Персидская империя

Персидская империя – культура, религия и падение

СОДЕРЖАНИЕ;

  1. Кир Великий
  2. Где Персия?
  3. Персидская культура
  4. Персеполис
  5. Персидская религия
  6. Падение Персидской империи
  7. Как Александр Великий завоевал Персидскую империю?

Персидская империя – это название, данное серии династий с центром в современном Иране, которые охватывали несколько веков – с шестого века до нашей эры до двадцатого века нашей эры. Первая Персидская империя, основанная Киром Великим около 550 года до нашей эры, стала одной из крупнейшие империи в истории, простирающиеся от Балканского полуострова в Европе на западе до долины Инда в Индии на востоке. Эта династия железного века, которую иногда называют Империей Ахеменидов, была глобальным центром культуры, религии, науки, искусства и технологий более 200 лет, прежде чем она пала перед вторгшимися армиями Александра Великого.

795c9a6283a682747329d0c249bdb893

Кир Великий

Персидская империя началась как собрание полукочевых племен, которые разводили овец, коз и крупный рогатый скот на иранском плато.

Кир Великий – вождь одного такого племени – начал побеждать близлежащие королевства, включая Мидию, Лидию и Вавилон , присоединив их под одним правилом. Он основал первую Персидскую империю, также известную как Империя Ахеменидов, в 550 году до нашей эры.

Первая Персидская империя при Кире Великом вскоре стала первой в мире сверхдержавой. Он объединил под одним правительством три важных места ранней человеческой цивилизации в древнем мире: Месопотамию , долину Нила в Египте и долину Инда в Индии .

Кир Великий увековечен в цилиндре Кира, глиняном цилиндре, на котором в 539 г. до н.э. была начертана история о том, как он завоевал Вавилон у царя Набонида, положив конец нововавилонской империи.

Дарий Великий, четвертый царь империи Ахеменидов, правил Персидской империей, когда она была самой большой, простираясь от Кавказа и Западной Азии до Македонии (сегодняшние Балканы), Черного моря, Средней Азии и даже в Африку, включая части Ливии и Египта. Он объединил империю путем введения стандартной валюты, мер и весов; сделать арамейский официальным языком и построить дороги. Надпись Бехистун, многоязычный рельеф, высеченный на горе Бехистун в Западном Иране, превозносит его достоинства и является важным ключом к расшифровке клинописи. Его влияние сравнивают с Розеттским камнем, табличкой, которая позволила ученым расшифровать египетские иероглифы.

2627526

Где Персия?

На карте, озаглавленной «Персидская империя во времена Дария и Ксеркса», показаны территории в Азии и на Ближнем Востоке в течение 330-х годов.

На пике своего развития при Дарии Великом Персидская империя простиралась от европейского Балканского полуострова – в частях нынешней Болгарии, Румынии и Украины – до долины реки Инд на северо-западе Индии и на юг до Египта.

Персы были первым народом, установившим регулярные маршруты сообщения между тремя континентами – Африкой, Азией и Европой. Они построили много новых дорог и создали первую в мире почтовую службу.

1824 610x360 1

Персидская культура

Древние персы империи Ахеменидов создавали искусство во многих формах, включая изделия из металла, наскальную резьбу, ткачество и архитектуру. По мере того, как Персидская империя расширялась, чтобы охватить другие художественные центры ранней цивилизации, под влиянием этих источников был сформирован новый стиль.

Раннее персидское искусство включало в себя большие резные наскальные рельефы, вырезанные в скалах, такие как те, что были найдены на Накш-э-Рустам, древнем кладбище, заполненном гробницами царей Ахеменидов. Сложные наскальные рисунки изображают конные сцены и победы в битвах.

Древние персы также были известны своими изделиями из металла. В 1870-х годах контрабандисты обнаружили золотые и серебряные артефакты среди руин недалеко от реки Оксус на территории современного Таджикистана.

Артефакты включали небольшую золотую колесницу, монеты и браслеты, украшенные мотивом грифона. (Грифон – мифическое существо с крыльями и головой орла и телом льва и символ персидской столицы Персеполя.)

Британские дипломаты и военные, служащие в Пакистане, привезли около 180 таких золотых и серебряных монет, известных как «Сокровище Оксуса», в Лондон, где они сейчас хранятся в Британском музее.

История ковроткачества в Персии восходит к кочевым племенам. Древние греки ценили мастерство этих ковров ручной работы, которые славились своим тщательно продуманным дизайном и яркими цветами. Сегодня большинство персидских ковров делают из шерсти, шелка и хлопка.

9 5

Рельефные резные изображения слуг, приносящих дары королю, на боковой стене лестницы перед дворцом Тахара, также известным как дворец Дария, в Персеполе.

Древняя персидская столица Персеполис, расположенная на юге Ирана, входит в число величайших археологических памятников мира. В 1979 году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ахеменидские дворцы Персеполя были построены на массивных террасах. Они были украшены орнаментальными фасадами, включающими длинные наскальные рельефы, которыми славились древние персы.

Персидская религия

Многие люди считают Персию синонимом ислама , хотя ислам стал доминирующей религией в Персидской империи только после арабских завоеваний в седьмом веке. Первая Персидская империя была сформирована другой религией: зороастризмом .

Названный в честь персидского пророка Зороастра (также известного как Заратустра), зороастризм является одной из старейших монотеистических религий в мире. Это все еще практикуется сегодня как религия меньшинства в некоторых частях Ирана и Индии.

Зороастр, который, вероятно, жил где-то между 1500 и 500 годами до нашей эры, учил последователей поклоняться одному богу, а не множеству божеств, которым поклонялись более ранние индоиранские группы.

sokrovishche persidskoj imperii 01

Ахеменидские цари были набожными зороастрийцами. По большому счету, Кир Великий был терпимым правителем, который позволял своим подданным говорить на их языках и исповедовать свою религию. В то время как он правил зороастрийским законом аши (истины и праведности), он не навязывал зороастризм народу завоеванных территорий Персии.

Еврейские Священные Писания восхваляют Кира Великого за то, что он освободил еврейский народ Вавилона из плена и позволил им вернуться в Иерусалим.

Последующие правители в империи Ахеменидов следовали подходу Кира Великого к социальным и религиозным делам, не позволяя разным гражданам Персии продолжать практиковать свой собственный образ жизни. Этот период времени иногда называют Pax Persica, или персидским миром.

Падение Персидской империи

Персидская империя вступила в период упадка после неудавшегося вторжения Ксеркса I в Грецию в 480 году до нашей эры. Дорогостоящая защита земель Персии истощила фонды империи, что привело к увеличению налогов среди подданных Персии.

Династия Ахеменидов окончательно пала перед вторгшимися войсками Македонского Александра Македонского в 330 г. до н.э. Последующие правители стремились восстановить Персидскую империю до ее ахеменидских границ, хотя империя так и не достигла тех огромных размеров, которых она достигла при Кире Великом.

unnamed 3

Как Александр Великий завоевал Персидскую империю?

Александр использовал как военную, так и политическую хитрость, чтобы окончательно свергнуть персидскую сверхдержаву.

Более двух столетий Персидская империя Ахеменидов правила Средиземноморским миром. Одна из первых настоящих сверхдержав в истории, Персидская империя простиралась от границ Индии до Египта и до северных границ Греции . Но правление Персии как доминирующей империи в конце концов положит конец блестящему военному и политическому стратегу Александру Великому .

Александр III родился в 356 году до нашей эры в небольшом королевстве Македония . Обученный в юности Аристотелем и подготовленный к битве своим отцом Филиппом II, Александр Великий вырос и стал могущественным империалистом. Его неукомплектованное личным составом поражение персидского царя Дария III в битве при Гавгамелах рассматривается как один из решающих поворотных моментов в истории человечества, свергнув персов как величайшую державу древнего мира и распространив эллинистическую культуру по огромной новой империи.

Александр в огромном долгу перед отцом за то, что оставил ему армию мирового класса, возглавляемую опытными и верными генералами. Но именно гений Александра как лидера и полевого стратега обеспечил ему победу над внушительным противником глубоко на вражеской территории.

Филипп II оставил Александру Великому жестокую армию
Македонская армия, разработанная Филиппом II
Македонская фаланга, прямоугольное пехотное соединение, была разработана Филиппом II Македонским и использовалась его сыном Александром Великим для завоевания других армий.

bessmertnye greko persidskih vojn 1581285488 b

Македонцы не всегда были силой, с которой нужно было считаться. Историческими центрами греческого могущества были города-государства Афины, Спарта и Фивы на юге, лидеры которых считали македонцев варварами. Отец Александра, Филипп, в одиночку превратил македонскую армию в одну из самых страшных боевых машин в древнем мире.

Филипп реорганизовал все македонское общество вокруг профессиональной армии и поднял элитные боевые силы пехоты, кавалерии, метателей копья и лучников. Аристократические молодые люди начинали свое военное обучение в семь лет и переходили в офицеры в 18 лет. Самые высокие должности были в Королевской кавалерии-компаньоне, личной эскадрилье короля, и в Королевских Гипаспистах, элитном пехотном отряде численностью 500 человек, окружавшем его. король в бою.

Вооружение также было обновлено при Филиппе. Исчезло более короткое «дори» или греческое деревянное копье (7 футов длиной), а на его место пришло гораздо более длинное сарисса, охотничье копье длиной от 18 до 22 футов с железным наконечником, которое могло пробить тяжелую броню и пронзить атакующих коней .

Поддержанный своей новой блестящей армией, Филипп двинулся на юг в 338 г. до н.э. и разбил звездный союз Афин и Фив в битве при Херонеи. Битва послужила выходом для 18-летнего Александра, который храбро возглавил атаку македонской кавалерии, прорвавшуюся через афинские ряды и обеспечившую победу выскочившему королевству.

Когда материковая часть Греции оказалась под властью Македонии, Филипп направил свою хорошо отлаженную армию на восток, в сторону Персидской империи, что стало гораздо большей наградой. Но вскоре после перехода Геллеспонта на территорию Персии Филипп был убит, в результате чего молодой Александр стал новым царем и главнокомандующим македонскими войсками.

«Как только Александр взошел на трон, он открыто заявил, что продолжит планы своего отца», – говорит Грэм Райтсон, профессор истории Государственного университета Южной Дакоты и автор книги « Объединенная армия в Древней Греции» . Но прежде чем Александр смог вторгнуться в Персию, ему пришлось заняться делами дома.

Греческие города-государства Афины и Фивы не были в восторге от того, что попали под пятку «варварских» королей, тем более что это посягало на их демократические идеалы. Сразу после того, как Александр стал царем, Фивы поднялись, чтобы бросить вызов его власти – большая ошибка. По словам Райтсона, македонская армия не только легко подавила фивское восстание, но и сравняла с землей Фивы и продал весь город в рабство, за исключением одного дома, принадлежащего потомкам его любимого поэта ».

Александр использовал политические кампании, чтобы управлять Грецией

Всегда находчивый стратег, Александр знал, что он не может управлять материковой Грецией только страхом и грубой силой. Поэтому, когда он снова обратил свое внимание на Персию, Александр представил свою кампанию против империи Ахеменидов как патриотическое возмездие за неудавшееся вторжение Персии на материковую часть Греции столетием ранее. В этом конфликте произошла знаменитая битва при Фермопилах, где 300 спартанских воинов героически сражались с десятками тысяч персидских захватчиков.

images

«Александр проводит пропагандистскую кампанию о том, что македонцы вторгаются в Персию от имени греков, хотя Македония не была частью Греции и не сражалась на стороне Греции в первоначальных греко-персидских войнах», – говорит Райтсон. «Он вторгается в Персию, чтобы задним числом наказать персов за то, что они осмелились вторгнуться в Грецию».

Движимый греческой гордостью или трофеями имперского завоевания, Александр продолжил то, на чем остановился его отец, и двинулся в Персию в 334 г. до н.э., где его 50-тысячная армия будет испытана против самой большой и хорошо обученной боевой силы в известном мире.

Подсчитано, что царь Персии Дарий III командовал в общей сложности 2,5 миллионами солдат, разбросанных по всей своей огромной империи. В основе персидской армии были «Бессмертные», элитный полк из 10 000 пехотинцев, численность которых никогда не менялась. Когда один человек был убит, его место занял другой. Персидская конница и лучники также были легендарными, как и косы колесницы, которые рубили вражескую пехоту своими острыми, как бритва ступицами колес.

Персидская империя уже находилась в упадке

Но были также признаки того, что Персидская империя уже находилась в упадке. После унизительных последовательных поражений в Греции в V веке до нашей эры Персия перестала расширяться. В столетие, предшествовавшее правлению Александра, Персия была ослаблена гражданской войной и другими внутренними восстаниями. Дарий по-прежнему командовал огромной армией, но Персия отступала на мировой арене, в то время как Македония имела импульс восходящей военной сверхдержавы.

Быстро отправив небольшую региональную армию возле города Граникус, Александр провел свое первое настоящее испытание против Дария и его персидской королевской армии возле прибрежного города Исс. Стратегия Дария заключалась в том, чтобы отрезать Александру линии снабжения сзади и заставить македонские войска развернуться и встретиться лицом к лицу. Но Дарий испортил место сражения, которое оказалось узкой полосой земли между гребнем и морем, что нейтрализовало его численное превосходство.

В Иссусе Александр представил боевую стратегию, которая обеспечила ему победу за победой во время его выдающегося царствования завоеваний. Зная, что его будут превосходить кадры, Александр полагался на скорость и отвлечение внимания. Он притягивал вражеские войска к одному флангу, а затем ждал кратковременной бреши в центре вражеских линий для атаки кавалерии в лоб.

Так же, как он сделал со своим отцом в Херонеи, Александр лично возглавил атаку македонской кавалерии на Иссе, которая, как и планировалось, нанесла удар в самое сердце персидской обороны. Ошеломленный Дарий, как сообщается, запрыгнул на свою лошадь и убежал, а остальная часть его армии последовала за ним.

Две армии не встретятся еще два года. Тем временем Дарий перегруппировался и призвал подкрепление с Востока, в то время как Александр двинул свою армию на юг, в Египет. Когда Александр вернулся в Персию после своих египетских завоеваний, Дарий попытался отложить неизбежное столкновение как можно дольше, в конечном итоге решив, что если будет матч-реванш, он будет на условиях Даруиса.

Дарий и его генералы выбрали место сражения недалеко от города Гавгамела. Это была широкая плоская долина, которая, в отличие от Исса, позволяла персам в полной мере использовать свою неравномерную численность: примерно 250 000 персидских войск противостояли 50 000 войск Александра.

«Дарий даже разровнял землю, чтобы его косые колесницы могли атаковать македонцев», – говорит Райтсон.

Сложный план битвы Александра Великого

Но Александра не переиграть. Он разбил македонскую армию лагерем на холмах над местом битвы, чтобы заправиться и отдохнуть, пока он составлял план игры. Персы, опасаясь ночной атаки, всю ночь оставались в строю, с тревогой ожидая атаки, которая так и не последовала.

На рассвете македонцы вышли на поле битвы. Верная своей стратегии, армия Александра продвигалась в линию с двумя флангами, отведенными назад, как лук. Затем он приказал всей македонской линии быстро двинуться вправо.

Дарий, опасаясь, что его вот-вот обойдут с левой стороны, послал 5000 своей лучшей кавалерии. Александр нанес контрудар полком из 1500 наемников, которому было поручено удерживать правую позицию. Дариус был разочарован отсутствием прогресса, поэтому он послал еще 10 000 кавалерии, почти весь свой левый фланг. Александр ответил так называемой «жертвой пешки» в виде нескольких тысяч солдат, которым суждено умереть, в качестве подготовки к последнему ходу.

В этот момент Дарий приказал атаковать остальную македонскую армию во весь фронт, но потребовалось время, чтобы его приказы достигли его левого фланга. Это создало достаточно слабину в персидской линии, чтобы Александр мог нанести удар.

mklyhjfdwtk

«Как только Дарий начинает атаку, македонцы начинают разрушительную кавалерийскую атаку, которая идет прямо в брешь, искусно созданную тактикой Александра», – говорит Райтсон.

Когда Александр и его элитная королевская кавалерия вторглись в самое сердце персидской обороны, они были на мгновение окружены врагом, но опытные македонские полки сарисс пробивались сквозь них. Согласно легенде, Александр убил возницы Дария и чуть не захватил персидского царя, прежде чем он снова сбежал верхом.

Несколько дней спустя, когда конница Александра преследовала его по горячим следам, Дарий был убит своим двоюродным братом, который доставил Александру голову павшего царя в качестве дани. Встревоженный этим предательским поступком, Александр замучил и казнил этого человека, прежде чем объявить себя бесспорным царем Македонии, Греции, а теперь и Персии.

Правление Александра Македонского было недолгим. Покорив всю Персидскую империю, его армия двинулась на восток и добралась до Индии, прежде чем вернуться домой, в Македонию. Но он так и не вернулся домой. В возрасте 32 лет Александр умер в Персии во дворце Навуходоносора II в Вавилоне от внезапной и загадочной болезни .

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *