после того, как Римская империя завоевала несколько кельтских племен на Пиренейском полуострове (Португалия и Испания), которые римляне назвали Галлеци, Юлий Цезарь начал девятилетние Галльские войны, чтобы победить кельтов и различные другие племенные королевства в Галлии (современная Франция). Цезарь писал о завоевании Галлии со смесью отвращения и уважения к своим кельтским врагам.

«В конце концов, Цезарь проводит четкое различие между« цивилизованным »средиземноморским миром Рима и великими немытыми кельтами в Галлии, поэтому римляне вправе колонизировать их», – говорит Беттина Арнольд, профессор антропологии из Университета Висконсин-Милуоки. и редактор-основатель e-Keltoi: Journal of Interdisciplinary Celtic Studies .

unnamed 4
  1. Древние кельтские курганы раскрывают сложное общество.

Кельты были далеки от дикарей, о чем свидетельствуют замысловатые изделия из металла и украшения, раскопанные в древних кельтских крепостях и курганах по всей Европе. В одном из таких курганов недалеко от Хохдорфа, Германия, хранились останки кельтского вождя и множество артефактов, указывающих на сложное и многослойное кельтское общество.

Курган вождя Хохдорфа датируется 530 годом до нашей эры, что археологи называют поздним гальштатским периодом, когда кельтская культура была сосредоточена в Центральной Европе. Вождь лежал на длинной бронзовой кушетке с колесами и был одет в золотые украшения, включая традиционную кельтскую повязку на шее, называемую торком. Его окружали богато украшенные рожки для питья и большой бронзовый котел, в котором все еще хранились остатки высокопрочного медового напитка.

Арнольд говорит, что на месте более поздних кельтских курганов колесная кушетка была заменена двухколесными колесницами, которые несли почитаемых умерших в загробную жизнь. Питьевой инвентарь указывает на решающую роль пира как социально-политического инструмента для кельтов. То, что греки и римляне называли «чрезмерным употреблением алкоголя», на самом деле было для кельтской элиты способом укрепить связи с союзниками. И это продолжалось и дальше.

«Кельты верили в загробную жизнь BYOB», – говорит Арнольд. «Тебе пришлось взять с собой алкоголь и устроить большую вечеринку, когда ты перебрался на другую сторону. Признаком хорошего лидера была щедрость ».

unnamed 2
  1. Кельты, возможно, были одними из первых европейцев, носивших брюки.
    Древние кельты славились своими красочными шерстяными тканями, предшественниками знаменитого шотландского тартана. И хотя лишь несколько дразнящих обрывков этих тканей сохранились веками, историки считают, что кельты были одними из первых европейцев, которые стали носить брюки. Однако у них не было пуговиц, поэтому они застегивали одежду с помощью застежек, называемых фибулами .
  2. Друиды передавали истории и законы через устную традицию.
    Древние кельты были «неграмотными», говорит Арнольд, что означает, что они активно предпочли не записывать свои истории, священные истории и законы, чтобы сохранить информацию. Кельтская религия, например, требовала жертвоприношений животных и людей пантеону богов, но это эзотерическое знание было ограничено кельтскими жрецами, называемыми друидами, и передавалось устно из поколения в поколение.

Друиды пользовались большим уважением и почетом в кельтском обществе и были одними из немногих, кто мог безопасно путешествовать среди враждующих племен, говорит Джон Кох, исторический лингвист, специализирующийся на ранних кельтских языках из Университета Уэльса. К другим «ученым классам» кельтов относились специалисты по генеалогии, которые запомнили столетия племенных отношений, те, кто отвечал за запоминание применения закона, и «барды», которые были как рассказчиками, так и народными историками.

Несмотря на то, что кельтские племена никогда не объединялись политически под одним царством, их устные традиции помогали создавать и поддерживать культурное единство на огромных географических расстояниях. Это объясняет, почему кельтов легче всего идентифицировать по их общему языку. На кельтских языках все еще говорят в некоторых частях Великобритании и Франции, включая валлийский, ирландский, шотландский гэльский, корнуоллский и бретонский.

«Поскольку все кельтские доктрины передавались устно, это помогло сохранить языковое единообразие», – говорит Кох. «Друиды и барды говорили на самой престижной версии языка, и они несли его через границы племен, поэтому он не распадается на множество различных диалектов».

  1. Кельтская королева Боудикка подняла кровавое восстание против римлян.
unnamed 1 1

Римляне завоевали Британию в 43 г. до н.э. при Клавдии, и кельты постепенно были покорены и романизированы. Однако они не сдались без боя. Согласно римским источникам, легендарная кельтская королева Боудикка возглавила кровавое восстание против римлян в 61 г. н.э., в котором ее войска разрушили римскую цитадель Лондиниум и вырезали жителей.

В кельтской культуре женщины могли занимать высшее положение в социальной иерархии. Другие были друидами, которые специализировались на политических пророчествах и играли важную роль в кельтских военных кампаниях.

«Ясно, что кельтским женщинам время от времени позволяли занимать верховную власть, что сильно отличалось от средиземноморского мира», – говорит Арнольд. «Греки и римляне сочли это чрезвычайно странным».

  1. Кельты в конечном итоге были побеждены римлянами, славянами и гуннами.
    После завоевания римлянами большинства кельтских земель кельтская культура подверглась дальнейшему подавлению германскими племенами, славянами и гуннами в период миграции примерно с 300 по 600 год нашей эры. 1700-е годы, когда валлийский лингвист и ученый Эдвард Лхэйд признал сходство между такими языками, как валлийский, ирландский, корнуоллский и ныне исчезнувший галльский, и назвал их «кельтскими».
  2. Принятие кельтской идентичности произошло относительно недавно и связано с противостоянием британскому правлению.
    В XIX и XX веках на Британских островах произошло полномасштабное кельтское возрождение, вызванное политическим гневом по поводу британского правления в таких странах, как Ирландия, Шотландия и Уэльс. Музыканты, художники и писатели, такие как Уильям Батлер Йейтс, гордо восприняли дохристианскую кельтскую идентичность. Но поскольку кельты были чем-то большим, чем ирландское или шотландское явление, историки по-прежнему расходятся во мнениях относительно точности современных претензий на кельтское наследие.

«« Кельтский »- это описательный термин – « эвристический прием »на академическом жаргоне – сокращение для чего-то, что мы можем видеть археологически, мы можем видеть в записи географических названий, и мы можем видеть в лингвистических свидетельствах», – говорит Арнольд. «Хотя это может не иметь фактического значения с точки зрения идентичности, оно все же полезно в качестве дескриптора».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *