Викинги история происхождения народа, завоевания и эпоха

викинги история происхождения народа Без рубрики

СОДЕРЖАНИЕ
Кем были викинги?
Ранние рейды викингов
Завоевания на Британских островах
Поселения викингов: Европа и не только
датское господство
Конец эпохи викингов
Примерно с 800 г. н.э. до 11 века огромное количество скандинавов покинуло свою родину в поисках счастья в другом месте. Эти воины-мореплаватели, известные под общим названием викинги или норманны («северяне»), начали с набегов на прибрежные территории, особенно на незащищенные монастыри на Британских островах. В течение следующих трех столетий они оставили свой след как пираты, рейдеры, торговцы и поселенцы на большей части Британии и европейского континента, а также в некоторых частях современной России, Исландии, Гренландии и Ньюфаундленде.

Кем были викинги?
Вопреки некоторым популярным представлениям о викингах, они не были «расой», связанной узами общего происхождения или патриотизма, и не могли определяться каким-либо особым смыслом «викингов». Большинство викингов, чья деятельность наиболее известна, происходят из территорий, ныне известных как Дания, Норвегия и Швеция, хотя в исторических записях есть упоминания также о финских, эстонских и саамских викингах. Их общим основанием — и тем, что отличало их от европейских народов, с которыми они столкнулись, — было то, что они пришли из чужой земли, они не были «цивилизованными» в местном понимании этого слова и — самое главное — они не были христианами.

Вы знали? Название «Викинг» произошло от самих скандинавов, от древнескандинавского слова «вик» (бухта или ручей), которое образовало корень «викингр» (пират).

Точные причины, по которым викинги покидали свою родину, неизвестны; некоторые предполагают, что это произошло из-за перенаселения их родины, но первые викинги искали богатства, а не земли. В восьмом веке нашей эры Европа богатела, что способствовало росту торговых центров, таких как Дорестад и Квентовик на континенте и Хамвик (ныне Саутгемптон), Лондон, Ипсвич и Йорк в Англии. Скандинавские меха высоко ценились на новых торговых рынках; из своей торговли с европейцами скандинавы узнали о новых технологиях мореплавания, а также о растущем богатстве и сопутствующих внутренних конфликтах между европейскими королевствами. Предшественники викингов — пираты, которые охотились на торговые суда в Балтийском море, — использовали эти знания, чтобы расширить свою деятельность по поиску удачи в Северном море и за его пределами.

Ранние рейды викингов
В 793 году нашей эры нападение на монастырь Линдисфарн у побережья Нортумберленда на северо-востоке Англии ознаменовало начало эпохи викингов. Виновники — вероятно, норвежцы, переплывшие Северное море, — не уничтожили монастырь полностью, но нападение потрясло европейский религиозный мир до основания. В отличие от других групп, эти странные новые захватчики не уважали религиозные институты, такие как монастыри, которые часто оставались без присмотра и уязвимыми вблизи берега. Два года спустя набеги викингов обрушились на незащищенные островные монастыри Скай и Иона (на Гебридских островах), а также на Ратлин (у северо-восточного побережья Ирландии). Первый зарегистрированный набег в континентальной Европе произошел в 799 году на островной монастырь Святого Филиберта в Нуармутье, недалеко от устья реки Луары.

В течение нескольких десятилетий викинги ограничивались точечными набегами на прибрежные цели на Британских островах (особенно в Ирландии) и Европе (торговый центр Дорестад в 80 километрах от Северного моря стал частой целью после 830 г.). Затем они воспользовались внутренними конфликтами в Европе, чтобы расширить свою деятельность дальше вглубь страны: после смерти Людовика Благочестивого, императора Франкии (современная Франция и Германия), в 840 году его сын Лотар фактически предложил поддержку флоту викингов. в борьбе за власть с братьями. Вскоре другие викинги поняли, что франкские правители были готовы платить им большие суммы, чтобы они не нападали на своих подданных, что сделало Франкию непреодолимой мишенью для дальнейшей деятельности викингов.

Завоевания на Британских островах
К середине девятого века Ирландия, Шотландия и Англия стали основными целями для поселений викингов, а также для набегов. Викинги получили контроль над северными островами Шотландии (Шетландские и Оркнейские острова), Гебридскими островами и большей частью материковой Шотландии. Они основали первые торговые города Ирландии: Дублин, Уотерфорд, Уэксфорд, Уиклоу и Лимерик, и использовали свою базу на ирландском побережье для нападения на Ирландию и через Ирландское море в Англию. Когда в 862 году король Карл Лысый начал более энергично защищать Западную Франкию, укрепляя города, аббатства, реки и прибрежные районы, силы викингов стали больше концентрироваться на Англии, чем на Франкии.

В волне набегов викингов на Англию после 851 года только одно королевство — Уэссекс — смогло успешно противостоять. Армии викингов (в основном датские) завоевали Восточную Англию и Нортумберленд и разрушили Мерсию, а в 871 году король Уэссекса Альфред Великий стал единственным королем, решительно разгромившим датскую армию в Англии. Покинув Уэссекс, датчане поселились на севере, в районе, известном как «Данелав». Многие из них стали фермерами и торговцами и сделали Йорк ведущим торговым городом. В первой половине 10 века английские армии во главе с потомками Альфреда Уэссекского начали отвоевывать скандинавские районы Англии; последний скандинавский король Эрик Кровавый Топор был изгнан и убит около 952 г., навсегда объединив Англию в одно королевство.

Поселения викингов: Европа и не только
Между тем, армии викингов оставались активными на европейском континенте в течение девятого века, жестоко разграбив Нант (на французском побережье) в 842 году и напав на города, находящиеся в глубине страны, такие как Париж, Лимож, Орлеан, Тур и Ним. В 844 году викинги штурмовали Севилью (тогда контролировавшуюся арабами); в 859 г. они разграбили Пизу, хотя на обратном пути на север их разгромил арабский флот. В 911 году западно-франкский король предоставил Руан и прилегающие территории по договору вождю викингов по имени Ролло в обмен на то, что последний запретил проход к Сене другим рейдерам. Этот регион на севере Франции теперь известен как Нормандия, или «земля северян».

В девятом веке скандинавы (в основном норвежцы) начали колонизировать Исландию, остров в Северной Атлантике, где еще никто не селился массово. К концу 10 века некоторые викинги (включая знаменитого Эрика Рыжего) двинулись еще дальше на запад, в Гренландию. Согласно более поздним исландским историям, некоторые из первых поселенцев-викингов в Гренландии (предположительно во главе с героем-викингом Лейфом Эрикссоном, сыном Эрика Рыжего), возможно, стали первыми европейцами, открывшими и исследовавшими Северную Америку. Назвав место высадки Винланд (Земля вина), они построили временное поселение в Л’Анс-о-Медоуз на территории современного Ньюфаундленда. Кроме того, мало свидетельств присутствия викингов в Новом Свете, и они не создавали постоянных поселений.

датское господство
Правление Харальда Блютуса в середине 10-го века как короля недавно объединенной, могущественной и христианизированной Дании ознаменовало начало второй эпохи викингов. Крупномасштабные набеги, часто организуемые королевскими лидерами, обрушивались на побережье Европы и особенно Англии, где линия королей, происходящих от Альфреда Великого, давала сбои. Мятежный сын Харальда, Свен Форкберд, возглавил набеги викингов на Англию, начиная с 991 года, и завоевал все королевство в 1013 году, отправив короля Этельреда в изгнание. Свен умер в следующем году, оставив своего сына Кнута (или Канута) править скандинавской империей (включающей Англию, Данию и Норвегию) на Северном море.

После смерти Кнута ему наследовали два его сына, но оба умерли к 1042 году, и Эдуард Исповедник, сын предыдущего (недатского) короля, вернулся из изгнания и вернул себе английский престол у датчан. После его смерти (без наследников) в 1066 году Гарольд Годвинссон, сын самого могущественного дворянина Эдуарда, предъявил претензии на трон. Армия Гарольда смогла отразить вторжение во главе с последним великим королем викингов Харальдом Хардрада из Норвегии на Стэмфорд Бридж, недалеко от Йорка, но пала перед силами Вильгельма, герцога Нормандии (сам потомок скандинавских поселенцев на севере Франции). всего через несколько недель. Коронованный королем Англии на Рождество 1066 года, Вильгельм сумел сохранить корону, несмотря на дальнейшие испытания Дании.

Конец эпохи викингов
События 1066 года в Англии фактически ознаменовали конец эпохи викингов. К тому времени все скандинавские королевства были христианскими, а то, что осталось от «культуры» викингов, поглощалось культурой христианской Европы. Сегодня признаки наследия викингов можно найти в основном в скандинавском происхождении некоторой лексики и топонимов в районах, где они поселились, включая северную Англию, Шотландию и Россию. В Исландии викинги оставили обширную литературу, исландские саги, в которых они прославляли величайшие победы своего славного прошлого.

Что мы знаем о викингах и рабах
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что рабство могло быть более важным в истории викингов, чем считалось ранее.

Спустя более тысячи лет после того, как эпоха викингов подошла к концу, мы все еще многого не знаем об этих скандинавских воинах-мореплавателях, которые исследовали территорию от самых дальних уголков России до самых ранних поселений в Северной Америке и оставили неизгладимый след. о землях и народах, с которыми они столкнулись.

Теперь археологи пытаются составить более четкую картину одной из темных сторон мира викингов: рабства.

Исторические отчеты ясно показывают, что, когда они совершали набеги на прибрежные города от Британских островов до Пиренейского полуострова, викинги брали в плен тысячи мужчин, женщин и детей и удерживали или продавали их в качестве рабов — или рабов, как их называли на древнескандинавском языке. Согласно одной оценке, рабы могли составлять до 10 процентов населения Скандинавии эпохи викингов.

В то время как веских археологических данных может быть недостаточно, кажется очевидным, что рабство играло важную роль в образе жизни викингов, как и во многих обществах как до, так и после. Фактически, стремление к рабам могло быть одной из главных причин, по которой викинги начали совершать набеги.

Свидетельства рабства в эпоху викингов
Многие из этих рабов прибыли с Британских островов и Восточной Европы. В одном историческом отчете о рабстве эпохи викингов, раннесредневековой ирландской хронике, известной как «Анналы Ольстера», описывается набег викингов недалеко от Дублина в 821 году нашей эры, в ходе которого «они увели в плен большое количество женщин».

Это один из многочисленных письменных источников, относящихся к рабству в мире викингов, включая исторические хроники, созданные в северных европейских монастырях — часто людьми, ставшими жертвами нападений викингов. Другие источники появились из арабского мира, в том числе отчет географа 10-го века Ибн Хаукуала, который в 977 году нашей эры писал о работорговле викингов, которая распространялась через Средиземное море от Испании до Египта.

«Эти источники дают очень четкие указания на то, что набеги викингов занимаются рабством», — говорит Бен Раффилд, археолог из Упсальского университета в Швеции, который проводит исследование работорговли викингов в рамках проекта «Феномен викингов».

В отличие от множества исторических и литературных свидетельств рабства эпохи викингов, фактические археологические доказательства остаются относительно скудными. В статье, опубликованной в журнале Slavery & Abolition в апреле 2019 года, Раффилд подробно описал, что было обнаружено до сих пор, начиная с коллекции железных ошейников и кандалов, найденных в нескольких местах, которые считались центрами работорговли викингов, таких как Дублин (Ирландия). Бирка (Швеция) и Хедебю (Дания).

Хотя предполагалось, что эти объекты могли использоваться для сдерживания животных, а не людей, Раффилд утверждает, что их присутствие в этих городских центрах (а не в сельской местности), а также их концентрация вблизи гаваней, как правило, поддерживает их использование на рабах. «Они поразительно похожи на все виды ограничителей, которые использовались на людях на протяжении всей истории, от античности до раннего Нового времени», — говорит он.

Помимо набора ограничителей, исследователи обнаружили то, что может свидетельствовать о поселениях рабов — расположение небольших домов, окружающих большой дом в Санде, поселении викингов в Швеции. «Похоже, что те немногие, что были раскопаны, использовались для ремесленной деятельности, например, для изготовления текстиля», — говорит Раффилд. «Они странно выглядят очень похожими на то, что вы видите в Соединенных Штатах в довоенный период».

Потребность в женщинах?
Ученые давно задавались вопросом, почему викинги внезапно превратились в грозную силу набегов в конце восьмого века, начиная с их нападения на христианский монастырь Линдисфарн, расположенный на северо-восточном побережье Англии, в 793 году нашей эры.

Ответом могла быть потребность в иностранном рабском труде, чтобы помочь построить их огромный флот кораблей и произвести ткани для их парусов. Раффилд и его коллеги видят в желании взять рабов возможный мотивирующий фактор, стоящий за экспансией викингов. «В 9 веке из Скандинавии отплывали сотни кораблей, — говорит он. «Мы задаемся вопросом, понадобится ли вам новая рабочая сила для производства материалов, необходимых для этого».

Рабы, которыми также можно было торговать на международных рынках, также могли представлять для викингов еще один вид ресурсов. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что викинги часто нападали на женщин и девочек в своих набегах, что свидетельствует о существовании сексуального рабства, а также смешанных браков. Есть также признаки того, что викинги практиковали полигамию, что в их сильно стратифицированном обществе означало бы, что более бедные неженатые мужчины могли иметь ограниченный доступ к женщинам и нацеливались на рабынь в качестве наложниц (или даже жен).

Картирование ДНК современного населения Исландии показало, что до двух третей женского населения Исландии имели гэльское происхождение (Ирландия или Шотландия), и только одна треть имела скандинавские корни. Обратное верно для мужского населения, предполагая, что у многих скандинавских мужчин в Исландии были дети от женщин, которых, вероятно, забрали во время набегов с Британских островов.

Также возможно, что в дополнение к сексуальным мотивам викинги могли использовать женщин в качестве рабов из-за их особой ценности как источника квалифицированной рабочей силы. «Довольно часто в контексте рабства женщин забирают, потому что во многих обществах они традиционно являются людьми, производящими дорогостоящие товары», — говорит Раффилд. «Многие люди думают, что если вам нужны пленники для работы, вы берете мужчин, но это не обязательно так. Работа с текстилем в Скандинавии, например, тесно связана с женщинами».

Как викинги обращались с рабами
Что бы ни побудило викингов начать брать рабов, данные свидетельствуют о том, что они часто жестоко обращались с теми, кто имел несчастье попасть в плен. В одном исследовании Анна Кьеллстрем из Стокгольмского университета изучила скелетные останки предполагаемых рабов эпохи викингов, найденные в могилах в Норвегии, Швеции и Дании, и обнаружила, что на них видны следы жестокого обращения и обезглавливания.

В некоторых случаях рабов хоронили вместе со своими хозяевами, предполагая, что они могли стать человеческими жертвоприношениями и включены в погребальный инвентарь, чтобы сопровождать могущественных викингов в загробной жизни.

В то время как письменные источники предоставляют убедительные доказательства рабства в мире викингов, сами рабы — почему их брали, как перевозили, где и как они жили — оставили мало следов в археологических записях.

Раффилд подчеркивает необходимость более полных раскопок стоянок викингов, где, как считается, жили рабы. В конечном счете, могут быть пределы тому, сколько мы когда-либо узнаем о принудительном труде в эпоху викингов, помимо свидетельств, почерпнутых из письменных источников и археологических раскопок.

«Суть изучения рабства и плена в том, что эти группы часто описываются в археологической литературе как невидимые или невидимые», — предостерегает Раффилд. «Их передвижение ограничено, им отказано в имуществе, им не всегда предоставляется официальное жилье — места для сна, места для проживания. Их действительно трудно идентифицировать в археологических записях».

Оцените статью
Историкс
Добавить комментарий