семья Медичи
Без рубрики

Кем были семья Медичи? История правящей семьи Флоренции

Медичи были самой знаменитой семьей эпохи Возрождения. Флоренция является синонимом Медичи, а Медичи является синонимом Флоренции.

Семья Медичи заказала практически все захватывающее искусство и архитектуру Флоренции – работы Брунеллески, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боттичелли, Донателло и Фра Анджелико. Некоторые из Медичи даже стали папами.

Медичи были одной из самых продолжительных династий в истории. Они были не только великими меценатами, но и ключевыми игроками в геополитике. Если вы думаете о посещении Флоренции, вы можете познакомиться с семейной историей Медичи, чтобы глубже понять и оценить достопримечательности Флоренции, которые необходимо посетить.

История семьи Медичи

Так кем же были Медичи?

90d3579e 9e7a 4a0a 82bc 8a3c22300ea9 825x510 1

Семья Медичи возникла не во Флоренции. Они приехали из сельской местности Муджелло в Тоскане, между Флоренцией и Болоньей. Имя Медичи переводится как «врачи». Ранние Медичи могли быть практикующими врачами или аптекарями.

Уникальный герб Медичи отражает это происхождение. Герб представляет собой щит, украшенный шарами или сферами (обычно 5 красных, 1 синий). Количество шаров и форма щита со временем несколько меняются, но два основных элемента остаются.

Откуда взялась символика шаров? Есть несколько разных теорий о «шарах Медичи». Наиболее вероятная теория состоит в том, что шары представляют собой стилизованные кроваво-красные апельсины.

В то время было известно, что апельсин лечит цингу и считался волшебным фруктом. Фактически, апельсины и апельсиновые деревья часто заменяли герб Медичи на картинах и палаццо, заказанных Медичи. Например, апельсины появляются на знаменитой картине Сандро Боттичелли «Примавера» в галерее Уффици, которая находится в апельсиновой роще.

Джованни де Медичи: первый влиятельный брокер

Джованни де Биччи де Медичи был первым импортируемым Медичи. Он инициировал приход Медичи к власти. Он родился в 1360 году и основал династию Медичи. Джованни был самодельным человеком с историей из грязи к богатству, который вывел свою семью из унылой безвестности к общенациональной славе.

Первоначально он работал кассиром в банке. Но Джованни посчастливилось жениться выше своего социального положения, получив большое денежное приданое.

Он использовал деньги, чтобы делать рискованные, но невероятно прибыльные вложения в шерсть, текстиль и шелк. С этими богатствами он основал банк Медичи в 1397 году. Банк рос с филиалами по всей Италии.

К 1410 году Джованни был самым богатым человеком во Флоренции и одним из самых богатых в Европе. По сути, он был инвестиционным гуру, вроде Уоррена Баффета той эпохи. Банк Медичи стал самым прибыльным бизнесом в Европе.

Джованни также положил начало выдающемуся искусству Флоренции в период раннего Возрождения. Он был покровителем архитектора Брунеллески, которому он поручил восстановить базилику Сан-Лоренцо.

724086725ad1f53e467dcfe6e35a3279

Козимо Старший: главный политик

Джованни был отцом Козимо Старшего. (Его называют старшим, потому что столетие спустя появился еще один знаменитый Козимо.) Козимо родился в 1380 году. Он прожил долгую жизнь, не умер до 1464 года.

Как первенец богатого банкира, Козимо был начитанным, много путешествовал и хорошо образован. Но ему с самого начала бросили вызов семьи Флоренции Пацци и Альбизи. В 1433 году под угрозой популярности Козимо альбицы изгнали Козимо из Флоренции.

Но его ссылка длилась всего один год. В 1434 году по просьбе флорентийской республики Козимо триумфально вернулся. Он победил своих врагов, изгнал Альбизи и укрепил свою власть. Козимо Старший стал Майклом Корлеоне из семьи Медичи.

Флоренция оставалась республикой. Но Козимо был фактическим правителем. Он был самым большим политическим боссом из всех политических боссов. Он управлял Флоренцией «из своей мастерской» за кулисами, передавая «да» или «нет» предлагаемым государственным законам из своего собственного исследования. За 37 лет Козимо создал династию, которая просуществовала века и родила четырех пап.

Но Козимо Старший был не просто политиком, подобным Макиавелли. Он также был заядлым меценатом. Он спонсировал художников и архитекторов раннего Возрождения, таких как Донателло, Гиберти и Микелоццо.

Именно Козимо поручил Донателло создать своего Бронзового Давида, одну из самых важных статуй эпохи Возрождения. Сейчас он находится во флорентийском музее Барджелло.

Козимо, возможно, был даже более известен своими архитектурными работами, включая строительство и / или восстановление дворца Медичи (ныне известный как Палаццо Медичи-Риккарди), базилики Сан-Лоренцо, монастыря Сан-Марко и первой публичной библиотеки Флоренции.

В монастыре Сан-Марко Козимо нанял известного художника Фра Анджелико, «художника-ангела», чтобы он возглавил работу над росписью и фресками, задействованными в проекте. Одна фреска « Поклонение волхвов» находится в помещении для медитаций Козимо. Другая картина, пожалуй, самая известная работа художника, « Извещение», находится наверху лестницы в северном коридоре.

bez nazvaniya 1

Пьеро де Медичи: подагрический Медичи

Преемником Козимо стал его старший сын Пьеро, которому дали прозвище Пьеро Подагра. Подагра была тогда болезнью богатых людей – довольно болезненным псевдоартритом, вызванным чрезмерно обильным питанием. Это вызвало отек и боли в суставах.

Родившийся в 1414 году, Пьеро не был особо выдающимся Медичи. Ничего страшно значимого он не добился. Тем не менее, он поддерживал и защищал господство Медичи, однажды победив попытку переворота семьи Питти.

Не оставив значительного следа в истории Флоренции, Пьеро, тем не менее, был значительным покровителем искусств. Он заказал циклы фресок во дворце Медичи-Риккарди. Он способствовал росту талантливого скульптора Андреа дель Верроккьо. И он поручил архитектору Микелоццо построить Сан-Миниато-аль-Монте.

Пьеро был женат на Лукреции Торнабуони. Из их 7 детей выжили 4, в том числе Лоренцо и Джулиано, родившиеся в 1449 и 1453 годах соответственно. Понимая, что из-за прогрессирующей подагры он не проживет долго, Пьеро воспитал своего сына Лоренцо в мире политики и дипломатии.

Лоренцо Великолепный: первый человек эпохи Возрождения

lorenzo de medici

Возможно, самым могущественным и влиятельным Медичи был внук Козимо, Лоренцо. Лоренцо родился в 1449 году и получил прозвище «Великолепный», или Великолепный. Он пришел к власти всего в 20 лет.

Лоренцо был чрезвычайно харизматичным человеком. По сути, он был Джоном Ф. Кеннеди из семьи Медичи, который правил атмосферой Камелота. Он был воином, сообразительным политиком, знатоком искусств, композитором и даже поэтом-романтиком. Его вторым сыном стал Папа Лев X.

Лоренцо Великолепный, по сути, положил начало золотому веку Возрождения, когда флорентийское искусство было на пике. Его дворец жил в картинной галерее. В своем гуманистическом дворе он собрал ведущих художников, интеллектуалов и философов того времени.
Сандро Боттичелли был придворным художником Медичи. Леонардо да Винчи и Микеланджело какое-то время были членами двора Лоренцо. На самом деле Микеланджело несколько лет прожил во дворце Медичи (Palazzo Medici-Riccardi), обучаясь у выдающихся флорентийских художников.

Заговор Пацци: Соперник Медичи

Хотя люди любили семью Медичи, другие богатые флорентийские семьи презирали их, включая семью Пацци. В 1478 году семья Пацци попыталась, но потерпела неудачу, изгнать Медичи в ходе самой печально известной попытки государственного переворота во Флоренции. Они замышляли убить Лоренцо и его брата Джулиано во время мессы в Дуомо .

Джулиано был убит, зарезан. Лоренцо сбежал и быстро отомстил. Всего за несколько часов заговорщики Пацци (включая племянника папы) были схвачены и насильственно убиты. Они были подвешены к валам второго этажа Палаццо Веккьо. Возмущенный папа Сикст VI немедленно отлучил Лоренцо от церкви.

В конце концов, Лоренцо умер в 1492 году от той же подагры, что и его отец. Ему наследовал его первый сын Пьеро. Но Пьеро был разочарованием, правивший всего 2 года.

Пьеро не обладал ни железом, ни смекалкой своего отца. Он был довольно раздражительным избалованным богатым мальчиком. Вспомните Джоффри из Игры престолов. История окрестила Пьеро «Несчастным» после того, как его выгнал из Флоренции пылкий доминиканский проповедник Джироламо Савонарола.

Восстание Савонаролы: Изгнание Медичи

Савонарола был аскетом-доминиканцем, который проповедовал конец света в страстных проповедях. Родом из Феррары, он прибыл во Флоренцию в 1480-х годах.

Одни называли Савонаролу пророком, другие называли его террористом. Савонарола осуждал крайности клерикальной и деспотической власти. Он сказал флорентийцам, что приближается апокалипсис, и сказал, что они должны спастись через благочестие и самоцензуру.

В 1494 году проповедник Судного дня изгнал Пьеро и сослал его. На несколько лет Савонарола установил теократию во Флоренции. Но крайняя религиозная тирания Савонаролы зашла слишком далеко.

В 1497 году Савонарола устроил «Костер тщеславия» в попытке изгнать пороки из Флоренции. Он уничтожил произведения искусства и другие «тщеславия» (парики, парфюмерию, косметику, гобелены, рукописи, прекрасную одежду) на площади Синьории .

Легенда гласит, что даже Боттичелли бросил некоторые из своих картин в огонь, погрузившись в нищету и никогда больше не взяв в руки кисть. Костер тщеславия был одним из самых печально известных моментов в флорентийской истории.

