Крестовые походы

Крестовые походы – сущность и значение, основные цели

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое крестовые походы?
  2. Первый крестовый поход (1096-99)
  3. Падение Иерусалима
  4. Второй крестовый поход (1147-49)
  5. Третий крестовый поход (1187-92)
  6. Четвертый крестовый поход: падение Константинополя
  7. Заключительные крестовые походы (1208-1271)
  8. Мамлюки
  9. Конец крестовых походов
  10. Последствия крестовых походов

Крестовые походы представляли собой серию религиозных войн между христианами и мусульманами, начатых в первую очередь для обеспечения контроля над святыми местами, которые обе группы считали священными. Всего в период с 1096 по 1291 год было проведено восемь крупных походов крестовых походов. Кровавые, жестокие и зачастую безжалостные конфликты повысили статус европейских христиан, сделав их главными игроками в борьбе за землю на Ближнем Востоке.

Что такое крестовые походы?
К концу XI века Западная Европа превратилась в самостоятельную значительную державу, хотя она все еще отставала от других средиземноморских цивилизаций, таких как Византийская империя (бывшая восточная половина Римской империи ) и исламская Империя Ближнего Востока и Северной Африки.

Однако Византия потеряла значительную территорию из-за вторжения турок-сельджуков. После нескольких лет хаоса и гражданской войны генерал Алексий Комнин захватил византийский трон в 1081 году и консолидировал контроль над оставшейся империей как император Алексий I.

В 1095 году Алексий послал послов к папе Урбану II с просьбой о наемных войсках с Запада, чтобы помочь противостоять турецкой угрозе. Хотя отношения между христианами Востока и Запада долгое время были непростыми, просьба Алексия поступила в то время, когда ситуация улучшалась.

В ноябре 1095 года на Клермонском соборе на юге Франции папа призвал западных христиан взяться за оружие, чтобы помочь византийцам и отвоевать Святую Землю из-под контроля мусульман. Это положило начало крестовым походам.

Призыв Папы Урбана был встречен огромным откликом, как среди военной элиты, так и среди простых граждан. Те, кто присоединился к вооруженному паломничеству, носили крест как символ Церкви.

Крестовые походы подготовили почву для нескольких религиозных рыцарских военных орденов, в том числе рыцарей-тамплиеров, тевтонских рыцарей и госпитальеров. Эти группы защищали Святую Землю и защищали паломников, путешествующих в регион и из него.

Вы знали? В популярном движении, известном как Детский крестовый поход (1212 г.), разношерстная команда, в которую входили дети, подростки, женщины, старики и бедняки, прошла весь путь от Рейнской области до Италии за молодым человеком по имени Николас, который сказал, что получил божественное указание идти к Святой Земле.

karta k state krestovye pohody. voennaya encziklopediya sytina sankt peterburg 1911 1915

Первый крестовый поход (1096-99)
Четыре армии крестоносцев были сформированы из войск из разных регионов Западной Европы, во главе с Раймоном Сен-Жилем, Годфри Бульонским, Хью Вермандуа и Боэмондом Таранто (со своим племянником Танкредом). Эти группы отправились в Византию в августе 1096 года.

Менее организованный отряд рыцарей и простолюдинов, известный как «Народный крестовый поход», отправился раньше остальных под командованием популярного проповедника, известного как Петр Отшельник.

Игнорируя совет Алексия ждать остальных крестоносцев, армия Петра в начале августа перешла Босфор. В первом крупном столкновении между крестоносцами и мусульманами турецкие войска разгромили вторгшихся европейцев в Чиботе.

Другая группа крестоносцев, возглавляемая печально известным графом Эмико, осуществила серию массовых убийств евреев в различных городах Рейнской области в 1096 году, вызвав всеобщее возмущение и вызвав серьезный кризис в еврейско-христианских отношениях.

Когда четыре основные армии крестоносцев прибыли в Константинополь, Алексий настоял на том, чтобы их лидеры принесли ему клятву верности и признали его власть над любой землей, отвоеванной у турок, а также над любой другой территорией, которую они могли завоевать. Все, кроме Боэмона, сопротивлялись присяге.

В мае 1097 года крестоносцы и их византийские союзники напали на Никею (ныне Изник, Турция), столицу сельджуков в Анатолии. Город сдался в конце июня.

83239997

Падение Иерусалима
Несмотря на ухудшение отношений между крестоносцами и византийскими лидерами, объединенные силы продолжили свой марш через Анатолию, захватив великий сирийский город Антиохию в июне 1098 года.

После различных внутренних битв за контроль над Антиохией крестоносцы начали свой поход к Иерусалиму , который затем был оккупирован египетскими Фатимидами (которые, как мусульмане-шииты, были врагами суннитских сельджуков).

Став лагерем перед Иерусалимом в июне 1099 года, христиане вынудили губернатора осажденного города сдаться к середине июля.

Несмотря на обещание Танкреда о защите, крестоносцы убили сотни мужчин, женщин и детей при их победоносном входе в Иерусалим.

Второй крестовый поход (1147-49)
Достигнув своей цели в неожиданно короткий промежуток времени после Первого крестового похода, многие крестоносцы отправились домой. Чтобы управлять завоеванной территорией, те, кто остались, основали четыре больших западных поселения, или государства крестоносцев, в Иерусалиме, Эдессе, Антиохии и Триполи.

Охраняемые грозными замками государства крестоносцев удерживали власть в регионе примерно до 1130 года, когда мусульманские силы начали укреплять свои позиции в своей священной войне (или джихаде) против христиан, которых они называли «франками».

В 1144 году сельджукский генерал Занги, губернатор Мосула, захватил Эдессу, что привело к потере самого северного государства крестоносцев.

Новости о падении Эдессы ошеломили Европу и заставили христианские власти на Западе призвать к новому крестовому походу. Второй крестовый поход, возглавляемый двумя великими правителями, королем Франции Людовиком VII и королем Германии Конрадом III, начался в 1147 году.

unnamed 7

В октябре того же года турки уничтожили войска Конрада в Дорилее, месте великой христианской победы во время Первого крестового похода.

После того, как Людовику и Конраду удалось собрать свои армии в Иерусалиме, они решили атаковать сирийскую цитадель Дамаск с армией численностью около 50 000 человек (самая большая сила крестоносцев на сегодняшний день).

Правитель Дамаска был вынужден обратиться за помощью к Нур ад-Дину, преемнику Занги в Мосуле. Объединенные мусульманские силы нанесли крестоносцам унизительное поражение, окончательно положив конец Второму крестовому походу.

Нур ад-Дин добавил Дамаск к своей расширяющейся империи в 1154 году.

Третий крестовый поход (1187-92)
После многочисленных попыток крестоносцев Иерусалима захватить Египет, силы Нур ад-Дина (во главе с генералом Ширкухом и его племянником Саладином ) захватили Каир в 1169 году и вынудили армию крестоносцев эвакуироваться.

После последующей смерти Ширкуха Саладин взял на себя управление и начал кампанию завоеваний, которая усилилась после смерти Нур ад-Дина в 1174 году.

В 1187 году Саладин начал крупную кампанию против Иерусалимского королевства крестоносцев. Его войска практически уничтожили христианскую армию в битве при Хаттине, вернув важный город вместе с большой территорией.

Надругательство над этими поражениями вдохновил Третий крестовый поход, во главе с правителями , такими как стареющего императора Фридриха Барбароссы (который был утоплен в Анатолии , прежде чем вся его армия достигла Сирии ), король Филипп II Франции и короля Ричарда I Англии (известный как Ричард Львиное Сердце).

slide 0

В сентябре 1191 года силы Ричарда победили войска Саладина в битве при Арсуфе, которая была единственной настоящей битвой Третьего крестового похода.

Из захваченного города Яффо Ричард восстановил христианский контроль над некоторыми частями региона и подошел к Иерусалиму, хотя и отказался осадить город.

В сентябре 1192 года Ричард и Саладин подписали мирный договор, который восстановил Иерусалимское королевство (хотя и без города Иерусалима) и положил конец Третьему крестовому походу.

Четвертый крестовый поход: падение Константинополя
Хотя папа Иннокентий III призвал к новому крестовому походу в 1198 году, борьба за власть внутри и между Европой и Византией вынудила крестоносцев отклонить свою миссию, чтобы свергнуть правящего византийского императора Алексия III в пользу своего племянника, который стал Алексием IV в середина 1203 г.

Попытки нового императора подчинить Византийскую церковь Риму встретили ожесточенное сопротивление, и Алексий IV был задушен после дворцового переворота в начале 1204 года.

В ответ крестоносцы объявили войну Константинополю, и Четвертый крестовый поход закончился разрушительным падением Константинополя, отмеченным кровавым завоеванием, разграблением и почти разрушением великолепной византийской столицы позже в том же году.

Заключительные крестовые походы (1208-1271)
На протяжении оставшейся части 13 века различные крестовые походы были нацелены не столько на свержение мусульманских сил на Святой Земле, сколько на борьбу со всеми и всеми, кого считали врагами христианской веры.

Альбигойский крестовый поход (1208–29) был направлен на искоренение еретических катаров или альбигойской секты христианства во Франции, в то время как балтийские крестовые походы (1211–1225) стремились покорить язычников в Трансильвании.

Так называемый Детский крестовый поход произошел в 1212 году, когда тысячи маленьких детей поклялись отправиться в Иерусалим. Хотя он назывался Детским крестовым походом, большинство историков не рассматривают его как настоящий крестовый поход, и многие эксперты сомневаются, действительно ли группа состояла из детей. Движение так и не дошло до Святой Земли.

Во время Пятого крестового похода, начатого папой Иннокентием III перед его смертью в 1216 году, крестоносцы напали на Египет как с суши, так и с моря, но были вынуждены сдаться мусульманским защитникам во главе с племянником Саладина Аль-Маликом аль-Камилем в 1221 году.

В 1229 году, в ходе так называемого Шестого крестового похода, император Фридрих II добился мирной передачи Иерусалима под контроль крестоносцев путем переговоров с аль-Камилем. Мирный договор истек десять лет спустя, и мусульмане легко восстановили контроль над Иерусалимом.

С 1248 по 1254 год французский Людовик IX организовал крестовый поход против Египта. Эта битва, известная как Седьмой крестовый поход, была неудачной для Людовика.

cross 03

Мамлюки
Когда крестоносцы боролись, новая династия, известная как мамлюки, произошла от бывших рабов Исламской империи, пришла к власти в Египте. В 1260 году силам мамлюков в Палестине удалось остановить наступление монголов, силы вторжения во главе с Чингисханом и его потомками, которые стали потенциальным союзником христиан в регионе.

Под безжалостным султаном Бейбарсом мамлюки разрушили Антиохию в 1268 году. В ответ Людовик организовал Восьмой крестовый поход в 1270 году. Первоначальной целью было помочь оставшимся государствам крестоносцев в Сирии, но миссия была перенаправлена в Тунис, где Луи умер.

Эдуард I Английский предпринял еще одну экспедицию в 1271 году. Эта битва, которую часто объединяют с Восьмым крестовым походом, но иногда называют Девятым крестовым походом, принесла очень мало результатов и считалась последним значительным крестовым походом на Святую Землю.

eafe45ac4

Конец крестовых походов
В 1291 году один из немногих оставшихся городов крестоносцев, Акко, пал перед мусульманскими мамлюками. Многие историки считают, что это поражение ознаменовало конец государств крестоносцев и самих крестовых походов.

Хотя после 1291 года Церковь организовывала небольшие крестовые походы с ограниченными целями – в основном военные кампании, направленные на вытеснение мусульман с завоеванных территорий или завоевание языческих регионов, – поддержка таких усилий уменьшилась в 16 веке с подъемом Реформации и соответствующим упадком папской власти. власть.

Последствия крестовых походов
Хотя крестовые походы в конечном итоге привели к поражению европейцев и победе мусульман, многие утверждают, что они успешно расширили охват христианства и западной цивилизации. Римско-католическая церковь пережила рост благосостояния, а власть Папы возросла после окончания крестовых походов.

krestovye pohody min

Торговля и транспорт также улучшились по всей Европе в результате крестовых походов. Войны создали постоянный спрос на припасы и транспорт, что привело к судостроению и производству различных предметов снабжения.

После крестовых походов по всей Европе возник повышенный интерес к путешествиям и обучению, что, по мнению некоторых историков, могло проложить путь к эпохе Возрождения.

Однако среди последователей ислама крестоносцы считались безнравственными, кровавыми и жестокими. Безжалостная и широко распространенная резня мусульман, евреев и других нехристиан вызвала горькое негодование, сохранявшееся в течение многих лет. Даже сегодня некоторые мусульмане насмешливо называют участие Запада на Ближнем Востоке «крестовым походом».

Нет никаких сомнений в том, что годы кровавого конфликта, вызванные крестовыми походами, на многие годы оказали влияние на страны Ближнего Востока и Западной Европы и до сих пор влияют на политические и культурные взгляды и мнения, существующие сегодня.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *