троя
Без рубрики

Троя – география, археология и троянская война

Троя, греческая Троя, также называемая Илиос или Илион, латинская Троя, Троя или Илион, древний город на северо-западе Анатолии, который занимает прочное место, как в литературе, так и в археологии. Он занимал ключевое положение на торговых путях между Европой и Азией. Легенда о Троянской войне , воевали между греками и жителями Трои, является самым примечательным тема из древней греческой литературы и составляет основу Гомера Илиады.

Хотя фактическая природа и размер исторического поселения остаются предметом научных дискуссий, руины Трои в Хисарлыке, Турция, являются ключевым археологическим памятником, многие слои которого иллюстрируют постепенное развитие цивилизации на северо-западе Малой Азии. Обширные и сложные руины открыты для посетителей, и на территории есть музей. Есть большой потенциал для будущих раскопок. Руины Трои были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.

troya

География

Древняя Троя занимала стратегический пункт у южного входа в Дарданеллы (Геллеспонт), узкий пролив, соединяющий Черное море с Эгейским морем через Мраморное море. Город также управлял сухопутным маршрутом, который пролегал на север вдоль западного побережья Анатолии и пересекал самое узкое место Дарданелл к европейскому берегу. Теоретически Троя могла бы использовать свое место по обе стороны этих двух линий связи, чтобы взимать плату за проезд с торговых судов и других путешественников, использующих их; однако фактическая степень, в которой это произошло, остается неясной.

В Троада (греч. Troias; «Земля Трои») – это район, образованный северо-западным выступом Малой Азии в Эгейское море. Современные руины самой Трои занимают западный конец невысокого спускающегося хребта в крайнем северо-западном углу Троады. Менее чем в 4 милях (6 км) к западу, через равнину реки Скамандер (Küçükmenderes Çayı), находится Эгейское море, а к северу – узкие реки Дарданеллы.

1574268561 troja razvaliny turcija 4

Археология

Поиски Трои в Хисарлыке
Примерное местонахождение Трои было хорошо известно из ссылок в трудах древнегреческих и латинских авторов, в том числе Гомера , Геродота и Страбона . Но точное местонахождение города оставалось неизвестным до наших дней. Долгое время считалось, что на большом кургане, известном как Хисарлык, находятся руины города под названием Илион или Илион, который процветал в эллинистические и римские времена.

В 1822 г. Чарльз Макларен предположил, что это было место гомеровской Трои, но в течение следующих 50 лет его предположение не получило особого внимания со стороны ученых-классиков, большинство из которых считали легенду о Троянской легенде всего лишь вымышленным творением, основанным на мифе, а не на истории. Те, кто верил в существование настоящей Трои, думали, что она находится в Бунарбаши (Пынарбаши), недалеко к югу от Хисарлыка.

До 1860 года Фрэнк Калверт, ученый-археолог-любитель, начал исследовательские работы на Хисарлыке. Именно он убедил немецкого археолога Генриха Шлимана, чтобы работать в Хисарлыке, хотя вскоре Шлиман получил полную заслугу за то, что принял идентификацию Макларена и продемонстрировал всему миру, что это было правильно. (Только в конце 20 века роль Калверта была широко известна в полной мере.) В семи крупных и двух второстепенных кампаниях между 1870 и 1890 годами Шлиман проводил широкомасштабные раскопки, главным образом в центральной части кургана Хисарлык, где он обнаружил остатки обнесенной стеной цитадели.

После смерти Шлимана в 1890 г. раскопки были продолжены (1893–94 гг.) Его коллегой.Вильгельм Дёрпфельд, а затем (1932–38) экспедицией из Университета Цинциннати, возглавляемой Карлом В. Блегеном . По прошествии примерно 50 лет раскопки возобновились (1988–2005) под руководством археолога Тюбингенского университета Манфреда Корфманна и продолжились после его смерти.

Вопросы о физических размерах, населении и статусе Трои как торгового перевалочного пункта и региональной власти стали предметом интенсивных научных споров после возобновления раскопок в Хисарлыке в конце 1980-х годов. Хотя гомеровская Троя описывалась как богатый и густонаселенный город, к этому времени некоторые ученые пришли к выводу, что существует меньшая Троя – относительно небольшое поселение, возможно, княжеское.

Начиная с 1988 года команда Корфманна исследовала местность вокруг цитадели в поисках более обширного поселения. Находки Корфманна в Хисарлыке, сделанные в результате геомагнитной съемки и отдельных раскопок, привели его к выводу в пользу более великой Трои, то есть поселения определенного размера и процветания. Его презентация этой точки зрения в выставке 2001 года, в сопровождении спорной модели реконструкции города,

f571f406686449bc323650abf303c851

Результаты

Перед началом раскопок курган поднялся на высоту 105 футов (32 метра) над равниной. Он содержал огромное скопление обломков, состоящих из множества четко различимых слоев. Шлиман и Дёрпфельд определили последовательность из девяти основных слоев, представляющие девять периодов, в течение которых дома были построены, заселены и в конечном итоге разрушены. В конце каждого периода, когда поселение разрушалось (обычно в результате пожара, землетрясения или и того, и другого), оставшиеся в живых, вместо того, чтобы расчищать обломки до пола, просто выравнивали его, а затем строили на нем новые дома.

Девять основных периодов древней Трои обозначены от I до IX, начиная снизу с самого старого поселения, Трои I. В периоды с I по VII Троя была укрепленной цитаделью, которая служила столицей Трои и резиденцией короля, его семья, чиновники, советники, свита и рабы. Однако большинство местного населения составляли фермеры, которые жили в соседних деревнях без укреплений и укрывались в цитадели во время опасности. Троя I – V примерно соответствует эпохе ранней бронзы (около 3000–1900 ГГ. ДО Н. Э.). Цитадель Трои I была небольшой, не более 300 футов (90 метров) в диаметре. Он был окружен массивной стеной с воротами и башнями по бокам и состоял примерно из 20 прямоугольных домов.

Троя II была вдвое больше и имела более высокие покатые каменные стены, защищавшие Акрополь, на котором стоял королевский дворец и другие княжеские резиденции, построенные из кирпича в плане мегарона. Этот город погиб в результате пожара, и Шлиман ошибочно отождествил его с гомеровской Троей. В обломках «сгоревшего слоя» были обнаружены клады золотых украшений и украшений, а также золото, серебро , медь , бронза и керамика.сосуды, которые Шлиман назвал «сокровищем Приама». Похоже, что за сожжением Трои II последовал экономический спад; каждая из цитаделей Трои III, IV и V была укреплена и несколько больше, чем ее предшественница, но дома внутри стен были намного меньше и плотнее, чем в Трое II.

Троя VI и VII могут быть отнесены к среднему и позднему бронзовому веку (ок. 1900–1100 ГГ. ДО Н. Э.). В Трою в это время были новые и энергичные поселенцы, которые завезли домашних лошадей в Эгейское море. Они еще больше увеличили город и возвели великолепную цепь из высеченных известняковых стен, которые имели толщину у основания 15 футов (4,5 метра), возвышались на высоту более 17 футов (5 метров) и имели кирпичные валы и сторожевые башни. Внутри цитадели, которая теперь составляла около 650 футов (200 метров) в длину и 450 футов (140 метров) в ширину, великие дома располагались на восходящих концентрических террасах.

Троя VI была разрушена сильным землетрясением ВСКОРЕ после 1300 г. ДО Н. Э.. Дёрпфельд определил эту стадию как гомеровскую Трою, но ее очевидное разрушение землетрясением не согласуется с реалистичным описанием разграбления Трои в греческой традиции. Более того, дата города, о чем свидетельствует импортированная микенская керамика, найденная в обломках землетрясения, слишком рано для Троянской войны .

Выжившие после землетрясения быстро восстановили город, открыв, таким образом, недолговечную Трою VII. Руины были выровнены и застроены новыми зданиями, которые были установлены близко друг к другу и заполнили все доступное пространство внутри крепости. Практически в каждом доме была одна или несколько огромных кувшинов, которые были погружены глубоко в землю, и только их горловины находились над уровнем пола. Троя VII, вероятно, просуществовала немногим больше одного поколения. Скопление домов и особые меры по хранению продовольствия позволяют предположить, что были предприняты приготовления для противостояния осаде.

Город был разрушен во время разрушительного пожара, а остатки человеческих костей, найденные в некоторых домах и на улицах, усиливают впечатление о том, что город был захвачен, разграблен и сожжен врагами. Основываясь на свидетельствах импортированной микенской керамики, экспедиция Цинциннати под Блегеном пришла к выводу, что Троя VIIa была весьма вероятно , столицей царя Приама описан ГОМЕРОМ в Илиаде, который был разрушен греческими войсками Агамемнона .

Частично перестроенная Троя VII показывает свидетельства новых поселенцев с более низким уровнем материальной культуры, которые полностью исчезли к 1100 году ДО нашей ЭРЫ . В течение следующих четырех столетий это место было практически заброшено. Около 700 г. ДО Н.Э. греческие поселенцы начали занимать Троаду. Троя была повторно оккупирована и получила эллинизированное имя Илион; это греческое поселение известно как Троя VIII. Римляне разграбили Илион в 85 г. ДО Н. Э. , Но в том же году он был частично восстановлен римским полководцем Суллой . Этот романизированный город, известный как Троя IX, получил прекрасные общественные здания от императора Августа и его ближайших преемников, которые ведут свою родословную от троянского Энея.. После основания Константинополя (324 С ), ИЛИОН растворился в неизвестность.

Самые продолжительные зафиксированные осады того времени длились несколько месяцев.
Спустя 400 лет, когда Гомер описал бы, руины Трои все еще можно было бы увидеть.
Троя внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ruins hisarlik turkey troy

Троянская Война

Классические легенды о Троянской войне непрерывно развивались в греческой и латинской литературе Илиада и Одиссея, самое раннее доступное литературное свидетельство, основные истории уже сложились, а отдельные темы были разработаны позже, особенно в греческой драме. История происхождения троянца через Эней из Рима помог вызвать интерес у римлян; Книга II из Вергилия «с« Энеида» содержит самый известный рассказ о разграблении Трои. Наконец, есть псевдохроники, которые идут под именами Dictys Cretensis и Dares Phrygius .

achilles penthesilea cup interior trojan war attic c 460 bce

Троянская война велась между Греками и Троей возникли следующим образом. Царь Приам Троянский был богат и могущественен; от его жены Гекубы и наложниц у него было 50 сыновей и 12 дочерей. Но его сын Парис был приглашен судить, какая из богинь Афродита, Гера и Афина имеет право получить золотое яблоко, отмеченное богиней Эрис (Раздор) «за самую прекрасную». Афродита пообещала Парису самую красивую женщину в мире: поэтому он наградил ее яблоком и отправился в Грецию, где завоевал любовь и сбежал с ней Елена, жена Менелая царя Спарты .

Чтобы вернуть Елену, греки отправились в большую экспедицию под общим командованием брата Менелая, Агамемнона, царя Аргоса или Микен. Троянцы отказались вернуть Елену. Небольшие города в Троаде или рядом с ней были разграблены греками, но Троя при поддержке союзников из Малой Азии и Фракии выдержала греческую осаду в течение 10 лет. Боги также приняли сторону, особенно Гера, Афина и Посейдон для греков, и Афродита (у которой был сын Эней от троянских Анхисов, внук Ассарака), Аполлон и Арес для троянцев. « Илиада», действие которой происходит на 10-м году войны, повествует о ссоре между Агамемнон и Ахиллесом, который был лучшим греческим воином, и последующие смерти в битве (среди прочих) друга Ахилла Патрокла и старшего сына Приама, Гектора.

После смерти Гектора к троянцам присоединились два экзотических союзника: Пентесилея, королева амазонок, и Мемнон король эфиопов и сын богини зари Эос. Ахиллес убил их обоих, но затем Парису удалось убить Ахилла стрелой. Прежде чем они смогли взять Трою, греки должны были украсть из цитадели деревянное изображение Афины Паллады (Палладия) и принести стрелы Геракла и больного лучника Филоктета у Лемноса и сына Ахилла Неоптолема (Пирра) из Скироса; Одиссей и Диомедвсего этого добился. Наконец, с помощью Афины Эпей построили огромного деревянного коня. В нем спрятались несколько греческих воинов; остальная часть греческой армии отплыла к Тенедосу, соседнему острову, делая вид, что отказывается от осады.

procession of the trojan horse canvas troy 1760

Несмотря на предупреждения дочери Приама Кассандры, троянцы были убеждены Синоном, греком, притворившимся дезертирством, взять коня в стены Трои в качестве подношения Афине; священник Лаокоон , пытавшийся уничтожить лошадь, был убит морскими змеями. Ночью греческий флот вернулся, и греки с коня отворили ворота Трои. В последующем полном разграблении Приам и его оставшиеся сыновья были зарезаны; Троянские женщины переходили в рабство в различных городах Греции. О приключенческих путешествиях на родину греческих лидеров рассказывается в двух эпосах: « Возвращение» (потерян) и Одиссея Гомера.

Среди немногих выживших троянцев были Эней, потомки которого продолжали править троянцами; более поздняя традиция перенесла троянцев Энея в Италию как предков римлян.

Средневековые Легенды

Средневековые европейские писатели, не знакомые с Гомером из первых рук, нашли в легенде о Трое богатый источник героических и романтических повествований и удобную основу, в которую они вписались в их собственные придворные и рыцарские идеалы. Главные источники для средневековых версий истории были фиктивными свидетельства очевидцев о Троянской войне по Диктис Критского и Дарет Фригийского. Ключевым произведением в средневековой эксплуатации троянской темы был французский романс,Роман де Трой (1154–1160), автор Бенуа де Сент-Мор .

Более поздние средневековые писатели использовали « Роман Трои» до тех пор, пока он не был вытеснен латинским прозаическим рассказом « Historia destroyis Troiae» (около 1287 г.; «История разрушения Трои») Гвидо делле Колонне. Книга французского писателя Рауля Ле Февра Recueil des histoires de Troye (1464), основанная на Гвидо, была переведена на английский Уильямом Кэкстоном и стала первой книгой, напечатанной на английском языке как Recuyell историй Трои (ок. 1474 г.).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *