Раджа Хемачандра Викрамадитья Самадхи превратился в Дарга

Хему, также известный как Хемчандра Викрамадитья, был индуистским королем, который ранее был генералом и главным министром Адил Шаха Сури из династии Сури, когда Моголы и афганцы боролись за власть в Северной Индии.
Он был обезглавлен 5 ноября 1556 г. н.э. Байрам-ханом, чтобы получить титул Гази для Акбара.
Раджа Хему Самадхи Стхал Дарга

Гази — это титул, данный воину-мусульманину, который убивает неверных или кафиров, чтобы установить исламское правление в этой области.
После таких убийств образовался Газиабад в штате Уттар-Прадеш.
В 1554 году н.э. Адил-шах убил Фируз-шаха Сури, 12-летнего сына Ислам-шаха Сури, и взошел на престол.
Хему был назначен его визирем (министром).
В 1555 году шурин Адиля, Ибрагим Шах Сури из Агры, восстал, и Адил Шах потерял трон. Это привело к тому, что королевство было разделено на 4 части.
Ибрамин потерпел поражение от Хему дважды, один раз под Кальпи и снова под Хануа. Он укрылся в форте Баяна, осажденном Хему.
Когда Мухаммад-шах из Бенгалии напал на Калпи, Адил-шах призвал Хему, который победил и убил в Чаппархатте недалеко от Калпи.
Адиль взял под свой контроль Бенгалию и назначил Шахбаз-хана губернатором. Он сделал Чунар своей столицей.
Бенгалия снова была потеряна из-за Гиясуддина Бахадур-шаха II (Хизр-хан Сури), сына Мухаммад-шаха.
В 1557 году н.э. Адил-шах потерпел поражение и был убит в битве с Хизр-хан-шахом.

Хему сражался с афганскими повстанцами по всей Северной Индии от Пенджаба до Бенгалии и с силами Великих Моголов Хумаюна и Акбара в Агре и Дели, выиграв 22 битвы за Адил Шаха.
Многие из этих сражений были против афганцев, восставших против Адил-шаха.

Хему был в Бенгалии, когда Хумаюн умер 26 января 1556 года. В том же году Хему захватил Агру и намеревался напасть на Дели.

Преемник Хумаюна Акбар был проинформирован своим губернатором Тарди Бег Ханом о планах Хему.
Моголы уступили численностью в битве при Туглакабаде, и Хему овладел Дели 7 октября 1556 г. н.э.

Титул Викрамадитья (Бикрамджит)
После захвата Дели Хему заявил о королевском статусе и принял титул Викрамадитья (или Бикрамджит) — прозвище, использовавшееся рядом индуистских королей в древнем прошлом Индии.
Военные силы Хему почти полностью состояли из афганцев, которым не нравился его акт узурпации, и они молились о его падении.
Но Хему продолжал признавать Адил-шаха своим императором.
Однако правление Хему продлилось менее месяца, так как Акбар напал на него в панипате.
Хемачандра Викрамадитья (Бикрамджит)

Вторая битва при Панипате
Акбар и Байрам-хан остались в тылу, в восьми милях от поля боя. В отчаянной битве Хему достиг пика победы, когда стрела Великих Моголов вонзилась ему в глаз и лишил его сознания.
Хемачандра Викрамадитья на слоне во второй битве при Панипате
Это вызвало панику в армии, которая нарушила строй и попыталась бежать. Более 5000 солдат были убиты при попытке к бегству.
Слон, несущий раненого Хему, был схвачен и отведен в лагерь Великих Моголов. Байрам-хан попросил 13-летнего Акбара обезглавить Хему, но тот отказался отдать меч умирающему. Акбара уговорили коснуться головы Хему своим мечом, после чего Байрам-хан казнил его.
Голову Хему отправили в Кабул, а его тело повесили на воротах в Дели.
Впоследствии из голов других погибших был построен минарет.
Эта битва заставила Великих Моголов осознать важность слонов в битве.

Семья Хему, жившая в Мачари (недалеко от Алвара), была захвачена Пиром Мухаммадом, офицером Великих Моголов, сражавшимся при Панипате. Пир Мухаммед предложил сохранить жизнь пожилому отцу Хему, если он примет ислам. Когда старик отказался, его казнили. Однако жене Хему удалось сбежать.
Сторонники Хему установили ему памятник в Панипате, ныне известном как Самадхи Стхал Хему, в деревне Шодапур на дороге Джинд недалеко от города Панипат в районе Панипат штата Харьяна в Индии. Он стоит на том месте, где его казнили.
Хемачандра Викрамадитья Самадхи Стхал
Это сооружение оставалось без присмотра и находилось в запущенном состоянии со стороны правительства Харьяны, и оно использовалось мигрантами-мусульманами, которые превратили его в Дургу.
Это имущество площадью более 10 акров в отчетах о доходах, которое сформировало лагерь Бабура в 1526 году во время Первой битвы при Панипате и лагерь Акбара в 1556 году во время Второй битвы при Панипате, принадлежало Харьяне АСИ до 1990 года. В этом районе до сих пор есть резервуар для воды, построенный с помощью Лахорские кирпичи в ветхом состоянии, построенные во время пребывания Бабура.
Это было посягано и использовалось как Dargah.
Строение в отчетах о доходах классифицируется как « Хангах » на персидском языке, что означает « Серай » или место отдыха для путешественников. Такие сараи часто строились богатыми в память о погибших, особенно в районе Ревари в Харьяне, к которому принадлежала ХемаЧандра.
Несколько таких структур, называемых « Чаттри » или « Места отдыха ».’ для путешественников находятся в районе Ревари с похожей архитектурой и построены в течение последних многих столетий.
Хемачандра Викрамадитья Самадхи
В этом месте до сих пор находится безголовое тело Раджи Хемачандры, но оно выглядит как дарга (неизвестного суфийского святого).

В октябре 2016 года несколько местных жителей сняли с даргаха зеленый флаг и заменили его шафрановым флагом.
На доску также были вывешены плакаты Хемчандры Викрамадитьи с требованием выселения Мохаммада Наджиба, приехавшего из Ченнаи.
Мохаммад Наджиб утверждает, что приезжает в свою даргу с 1987 года и начал жить в этом районе с 2002 года.
Местные жители утверждали, что самадхи короля Хему было незаконно захвачено и окрашено в зеленый цвет.
Пока полиция не завершила расследование.

Оставьте комментарий