Восстание Пайка в 1817 году в Одише против Ост-Индской компании

Восстание Пайка или Пайка Бидроха было первым вооруженным восстанием против правления Британской Ост-Индской компании в Одише в 1817 году
. Пайки были традиционным земельным ополчением Одиши, которые служили воинами и выполняли полицейские функции в мирное время. Пайки были разделены на три ранга, отличавшихся родом занятий и оружием, которым они владели. Это были пахари , носители щитов и меча кханда, бануа , которые руководили дальними экспедициями и использовали фитильные ружья, и дхэнкии — лучники, которые также выполняли различные обязанности в армиях Одиша.
Пайка Восстание

Ост-Индская компания свергла Раджу Хурды в 1803 году и оккупировала Одишу. Это привело к падению власти и престижа Пайков.
Отношение компании к Пайкам выразил Уолтер Эвер в комиссии, расследовавшей причины Восстания, так: « Теперь в Хурде нет необходимости в помощи Пайков. Держать их в британских вооруженных силах опасно. Таким образом, с ними следует обращаться и обращаться с ними как с обычными райотами, и с них следует взимать земельный доход и другие налоги. Они должны быть лишены своих прежних джагирских земель (бесплатные земли, отданные пайкам за военную службу государству).
Чтобы сломать их ядовитые зубы, британская полиция должна быть очень бдительной, чтобы держать Пайков под своим контролем в течение довольно длительного периода времени, пока община Пайков не будет полностью разрушена, британское правление не может проходить гладко. ”

Это отчуждение со стороны британцев, наряду с вымогательством и притеснением со стороны компании, вызвало волнения среди Пайков.
Еще одним поводом для беспокойства простых людей стал рост цен на соль из-за налогов, взимаемых с нее новым правительством. Компания также отменила систему валюты каури, существовавшую в Одише до ее завоевания, и потребовала уплаты налогов серебром. Это вызвало много народных затруднений и недовольства.
В 1804 году раджа Хурды планировал восстание против британцев в союзе с Пайками, но вскоре заговор был раскрыт, и территория раджи была конфискована.

Восстание Пайка под предводительством Бакши Джагабандху Бидьядхара Мохапатры Бхрамабара Рэя в марте 1817 г.
Бакши Джагабандху БидьядхарБакши Джагабандху Бидьядхар Мохапатра Бхрамарабар Рей получил титул Бакши в наследство от своих предков, что представляет собой звание командующего войсками короля Хурды. Он был вторым по рангу после короля.
Его родовое поместье Килла Роранг было захвачено британцами в 1814 году, в результате чего он оказался в нищете.
Он возглавил Пайков под своим руководством в марте 1817 года в вооруженном восстании против Ост-Индской компании.
Раджа Мукунда Дева, последний король Хурды, был еще одним лидером индийских повстанцев. Восстание пользовалось широкой поддержкой в ​​обществе ория, в нем участвовали феодальные вожди, заминдары и простые люди Одиши. Заминдары Карипура, Мричпура, Голры, Баларампура, Буднакеры и Рупасы поддержали Пайков. Хотя восстание началось в Банапуре и Хурде, оно быстро распространилось на другие части Одиши, такие как Пури, Пипили и Каттак, а также на несколько отдаленных деревень, включая Канику, Куджанг и Паттамундай. Раджи Каники, Куджанга, Наягарха и Гумусура помогали Джагабандху и Далабехера Мирхайдар Алли из Джадупура был важным мусульманским повстанцем.

В марте 1817 года группа кандхов численностью 400 человек перешла в Хурду из штата Гумсур, открыто заявив о своем восстании против правления компании. Пайки под командованием Джагбандху присоединились к ним, разграбив и поджег полицейский участок и почту в Банпуре. Затем повстанцы двинулись к самой Хурде, которую рота покинула, разграбив там гражданские здания и казну. Другой отряд повстанцев захватил Парагана Лембаи , где они убили местных чиновников компании.
Правительство компании во главе с Э. Импеем, магистратом Каттака, в начале апреля направило силы для подавления восстания под командованием лейтенанта Придо в Хурду и лейтенанта Фариса в Пипли. Они встретили постоянные атаки Пайков, вынудив их отступить к Каттаку, понеся большие потери, а сам Фарис был убит Пайками. Однако другой отряд, отправленный в Пури под командованием капитана Веллингтона, не встретил особого сопротивления, и 9 апреля отряд численностью 550 человек был отправлен в Хурду. Через три дня они взяли Хурду и объявили военное положение на территории Хурды.

Даже когда британцам удалось вырвать контроль над Хурдой, сам Пури пал перед повстанцами во главе с Бакши Джагабандху, и к 18 апреля британцы были вынуждены отступить к Каттаку. Каттак оставался отрезанным от ныне удерживаемых повстанцами частей южной Одиши, и поэтому британцы не знали о судьбе сил, которые они отправили в Хурду. Успехи войск в Хурде позволили командиру, капитану Ле Феверу, преследовать повстанцев в Пури. Этот британский отряд нанес поражение тысячному, но плохо оснащенному отряду Пайков, когда они шли к Пури, отбили Пури и захватили раджу, прежде чем он смог бежать из города.
Восстание быстро распространилось по Одише, и между британскими войсками и войсками Пайка произошло несколько столкновений, в том числе в Каттаке, где последние были быстро подавлены. К маю 1817 года англичанам удалось восстановить свою власть над всей провинцией, но прошло немало времени, прежде чем в нее наконец вернулось спокойствие.

В мае 1817 года британские судьи отправили в Хурду и Пайку повстанцев приговорить к смертной казни, транспортировке и длительному заключению. Между 1818 и 1826 годами силы роты предприняли прочесывающие операции в джунглях Хурды, чтобы захватить и казнить повстанцев, которым удалось бежать. В ходе этих операций было убито множество Пайков. Их лидер, Джагабандху, сдался британцам в 1825 году и жил в плену в Каттаке до 1829 года, когда он умер.
Захватив Пури, Джагабандху предложил восстановить Раджу Мукунду Деву, которого британцы свергли с престола в 1804 году и сослали в Пури, в качестве раджи Хурды. Хотя он отклонил предложение и попросил британской помощи, он был арестован, когда британцы отвоевали город, и был заключен в тюрьму в Каттаке. Раджа умер в британском плену в ноябре 1817 года.

Британцы рассматривали Одишу в основном как удобное сухопутное сообщение между их президентствами в Мадрасе и Бенгалии.
Одиша продолжала подвергаться локальным восстаниям, в том числе в Тапанге в 1827 году и восстанию в Банапуре в 1835 году.

Правительство Индии в 2017 году чествует потомков Пайкаса в Одише, спустя 100 лет после того, как это произошло.

Оставьте комментарий