жанна дарк женщины франции

Жанна Д’Арк женщины Франции изменившие историю

СОДЕРЖАНИЕ:
Ранние годы Жанны Д’Арк
Осада Орлеана
Захват Жанны Д’Арк
Как умерла Жанна Д’Арк?
Святая Жанна Д’Арк

Жанна Д’Арк, благочестивая крестьянка из средневековой Франции, верила, что Бог избрал ее, чтобы привести Францию к победе в затянувшейся войне с Англией. Не имея военной подготовки, Жанна убедила наследного принца Карла Валуа позволить ей вести французскую армию к осажденному Орлеану, где они одержали ошеломляющую победу. Увидев, как принц короновал короля Карла VII, Жанна была схвачена вражескими силами, осуждена за колдовство и сожжена на костре в возрасте 19 лет. К тому времени, когда она была канонизирована в 1920 году, Жанна д’Арк считалась одной из величайших мучениц в истории. и покровитель Франции.

Ранние годы Жанны Д’Арк
Родившаяся около 1412 года Жанна Д’Арк (или по-английски Жанна Д’Арк) была дочерью арендатора Жака Д’Арк из деревни Домреми на северо-востоке Франции. Ее не учили ни читать, ни писать, но благочестивая мать Изабель Роме привила ей глубокую любовь к католической церкви и ее учениям.

В то время Францию уже давно раздирал ожесточенный конфликт с Англией (позже известный как Столетняя война), в котором Англия одержала верх. Мирный договор 1420 года лишил французского наследного принца Карла Валуа наследства на фоне обвинений в его незаконности, и король Генрих V стал правителем как Англии, так и Франции.

Его сын, Генрих VI, сменил его в 1422 году. Вместе со своими французскими союзниками (во главе с Филиппом Добрым, герцогом Бургундским) Англия оккупировала большую часть северной Франции, и многие в деревне Жанны, Домреми, были вынуждены покинуть свои дома при угрозе вторжения.

Вы знали? На частной аудиенции в своем замке в Шиноне Жанна Д’Арк покорила будущего Карла VII, якобы раскрыв информацию, которую мог знать только посланник от Бога; подробности этого разговора неизвестны.

В возрасте 13 лет Жанна начала слышать голоса, которые, как она определила, были посланы Богом, чтобы дать ей чрезвычайно важную миссию: спасти Францию, изгнав ее врагов, и сделать Карла ее законным королем. В рамках этой божественной миссии Джоан дала обет целомудрия. В возрасте 16 лет, после того как ее отец попытался устроить для нее брак, она успешно убедила местный суд, что ее не следует заставлять соглашаться на брак.

Осада Орлеана
В мае 1428 года Жанна направилась в Вокулер, ближайший оплот тех, кто был верен Карлу. Первоначально отвергнутая местным судьей Робером де Бодрикуром, она упорствовала, привлекая небольшую группу последователей, которые верили в ее заявления о том, что она девственница, которой (согласно популярному пророчеству) суждено спасти Францию.

Когда Бодрикор смягчился, Жанна остригла волосы и оделась в мужскую одежду, чтобы совершить 11-дневное путешествие по вражеской территории в Шинон, место, где находился дворец наследного принца. Жанна пообещала Чарльзу, что увидит его коронованным королем в Реймсе, традиционном месте французских королевских инвеститур, и попросила его дать ей армию, чтобы привести ее в Орлеан, который тогда находился в осаде англичан.

Вопреки советам большинства своих советников и генералов, Карл удовлетворил ее просьбу, и Жанна отправилась отражать осаду Орлеана в марте 1429 года, одетая в белые доспехи и верхом на белом коне. Отправив неприятелю дерзкое письмо, Жанна возглавила несколько французских атак против них, изгнав англо-бургундцев из их бастиона и вынудив их отступить через реку Луара.

Захват Жанны Д’Арк

После такой чудесной победы репутация Жанны широко распространилась среди французских войск. Она и ее последователи сопровождали Карла через вражескую территорию в Реймс, захватывая города, сопротивлявшиеся силой, и обеспечив его коронацию в качестве короля Карла VII в июле 1429 года.

Жанна утверждала, что французы должны использовать свое преимущество, пытаясь вернуть себе Париж, но Чарльз колебался, поскольку его фаворит при дворе Жорж де ла Тремойль предупредил его, что Жанна становится слишком могущественной. Англо-бургундцы смогли укрепить свои позиции в Париже и отразили атаку Жанны в сентябре.

Весной 1430 года король приказал Жанне противостоять бургундскому нападению на Компьень. Пытаясь защитить город и его жителей, она была сброшена с лошади и осталась за городскими воротами, когда они закрылись. Бургундцы взяли ее в плен и под фанфары доставили в замок Буврей, занятый английским командующим в Руане.

