Великий Шелковый путь

Великий Шелковый путь – история, торговля, пряности

СОДЕРЖАНИЕ;

  1. Королевская дорога
  2. История Шелкового пути
  3. Шелковый путь в Китай
  4. Экономический пояс Шелкового пути
  5. Приправы Шелкового пути
  6. Исследование на восток

Великий Шелковый путь представлял собой сеть торговых путей, соединяющих Китай и Дальний Восток с Ближним Востоком и Европой. Основанный, когда династия Хань в Китае официально открыла торговлю с Западом в 130 году до нашей эры, маршруты Шелкового пути использовались до 1453 года нашей эры, когда Османская империя бойкотировала торговлю с Китаем и закрыла их. Хотя прошло уже почти 600 лет с тех пор, как Шелковый путь использовался для международной торговли, маршруты оказали прочное влияние на торговлю, культуру и историю, которое находит отклик даже сегодня.

shelkoviy put

Королевская дорога
Шелковый путь, возможно, официально открыл торговлю между Дальним Востоком и Европой во время династии Хань , правившей Китаем с 206 г. до н.э. до 220 г. н.э. Ханьский император У послал имперского посланника Чжан Цяня для установления контакта с культурами Центральной Азии в 138 г. до н.э. его отчеты о поездках содержали ценную информацию о людях и землях, лежащих на Западе. Но транспортировка товаров и услуг по этим маршрутам возникла еще раньше.

Королевская дорога, которая соединила Сузы (в современном Иране) более чем на 1600 миль к западу с Сардами (недалеко от Средиземного моря в современной Турции), была проложена персидским правителем Дарием I во время империи Ахеменидов – примерно за 300 лет до ее открытия. Шелкового пути.

Персы также расширили Королевскую дорогу, включив в нее более мелкие маршруты, которые соединяли Месопотамию с Индийским субконтинентом, а также северную Африку через Египет.

Александр Великий, правитель древнегреческого царства Македонии, расширил свои владения на Персию через Королевскую дорогу. Части проезжей части в конечном итоге были включены в Шелковый путь.

История Шелкового пути
Торговые пути восток-запад между Грецией и Китаем начали открываться в первом и втором веках до нашей эры . Римская империя и Кушанская империя (правившая территорией на территории современной Северной Индии) также извлекали выгоду из торговли, создаваемой маршрутом вдоль Шелкового пути Дорога.

Интересно, что древнегреческое слово для обозначения Китая – «Серес», что буквально означает «земля шелка».

Однако, несмотря на эту очевидную связь с названием, термин «Шелковый путь» появился только в 1877 году, когда немецкий географ и историк Фердинанд фон Рихтгофен впервые использовал его для описания торговых путей.

Историки теперь предпочитают термин «шелковый путь», который более точно отражает тот факт, что было более одной магистрали.

Шелковый путь в Китай
Маршруты Шелкового пути включали большую сеть стратегически расположенных торговых постов, рынков и транспортных магистралей, предназначенных для оптимизации транспортировки, обмена, распределения и хранения товаров.

Маршруты простирались от греко-римской столицы Антиохии через Сирийскую пустыню через Пальмиру до Ктесифона (столицы Парфии) и Селевкии на реке Тигр, месопотамского города на территории современного Ирака.

Из Селевкии маршруты проходили на восток через горы Загрос в города Экбатана (Иран) и Мерв (Туркменистан), из которых проходили дополнительные маршруты в современный Афганистан и на восток в Монголию и Китай.

Маршруты Шелкового пути также вели к портам Персидского залива, откуда товары перевозились вверх по рекам Тигр и Евфрат.

Маршруты из этих городов также соединялись с портами на Средиземном море, из которых товары доставлялись в города Римской империи и в Европу.

Экономический пояс Шелкового пути
Несмотря на то, что название «Шелковый путь» происходит от популярности китайского шелка среди торговцев в Римской империи и других странах Европы, этот материал был не единственным важным экспортным товаром с Востока на Запад.

Торговля вдоль так называемого экономического пояса Шелкового пути включала фрукты и овощи, домашний скот, зерно, кожу и шкуры, инструменты, религиозные предметы, произведения искусства, драгоценные камни и металлы и, что, возможно, более важно, язык, культуру, религиозные верования, философию и науку.

Такие товары, как бумага и порох, изобретенные китайцами во время династии Хань, оказали очевидное и длительное влияние на культуру и историю Запада. Они также были одними из самых продаваемых предметов между Востоком и Западом.

Бумага была изобретена в Китае в III веке до нашей эры, и ее использование распространилось по Шелковому пути, сначала прибыв в Самарканд примерно в 700 году нашей эры, а затем переместившись в Европу через тогдашние исламские порты Сицилии и Испании.

Конечно, появление бумаги в Европе способствовало значительным промышленным изменениям, когда письменное слово впервые стало ключевой формой массовой коммуникации. Постепенное развитие печатного станка Гутенберга позволило начать массовое производство книг, а затем и газет, что позволило более широко обмениваться новостями и информацией.

Приправы Шелкового пути
Кроме того, богатые восточные специи быстро стали популярными на Западе и изменили кухню большей части Европы.

Точно так же методы изготовления стекла перекочевали на восток в Китай из исламского мира.

В происхождении пороха менее известно, хотя есть ссылки на фейерверки и огнестрельное оружие в Китае еще в 600s. Историки считают, что порох действительно экспортировался по маршрутам Великого шелкового пути в Европу, где в 1300-х годах он подвергался дальнейшей переработке для использования в пушках в Англии, Франции и других странах.

Национальные государства, имевшие доступ к нему, имели очевидные преимущества в войне, и, таким образом, экспорт пороха оказал огромное влияние на политическую историю Европы.

Исследование на восток
Маршруты Шелкового пути также открыли пути для исследователей, стремящихся лучше понять культуру и географию Дальнего Востока.

Венецианский исследователь Марко Поло, как известно, использовал Шелковый путь для путешествия из Италии в Китай, который тогда находился под контролем Монгольской империи, куда они прибыли в 1275 году.

Примечательно, что они путешествовали не на лодке, а на верблюдах по суше. Они прибыли в Занаду, роскошный летний дворец монгольского императора Хубилай-хана.

Всего исследователь провел в Азии 24 года, работая при дворе Хубилай-хана, возможно, сборщиком налогов.

Марко Поло вернулся в Венецию, снова по Шелковому пути, в 1295 году, когда Монгольская империя находилась в упадке. Его путешествия по Шелковому пути легли в основу его книги «Путешествия Марко Поло», которая дала европейцам лучшее понимание азиатской торговли и культуры.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *