Висячие сады Семирамиды существовали, но не в Вавилоне

Висячие сады Без рубрики

Исследовательница из Оксфорда говорит, что нашла доказательства неуловимых Висячих садов Вавилона, но в 300 милях от Вавилона.

Греческие и римские тексты рисуют яркие картины роскошных Висячих садов Вавилона. Среди жаркого и засушливого ландшафта древнего Вавилона пышная растительность каскадом стекала вниз по террасам сада высотой 75 футов. Экзотические растения, травы и цветы слепили глаза, а ароматы доносились через возвышающийся ботанический оазис, усеянный статуями и высокими каменными колоннами.

Говорят, что вавилонский царь Навуходоносор II построил роскошные Висячие сады в шестом веке до нашей эры в подарок своей жене Амитис, которая скучала по красивой растительности и горам своей родной Мидии (северо-западная часть современного Ирана). . Чтобы заставить пустыню цвести, понадобилось бы чудо ирригационной техники. Ученые предположили, что для подъема и доставки воды из близлежащей реки Евфрат в верхнюю часть садов использовалась система насосов, водяных колес и цистерн.

Однако многочисленные греческие и римские отчеты о Висячих садах были написаны из вторых рук спустя столетия после предполагаемого разрушения чуда. Сообщений из первых рук не существовало, и на протяжении веков археологи тщетно охотились за остатками садов. Группа немецких археологов даже потратила два десятилетия на рубеже 20-го века, безуспешно пытаясь раскопать следы древнего чуда. Отсутствие каких-либо реликвий заставило скептиков усомниться в том, что предполагаемое чудо пустыни было просто «историческим миражом».

Однако доктор Стефани Далли, почетный научный сотрудник и сотрудник Восточного института Оксфордского университета в Англии, считает, что нашла доказательства существования легендарного чуда древнего мира. В своей готовящейся к выходу книге «Тайна висячего сада Вавилона: прослеживается неуловимое чудо света», опубликованной издательством Оксфордского университета, Далли утверждает, что причина, по которой следы Висячих садов никогда не были обнаружены в Вавилон потому, что они никогда там не строились.

Далли, посвятивший большую часть двух десятилетий исследованию Висячих садов и изучению древних клинописных текстов, считает, что они были построены в 300 милях к северу от Вавилона в Ниневии, столице соперничающей Ассирийской империи. Она утверждает, что ассирийский царь Сеннахирим, а не Навуходоносор II, построил это чудо в начале седьмого века до нашей эры, на столетие раньше, чем считали ученые.

По данным Оксфордского университета, Далли, специалист по древним месопотамским языкам, нашел доказательства в новых переводах древних текстов царя Сеннахирима, в которых описывается его собственный «непревзойденный дворец» и «чудо для всех народов». Он также упомянул бронзовый водоподъемный винт, аналогичный винту Архимеда, разработанному четыре века спустя, который можно было использовать для орошения садов.

Недавние раскопки вокруг Ниневии, недалеко от современного иракского города Мосул, обнаружили свидетельства наличия разветвленной системы акведуков, доставлявших воду с гор с надписью: «Сеннахирим, царь мира… На большом расстоянии я имел водоток, направленный в окрестности Ниневии». Барельефы из царского дворца в Ниневии изображали пышный сад, орошаемый акведуком, и, в отличие от плоских окрестностей Вавилона, более суровая топография вокруг ассирийской столицы значительно упростила бы логистические задачи по подъему воды в сады для древнего человека. цивилизация, которую нужно преодолеть.

Далли объясняет, что причина путаницы в расположении садов могла быть связана с завоеванием Вавилона ассирийцами в 689 г. до н.э. После захвата Ниневия стала называться «Новым Вавилоном», и Сеннахирим даже переименовал городские ворота в честь входов в Вавилон. Утверждения Дэлли могли развенчать мысли о том, что неуловимое древнее чудо было «историческим миражом», но они также могли бы доказать, что Висячие сады Вавилона неправильно обозначены и действительно должны быть Висячими садами Ниневии.

Оцените статью
Историкс
Добавить комментарий