Событие разделило Флоренцию; не всем промыли мозги. Многим любящим удовольствия горожанам хватило. Они не хотели, чтобы их культурное наследие было уничтожено. Когда чума пришла во Флоренцию, это был последний удар. Савонаролу обвинили и заклеймили сумасшедшим.

В 1498 году Савонарола был лишен сана и заключен в Палаццо Веккьо за ересь. После того, как его судили и признали виновным, он был казнен на площади Синьории . Круглая доска у входа в Палаццо Веккьо отмечает место казни Савонаролы.

Папа Лев X: Отскок Медичи

medicifamily

Несмотря на неприятный бизнес Савонаролы, Медичи восстановился. Ранее, с помощью своей римской жены Клэр Орсини, Лоренцо сделал своего второго сына, Джованни, кардиналом в возрасте 14 лет. Этот шаг окупился. В 1513 году Джованни был избран папой и стал Львом X. Это вернуло семью Медичи во Флоренцию.

Но Папу Льва особо не почитали. Он был известен как развратник и расточитель, говоря, что «раз Бог дал нам папство, давайте наслаждаться им». «Величайшим» наследием Папы Льва была протестантская Реформация 1517 года. Скорее, конечно, это было затруднением, когда половина церкви откололась от католицизма.

Папа Лев также сделал кардиналом своего кузена Джулио. Кардинал Джулио стал папой Климентом VII в 1523 году. Во время его пребывания в должности Рим был разграблен, а король Генрих VIII отделился от католической церкви и сформировал Англиканскую церковь. Папы Медичи оставили после себя ужасный след.

Алессандро Первый герцог Флоренции

Каким-то образом Клемент смог обзавестись наследником Алессандро. Алессандро был либо сыном Лоренцо (внук Пьеро Несчастного), либо незаконнорожденным сыном Папы Климента VII. Но, скорее всего, последний, внебрачный сын папы и африканский слуга.

Благодаря своему папе-отцу Алессандро стал первым герцогом Флоренции в 1531 году. Флорентийской республике официально пришел конец. После создания герцогства Флоренция стала наследственной монархией.

Проблема заключалась в том, что Алессандро был прогнившим до мозга костей социопатом. Он был деспотическим правителем с извращенными личными привычками, одним из самых ненавистных дворян Флоренции. Его жизнь была полна кровавых тайн, интрижек, мести и предательства.

Алессандро был убит в 1537 году. Его гораздо более сильной заменой стал его двоюродный брат Козимо. Козимо I Медичи в конце концов стал первым великим герцогом Тосканы в 1569 году. Его описывали как справедливого и справедливого монарха.

Козимо I: первый великий князь

В 1539 году Козимо I женился на красавице Элеоноре ди Толедо. Это был любовный матч. Козимо влюбился в Элеонору, когда они впервые встретились в 1536 году. Глубоко набожный, он, по общему мнению, был верен Элеоноре – истинное отклонение для того времени.

В 1540 году пара переехала в Палаццо Веккьо и начала косметический ремонт. То, что вы видите сегодня, – это в основном работа Козимо I, в том числе удивительный Зал пятисот с фресками Джорджо Вазари, выдающегося флорентийского художника, архитектора и историка искусства.

По общему мнению, пара была счастлива в браке. По современным меркам Элеонора считалась «первой леди», путешествующей с мужем и помогающей управлять городом. Сегодня Козимо, вероятно, наиболее известен строительством и / или реконструкцией и расширением галереи Уффици, коридора Вазари, монастыря Сан-Марко и дворца Питти.

Элеонора купила и расширила дворец Питти, когда Палаццо Веккьо казался слишком маленьким для ее растущей семьи. В настоящее время дворец является невероятно уникальное сочетание великолепия, в точке коллекции произведений искусства и красивых садов.
В музеях дворца Питти хранятся всемирно известные шедевры, в том числе самая большая в мире коллекция картин Рафаэля. Коллекция in situ оформлена как часть безупречного убранства великолепных залов. Картины представлены в богатых рамах, которые покрывают стены под позолоченными и расписанными фресками потолками.

Козимо наследовали еще шесть великих князей. Потомки Козимо I правили в 18 веке в относительной стабильности.

bez nazvaniya

Наследие семьи Медичи

Но наступил упадок. Это поколение великих герцогов Медичи правило силой, что снизило репутацию Флоренции как культурной столицы. Последняя Медичи, Анна Мария де Луиза де Медичи, умерла в 1743 году. Линия Медичи тогда вымерла.

Но наследие семьи Медичи продолжалось. В своем завещании Анна Мария завещала все сокровища Медичи – все художественное наследие семьи – народу Флоренции. Единственным условием было то, что все это нельзя было продать.

Таким образом, все экстраординарное искусство, заказанное Медичи, большая часть его на месте, остается нетронутым для сегодняшних восхищенных посетителей. Качество и количество произведений искусства просто поражают. Вот почему сегодня Флоренция – один из лучших городов Европы для любителей искусства.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *