земля глазами древних людей

Земля глазами древних людей: Миф о сотворении мира

Как и другие мифы о сотворении мира, египетский сложен и предлагает несколько версий развития мира. Древние египтяне считали, что основные принципы жизни, природы и общества были определены богами при сотворении мира. Все началось с первого шевеления Высшего Бога в первобытных водах.

Миф о творении изложен в священных иероглифах, найденных на пирамидах, храмах, гробницах и листах папируса. В этих писаниях описывается, как бог Атум создал землю из хаоса. Земля рассматривалась как священный ландшафт, отражение небесного мира, где обитали боги.

Сотворение вселенной происходило в течение длительного периода времени, когда боги жили на земле и устанавливали царства, основанные на принципах справедливости. Когда боги покинули землю, чтобы жить в небесном мире, фараоны унаследовали право на власть.

Первые боги
Книга Мертвых, относящаяся ко второму промежуточному периоду, описывает, как мир был создан Атумом, богом Гелиополя, центром культа бога-солнца в Нижнем Египте. В начале мир представлялся бесконечным пространством темных и бесцельных вод, называемых Нун. Нун олицетворялась в виде четырех пар мужских и женских божеств. Каждая пара представляла один из четырех принципов, характерных для Нун: скрытность или невидимость, бесконечная вода, блуждание или отсутствие направления, тьма или отсутствие света.

Атум создал себя из Нун усилием воли или произнесением собственного имени. Как создатель богов и людей, он отвечал за наведение порядка на небесах и на земле. Как Владыка Неба и Земли, он носит Двойную Корону Верхнего и Нижнего Египта и несет анкх, символ жизни, и скипетр, символ королевской власти.

Согласно «Текстам пирамид», написанным на стенах пирамид, бог-творец появился из хаотической тьмы Нун в образе мифической птицы Бенну (похожей на цаплю или феникса). Он прилетел в Гелиополис, древний город недалеко от Каира, где на рассвете приземлился на Бенбен, обелиск, изображающий луч солнца. Соорудив гнездо из ароматных ветвей и специй, он сгорел в огне и чудесным образом воскрес. Замковый камень, помещенный на вершине обелиска или пирамиды, связан с Бенну. Названный пирамидой или Бенну, он является символом возрождения и бессмертия.

Потомство Бога-Творца
В то время, когда египтяне называли Зеп Тепи (Первое Время), Атум создал двух потомков. Его сын Шу представлял сухой воздух, а его дочь Тефнут представляла едкий влажный воздух. Близнецы символизируют два универсальных принципа человеческого существования: жизнь и право (справедливость).

Близнецы отделили небо от воды. Они произвели на свет детей по имени Геб, суша, и Нут, небо. Когда первобытные воды отступили, появился холм земли (Геб), обеспечивший первую твердую сушу для отдыха бога солнца Ра. В династический период Атум был также известен как Ре, что означает солнце при его первом восходе.

Шу, бог воздуха, отделяет богиню неба Нут от бога земли Геб. Рядом с Шу стоят два бога с головами баранов.

Геб и Нут произвели на свет четверых потомков: Сета, бога беспорядка; Осирис, бог порядка; и их сестры Нефтида, и Исида. Это новое поколение завершило гелиопольскую эннеаду, группу из девяти божеств, начавшуюся с Атума, первобытного бога-творца.

В другой версии истории сотворения мира город Гермополь в Среднем Египте заменил Эннеаду группой из восьми божеств, называемой Огдоадой. Он состоял из четырех пар богов и богинь, символизирующих различные аспекты хаоса, существовавшего до сотворения. Богини изображались в виде змей, а боги — в виде лягушек. Их звали Нун и Наунет (вода), Амон и Амаунет (скрытость), Хех и Хаухет (бесконечность), Кек и Каукет (тьма).

Глаз солнечного бога
Бог солнца Ре (форма Атума) правил землей, где сосуществовали люди и божественные существа. Люди были созданы из Ока Ре или веджат (глаз целостности). Это произошло, когда глаз отделился от Ра и не смог вернуться. Шу и Тефнут пошли за ним, но глаз сопротивлялся. В последовавшей борьбе глаз пролил слезы, из которых родились люди.

Знакомый мотив глаза — устойчивый символ создателя Атума, Ре и Гора, сына Осириса и Исиды. Он представляет силу видеть, освещать и действовать. Акт возвращения глаза к создателю был эквивалентен исцелению земли — восстановлению справедливости и порядка. Поддержание справедливости и порядка, чтобы земля не погрузилась в хаос, было центральной задачей фараона.

Другая версия мифа о сотворении мира гласит, что веджат просто заблудился, поэтому Ре послал Тота, бога луны, за ним. Когда он вернулся, глаз обнаружил, что его место занял другой глаз. Чтобы усмирить разъяренный глаз, Ре поместил его себе на лоб в виде урея (богини-кобры), где он мог править всем миром. Фараоны носили урей на лбу как символ защиты, и чтобы показать, что они произошли от бога солнца.

Первое восстание
Сехмет; Ра состарился, божества попытались воспользоваться его дряхлостью. Даже люди замышляли против него заговор, что привело к их падению с божественной благодати. В ответ на восстание Ра послал свой глаз, чтобы убить мятежников, поступок, который он совершил, превратившись в Сехмет, яростную могущественную богиню (изображенную в виде льва). Наказав своих врагов, он превратился в довольную богиню Хатхор (изображенной в виде коровы).

Из-за боли и усталости от этих проблем Рэ ушел из мира. Приняв форму Хатхор, он взобрался на Нут (небо), которая подняла его на небеса. Другие боги прильнули к животу Хатор и стали звездами. После этого Тот, бог луны, получил заклинание, чтобы защитить людей от вреда, когда солнце исчезло под землей. С этого момента люди были отделены от богов, как земля была отделена от небес.

Путешествие Ре
Теперь Ра жил на небесах, где был установлен порядок. Каждое утро он возрождался на востоке и путешествовал по небу на лодке, называемой «Корой миллионов лет», в сопровождении нескольких богов, выступавших в роли его команды. Бог солнца был перенесен по небу богом-скарабеем Хепри, навозным жуком. Его главным врагом был Апеп, огромный змей, обитавший в Ниле и водах Нун. Апеп пытался помешать ежедневному проходу солнечной коры, но бог солнца в конечном итоге победил.

Бог солнца был самым важным божеством в египетском пантеоне. У него было много имен: как солнечный диск, он был Атоном; как восходящее солнце, он был Хепри, скарабеем; в зените солнца он был Ра, верховным богом Гелиополя; и как заходящее солнце, он был Атумом. Египетские пирамиды и обелиски, а также сфинкс ассоциировались с богом солнца. В Новом царстве сфинкс был символом бога солнца как Ре-Хорахты, крылатого солнечного диска, появлявшегося на горизонте на рассвете.

Скарабей закапывает яйца в навоз, который закатывает в ямку в земле, где из яиц вылупляются яйца. Он стал символом бога солнца, принявшего форму скарабея, когда он столкнул солнце с восточного горизонта для его ежедневного путешествия по небу.
Солнце, символ света и просвещения, пожалуй, самый устойчивый символ, встречающийся в древних и современных религиях. Живя в стране вечного солнца, неудивительно, что древние египтяне выбрали солнце главным символом создателя вселенной.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.