Пальмира

Пальмира – история древнего города

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Пальмира: история
  2. Рим покоряет Пальмиру
  3. Руины Пальмиры
  4. Пальмира под ИГИЛ

Пальмира – древний археологический памятник, расположенный на территории современной Сирии. Первоначально основанный рядом с плодородным природным оазисом, он был основан где-то в третьем тысячелетии до нашей эры как поселение Тадмор, и стал ведущим городом Ближнего Востока и крупным торговым постом на Шелковом пути. Архитектура Пальмиры сочетала греко-римские стили с стилями Персии и Аравии, а сохранившиеся руины имеют важное культурное и историческое значение. Однако в последнее время его сокровища оказались под угрозой из-за продолжающейся гражданской войны в Сирии.

112403237 3381ca85 9db2 40d4 8720 9d293741e8d6

Какое – то время, так называемое Исламское государство или ISIS контролировали область вокруг Пальмиры, и некоторые из развалин на месте были уничтожены.

Сирийское правительство вернуло этот район в марте 2016 года, и древнее место, пережившее множество войн и междоусобиц, остается ключевым историческим и культурным достоянием. Пальмира была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году.

Пальмира: история

Расположенная более чем в 100 милях к северо-востоку от Дамаска, современной столицы Сирии , Пальмира возникла в каменном веке как небольшое поселение недалеко от оазиса в пустыне.

Район был окружен плодородной почвой и финиковыми пальмами, питаемыми серией источников, берущих начало в вади аль-Кубур (по-арабски русло реки). Источники и богатая почва сделали Пальмиру идеальным местом для земледелия и скотоводства.

Название Пальмира считается латинизированной формой оригинального арабского названия Тадмор, которое связано со словом «финиковая пальма».

Основанная как месопотамское поселение, Пальмира находилась под контролем арамеев со второго тысячелетия до нашей эры, до прихода арабов в первом тысячелетии до нашей эры.

Интересно, что арабы ассимилировались с существующим населением города и, как говорят, говорили на местном диалекте Пальмирена. В Пальмире также проживало значительное еврейское население.

1200px palmyra 03

Рим покоряет Пальмиру

В 64 г. до н.э. Римская империя завоевала Сирию и, таким образом, Пальмиру. Однако город остался в значительной степени автономным и стал важным торговым партнером Рима.

Однако в 14 году нашей эры Пальмира была завоевана императором Тиберием и, таким образом, полностью находилась под властью Рима. Так продолжалось около двух столетий с началом персидских войн.

Персы установили свой контроль над Пальмирой во втором веке нашей эры. Во время борьбы за контроль первый город Пальмира был разрушен римским императором Аврелианом в 273 году нашей эры, хотя в конечном итоге он был восстановлен.

palmira 5

В течение следующих 400 лет Пальмира попала под власть римлян (снова) и Византийской империи , последняя из которых сделала ее христианским городом.

Однако с начала 600-х годов городом правили различные арабские халифаты. Великий город оставался важным торговым постом на Шелковом пути, соединяющем современную Азию и Европу, пока он не был разрушен полевыми командирами Тимуридов в начале 1400-х годов.

Тимуриды были племенем тюрко-монгольского происхождения, которое контролировало большую часть того, что сегодня известно как Иран, Ирак и Сирия, а также другие области.

Пальмира снова была восстановлена, но уже не в прежнем величии. Он стал небольшой деревней и был оккупирован до 1932 года, когда Сирия – тогда находившаяся под властью Франции – переселила жителей в соседний Тадмор, чтобы на этом месте можно было проводить археологические работы.

b544150dc770871a41651b08fbaca5d7

Руины Пальмиры

Раннее заселение Пальмиры началось вокруг источника Эфка на северной стороне вади Аль-Кубур, и именно там сохранились многие из значительных руин этого места.

К ним относятся Храм Бэла, построенный для поклонения месопотамскому богу Бэлу, и Великая колоннада, или главная улица города. На сайте также есть остатки других храмов, резиденций и театра в римском стиле.

Есть также свидетельства существования «Дамасских ворот» древнего города – входа в обнесенную стеной общину, направленную в сторону сирийской столицы, – а также того, что, как полагают, было зданием заседаний сената и зданием суда.

Известные руины, которые были обнаружены на этом месте, включают:

Фундамент Бани Диоклетиана – остатки купальни, вход в которую обозначен большими египетскими гранитными колоннами.
Триклиний Агоры, небольшой зал для собраний или торжеств, украшенный греческими рисунками на стенах, часть которых сохранилась до сих пор.
Часть храма Баалшамин, который был построен во втором веке до нашей эры.
Остатки погребального храма, склеп-склеп.
Тетрапилон, своего рода сцена или платформа, окруженная египетскими гранитными колоннами; он был частично реконструирован сирийским правительством в рамках проекта реставрации в 1960-х годах.
Фрагменты городских стен, относящиеся к периоду Диоклетиана.
Поскольку Пальмира на протяжении всей своей истории находилась под контролем нескольких империй и культур, ее архитектура сочетает в себе многие элементы греческого, римского, арамейского и арабского стилей, что делает ее особенно важной для археологов и историков.

fdb1a2e43774d9673b75aca8b8676cb6

Пальмира под ИГИЛ

Во время гражданской войны в Сирии, которая началась в 2011 году, так называемое Исламское государство, или ИГИЛ, взяло под свой контроль регион, окружающий Пальмиру, и объявило его частью халифата или государства под исламским правлением.

В 2015 году в СМИ появилась информация о том, что боевики ИГИЛ разрушили несколько важных статуй в Пальмире, в том числе Льва Ал-лата, украшавшего вход в одноименный храм, построенный в первом веке нашей эры. как сообщается, разрушил остатки Храма Баалшамина, а затем снесли руины внутренней камеры Храма Бэла, хотя внешние стены здания и входная арка остались стоять.

В дополнение к разрушению остатков нескольких гробниц, ИГИЛ также разрушило части Тетрапилона, а также древний театр города.

Когда сирийское правительство отбило Пальмиру в марте 2017 года с помощью российских авиаударов, наблюдатели отметили, что ущерб, нанесенный этому месту, мог быть не таким серьезным, как первоначально предполагалось. Реставрационные работы уже начались, и известные предметы старины, такие как Лев Ал-лата, уже отремонтированы.

К сожалению, сокровища Пальмиры были не единственными жертвами оккупации ИГИЛ.

Известный сирийский историк Халед аль-Асаад, неофициальный смотритель этого места, более месяца допрашивался боевиками ИГИЛ, но отказался сообщить им, где находятся его основные сокровища. Они обезглавили его и повесили изувеченное тело на колонне на главной площади города.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *