влад цепеш дракула биография

Влад Цепеш Дракула биография между легендой и исторической правдой

Влад Цепеш был и остается персонажем, завораживающим как литературный, так и исторический мир. Персонаж, жизнь которого нам не удалось бы реконструировать без помощи легенд, которых, кстати, очень много. Однако легенда должна использоваться не только как исторический источник, но и подвергаться строгой критической проверке. Влад Цепеш был героем многих произведений, как литературных, так и исторических. Знаменитый роман «Дракула» ирландского писателя Брэма Стокера не учитывает исторической правды и представляет Влада отрицательным персонажем, окруженным неким мифическим ореолом. С исторической точки зрения первая полная монография этого великого румынского джентльмена, пытавшаяся нарисовать исторический образ этого персонажа, появилась только в конце XIX века, ее автором был Иоан Богдан.

Выдающийся деятель румынской нации, Влад Цепеш впервые появляется в истории в 1448 году, но прежде, чем обсуждать первое правление Цепеша, мы должны прояснить некоторые аспекты. За 3 десятилетия, прошедших после смерти Мирчи Старшего (1418), на престоле Валахии было 8 правителей, возможных потомков Дана I (1377-1386) или Мирчи Старшего (1386-1418), оба сына Раду I. Эта политическая нестабильность была прямым следствием применения принципа наследования, отличного от Западной Европы. Если на Западе действовал принцип первородства (первенец наследовал большую часть богатства), то в румынских странах применялся наследственно-выборный принцип. Что следует из этого принципа?Спецификация ясна: любая королевская кость может претендовать на трон страны.

В 1447 году Янку де Хунедоара вмешивается в поддержку датчан, убивает Влада Дракула (отца Влада Цепеша) из-за его близости к османам и возводит на престол Владислава II. Однако у Янку были другие цели в его вмешательстве в Валахию. «Космография» Энея Сильвия Пикколомини (будущего папы Пия II) говорит нам: «он не столько восстановил тех «датчан», сколько приобрел себе славу и богатство»; вот, таким образом, конкретная причина вмешательства Янку де Хунедоара в Валахии.

Первое царствование, без всякой перспективы

Первое правление Влада начинается в сентябре 1448 года. Следует отметить, что в этот период к Косовопольскому крестовому походу готовился Янку де Хунедоара, а вместе с ним и его протеже Владислав II. Это облегчило Владу восшествие на престол, но Владислав II возвращается в страну и отвоевывает престол. Первое правление Цепеша заканчивается очень быстро, в ноябре 1448 года. Необходимо сделать небольшое замечание о битве под Косовополем. В результате поражения христиан Владислав II начинает попадать под османское влияние, что неприемлемо для Янку де Хунедоара. Он снова вторгается в Валахию в 1456 году, заменяя Владислава Владом Цепешем! Последний укрылся в Трансильвании и с 1448 г. продолжал попытки вернуть себе престол. Янку де Хунедоара не был заинтересован в помощи ему по двум причинам. Первый, он был заблокирован мирным договором 1451 г., закрепившим международное положение Владислава II, но некоторые события 1452-1456 гг. изменили его мнение. Второй причиной была возможная битва в Белграде, когда Янку заменил Владислава, чьи предпочтения были склонны к туркам, чтобы обезопасить левый фланг будущего фронта. До этого политического шага Янку отозвал 2 трансильванских вотчины: Амлашул и Фэгэрашул, из-за желания полностью обезопасить свою южную границу в случае турецкого вторжения. Янку заменил Владислава, чьи предпочтения были склонны к туркам, чтобы обезопасить левый фланг будущего фронта. До этого политического шага Янку отозвал 2 трансильванских вотчины: Амлашул и Фэгэрашул, из-за желания полностью обезопасить свою южную границу в случае турецкого вторжения. Янку заменил Владислава, чьи предпочтения были склонны к туркам, чтобы обезопасить левый фланг будущего фронта. До этого политического шага Янку отозвал 2 трансильванских вотчины: Амлашул и Фэгэрашул, из-за желания полностью обезопасить свою южную границу в случае турецкого вторжения.

Второе правление Цепеша

Второе царствование Влада начинается в первой половине 1456 года. Во время этого царствования, которое продлится до 1462 года, с ним происходят бурные события. Он вступает в конфликт с Сибиу и Брашовым по экономическим, но и по политическим причинам. В обоих городах проживали возможные претенденты на трон Влада, Брашов был Даном, сыном Владислава II, а в Сибиу жил Влад Кэлугэрул, сводный брат Влада Цепеша. Также Влад вмешивается в дела Молдовы в пользу Штефана в 1457 году. После смерти Янку де Хунедоара, сразу после крестового похода из Белграда, в 1456 году, Влад Цепеш начинает приближаться к Османской империи. Если посмотреть на его прошлое, у Влада прочные связи с турками. Он был заложником у ворот с 1442/1443 до 1448 года, когда с помощью турок начал свое первое правление. Следует отметить, что его брат,

Что касается отношений Влада с Церковью, то они были несколько сложными. Если после смерти Янку де Хунедоара Влад стал вассалом язычников, то начиная с 1459 г. его внешняя политика коренным образом изменилась. Воспользовавшись тем, что Матиа Корвин, сын Янку, взошел на венгерский престол, Цепеш снова обращает свое оружие против турок. Этот политический поворот значительно улучшает его отношения с Церковью, Влад пытается утвердиться в качестве преемника Византии.

Последний год его правления, 1462, полон событий. В январе он отбивает Джурджул, который представлял собой важнейший плацдарм турок, и предпринимает вторжение к югу от Дуная. Мехмет II отправляет визиря Махмуда с эффективной силой примерно в 30 000 солдат, чтобы предотвратить возможное новое вторжение Влада к югу от Дуная. Махмуд выходит за рамки своих обязанностей и входит в Валахию, чтобы грабить, но во время отступления около 18 000 турок застигнуты врасплох румынской атакой, от которой убегают только 8 000 солдат.

17-18 июня 1462 года происходит знаменитая Ночная атака. Румынские солдаты искали шатер султана, но, не будучи знакомы с лагерем, потерпели неудачу. После этой битвы Влад продолжал беспокоить османскую армию короткими атаками на свой арьергард. Это, в сочетании с этой знаменитой тактикой выжигания земли, привело к тому, что султан отступил, не выполнив минимальной цели: посадить на трон Раду Красивого вместо Влада Цепеша.

Несмотря на победы над турками, Владу не суждено было долго жить на троне Валахии. 26 ноября 1462 года он был арестован на торговой дороге Брашов — Кампулунг венгерскими солдатами. Причина, по которой Матиа принял такое решение, неясна. Однако через 12 лет та же Матиа освобождает Влада, который становится капитаном в королевской армии. В результате совместных молдавско-трансильванских усилий Влад достигает престола в третий раз, 16 ноября 1474 г. Правление длится недолго, Владу приходится столкнуться с новым турецким нападением, в результате которого, как представляется, , его убивают собственные люди, принявшие его за турка.

Откуда взялось прозвище Дракулея?

Прозвище, которое носил отец Влада Цепеша, Дракул, происходит от того факта, что он был членом Ордена Дракона, целью которого была борьба с еретиками и неверными и сохранение ценностей западного католицизма. От названия этого ордена стали появляться всевозможные производные: Дракула, Дракулея, Драгулия, Драцея. Однако имя Дракула представляет собой единственный общий элемент средневековой легенды с современной легендой, родившейся благодаря Брэму Стокеру, предпочитавшему подчеркивать негативизм персонажа.

Что касается Влада, то о его характере или воинских качествах ходит множество легенд. Ряд историков, таких как Георгиос Сфранцес, лишь мимоходом упоминают поход Мехмеда II или Влада Цепеша. С другой стороны, Ducas и Laonic Chalcocondil являются источниками из первых рук. Оба византийских историка пытались создать объективную историю того времени, но с некоторым упором на историю Османской империи, мощь которой росла неудержимо. Из них мы узнаем о славе, которой пользовался Цепеш, о страхе, который он внушал не только турецким солдатам, но и своему народу, что заставляло последних не предать его. Критобул из Имброса, византийец, поставивший себя на службу Высоким воротам, пишет историю, явно склоняющуюся к Османской империи, и говорит о Владе, что «забыв все, он показал свою злобу на того, кто поверил в него, и взбунтовался», тем самым характеризуя его как предателя. В турецких источниках упоминается злоба и жестокость, которые он проявлял по отношению к Цепешу, а также предпочитаемый им метод наказания: посадка на кол, из-за которого он получил «прозвище» Цепеш.

Легенды усилили его деятельность

При ближайшем рассмотрении можно сказать, что факты и поступки великого румынского джентльмена вовсе не заслуживают осуждения. Войдя в историю в неспокойный период — «в самый момент исчезновения тысячелетней империи, Византийской, и до установления новой Османской», — но в то же время являясь «нужным лидером в нужное время» по… Для Штефана Андрееску Цепешу удалось, намеренно или нет, создать легендарный образ.

Две легенды о жизни Влада Цепеша, славянская и немецкая, дают нам как близкую информацию, так и верность; мы еще раз видим «удовольствие» Влада от применения своего любимого наказания – пронзания. Однако это величайшие легенды, в центре которых личность румынского джентльмена, и история хочет доказать свою правдивость, что этот мифический ореол был дарован Владу, и никому другому. Конечно, если мы проанализируем 2 легенды, то заметим, что западная склонна к преувеличению, но надо учитывать тот факт, что эта легенда родилась и стала известна в несколько враждебной Владу среде. Однако мы не можем игнорировать атмосферу Западной Европы, для которой был характерен религиозный фанатизм, знаменитая инквизиция или Италию, которой силой управляла семья Борджиа,

Кроме того, как любое слово может быть истолковано или считаться спорным, то же самое можно сказать и об истории. Разделенные мнения историков о деяниях Влада Цепеша, о которых иначе нельзя судить, оставляют возможность собственного видения этого румынского джентльмена. Остается еще один вопрос: вызывал бы Влад такой интерес без своего характера, личности и столь противоречивых поступков?

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.