Как умерла Жанна Д’Арк?
На последовавшем суде Жанне было приказано ответить примерно по 70 обвинениям против нее, включая колдовство, ересь и мужскую одежду. Англо-бургундцы стремились избавиться от молодого лидера, а также дискредитировать Карла, который был обязан ей своей коронацией.

Пытаясь дистанцироваться от обвиняемого в ереси и ведьме, французский король не пытался вести переговоры об освобождении Жанны. В мае 1431 года, после года в заточении и под угрозой смерти, Жанна уступила и подписала признание, в котором отрицала, что когда-либо получала божественное руководство.

Однако через несколько дней она вопреки приказу снова надела мужскую одежду, и власти вынесли ей смертный приговор. Утром 30 мая 1431 года, в возрасте 19 лет, Жанна была доставлена на старую рыночную площадь Руана и сожжена на костре.

Святая Жанна Д’Арк
Однако ее слава только возросла после ее смерти, и 20 лет спустя новое судебное разбирательство по приказу Карла VII очистило ее имя. Задолго до того, как Папа Бенедикт XV канонизировал ее в 1920 году, Жанна Д’Арк достигла мифического статуса, на протяжении веков вдохновляя многочисленные произведения искусства и литературы, в том числе классический немой фильм «Страсти Жанны Д’Арк».

В 1909 году Жанна Д’Арк была причислена к лику блаженных в знаменитом соборе Нотр-Дам в Париже Папой Пием X. Статуя в соборе Жанны Д’Арк, которая со временем стала покровительницей Франции, отдает дань уважения ее наследию.

Почему Жанну Д’Арк сожгли на костре?
Французскую героиню и святую заклеймили еретичкой, мошенницей, колдуньей и трансвеститом.

Англичане заявляли о многих обидах против Жанны Д’Арк. Но когда они сожгли ее на костре в Руане, Франция, 30 мая 1431 года, они не только увековечили 19-летнюю девушку, но и сделали ее национальным символом французского дела во время долгой Столетней войны.

Родившаяся крестьянкой в маленькой французской деревне, неграмотная девочка утверждала, что слышит божественные голоса и видит видения святого Михаила, святой Екатерины Александрийской и святой Маргариты Антиохийской с 13 лет. Их послание: Помогите Карлу VII, наследнику Карла VI стать законным королем Франции.

Убедив Карла позволить ей сражаться — и переодевшись мужчиной — Жанна возглавила освобождение Орлеана, одержала триумфальную победу над англичанами, и вскоре Карл VII был коронован. Но последовал ряд ошибок, в том числе ее неспособность освободить Париж, и 23 мая 1430 года она была схвачена людьми герцога Бургундского, заключена в тюрьму более чем на год и предстала перед судом по обвинениям, в том числе в ереси, колдовстве и нарушении божественного. Закон о том, чтобы одеваться как мужчина.

Жанна Д’Арк

Во время суда над Жанной, который начался 9 января 1431 года, ее дурная слава не могла быть выше, пишет историк Хелен Кастор в своей книге 2015 года «Жанна Д’Арк: история».

Как отмечалось в начале судебного протокола, «Теперь во многих местах стало хорошо известно, что эта женщина, совершенно пренебрегая тем, что достойно женского пола, нарушая границы скромности и забывая всякую женскую порядочность, позорно на одежде мужского пола поразительное и мерзкое уродство. И более того, ее самонадеянность зашла так далеко, что она осмелилась делать, говорить и распространять многое, выходящее за рамки католической веры и противоречащее ей и наносящее ущерб положениям ее ортодоксальной веры».

«Если бы ее вина была установлена, и она осталась нераскаявшейся, — продолжает Кастор, — у церкви не было бы иного выбора, кроме как передать ее светской власти, которая приговорила бы ее к смерти в очистительном пламени».

Суд над Жанной Д’Арк стал международной сенсацией
Возможно, ни одно событие в Средние века не вызвало большей международной сенсации, пишет Дэниел Хоббинс в своей книге 2005 года «Суд над Жанной Д’Арк». «Она совершила такие чудеса, — писал немецкий теолог Йоханнес Нидер, — что не только Франция, но и все христианские королевства изумлены».

Согласно судебному протоколу, Джоан неоднократно допрашивали не только о голосах, которые она слышала, но и о том, почему она решила одеться как мужчина.

«Более прилично и правильно одеваться так в окружении мужчин, чем носить женскую одежду», — сказала она судьям. «Пока я был в тюрьме, англичане приставали ко мне, когда я был одет как женщина. (Она плачет.) Я сделала это, чтобы защитить свою скромность».

В ходе судебного разбирательства, отмечает Университет Святой Марии, Джоан предстала перед шестью публичными и девятью частными допросами, кульминацией которых стали «Двенадцать статей обвинения», которые включали обвинения в том, что она одевалась в мужскую одежду и слышала божественные голоса. Церковные чиновники признали ее виновной, призвав покаяться, чтобы спасти свою жизнь.

Сам суд был церковной процедурой, подпадающей под действие канонического права, — по словам Хоббинса, расследование ереси проводилось как инквизиция.

«Жанну Д’Арк судили как еретичку не потому, что она была женщиной, хотя этот фактор играл важную роль, и не потому, что она слышала голоса, а потому, что она слышала голоса, призывавшие ее напасть на англичан», — пишет Хоббинс. «Жанна считала, что Бог благоволит французам: Бог был на ее стороне. … Пока она настаивала… что ее голоса были святыми, говорящими ей атаковать англичан, она была обречена».

Хоббинс добавляет, что мотивация судебного процесса была политической, потому что претензии Джоан были политическими.

«Если бы это было правдой, — пишет он, — они лишили бы права англичан притязать на законное правление во Франции. Конечно, разоблачение Жанны как мошенницы или обманутой злыми духами также нанесло бы удар по легитимности Карла VII».

Смерть, потом святость
24 мая Джоан подписала опровержение, и при условии, что она будет одеваться как женщина, ее смертный приговор был заменен пожизненным заключением. Но через четыре дня она сказала, что голоса вернулись, и ее снова нашли одетой в мужскую одежду. Все 27 судейских мастеров объявили ее рецидивирующей еретичкой.

Согласно пробному переводу Хоббина, они заявили: «Всякий раз, когда смертельный яд ереси заражает члена Церкви, который затем превращается в члена сатаны, необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не допустить распространения инфекции на другие части». мистического тела Христа».

«Говорим и определяем, что ты лжевоображаешь откровения и божественные явления, что ты пагубная соблазнительница, самонадеянная, легковерная, опрометчивая, суеверная, лжепророчица, хулительница Бога и святых Его, презирающая Бога в Его таинствах, нарушитель божественного закона, священного учения и церковных постановлений; что ты мятежный, жестокий, отступник, раскольник, во многом уклоняющийся от нашей веры; и что таким образом вы опрометчиво согрешили против Бога и его Церкви».

30 мая 1431 года Жанна Д’Арк была сожжена на костре.

Столетняя война продолжалась до 1453 года, когда французы, наконец, отбили английских захватчиков. В 1450 году обвинительный приговор Жанне был отменен реабилитационным судом по приказу Карла VII. Легенда об Жанне росла, и в 1909 году она была причислена к лику блаженных в знаменитом соборе Нотр-Дам в Париже Папой Пием X. В 1920 году она была канонизирована Папой Бенедиктом XV.

«Некоторые ученые отвергли суд над Джоан как пародию на правосудие…», — пишет Хоббинс. «Судья Пьер Кошон был осужден как орудие англичан, который был готов пожертвовать Джоан ради собственной карьеры».

7 удивительных фактов о Жанне Д’Арк
Узнайте семь удивительных фактов о Жанне Д’Арк, мужественном подростке, который поднялся из безвестности, чтобы возглавить французскую армию.

  1. Настоящее имя Жанны было Жанна Д’Арк, Жанна Тарк, Жанна Ромэ или, возможно, Жанна де Вотон, но она не использовала ни одно из этих имен.
    Жанна не была родом из места под названием Арк, как могла бы подразумевать типичная англицизация фамилии ее отца, Д’Арк (иногда переводимая как Дарк или Тарк). Вместо этого Жанна — или Жанетт, как ее называли, — выросла в Домреми, деревне на северо-востоке Франции, в семье фермера и его набожной жены-католички. Во время судебного процесса перед церковным судом в 1431 году Жанна называла себя только «Jehanne la Pucelle» («Жанна-горничная») и первоначально свидетельствовала, что не знала своей фамилии. Позже она объяснила, что ее отца звали Жак Д’Арк, а мать Изабель Роме, добавив, что в ее родном городе дочери часто брали фамилии своих матерей. В средневековой Франции, где фамилии не были фиксированными и широко не использовались, «Роме» просто обозначал человека, совершившего паломничество в Рим или другое религиозно значимое место;
  2. В наше время некоторые врачи и ученые «диагностировали» у Жанны Д’Арк расстройства, начиная от эпилепсии и заканчивая шизофренией.
    Примерно в возрасте 12 или 13 лет Жанна Д’Арк, по-видимому, начала слышать голоса и испытывать видения, которые она интерпретировала как знаки от Бога. Во время суда она свидетельствовала, что ангелы и святые сначала сказали ей просто посещать церковь и жить благочестиво; позже они начали поручать ей избавить Францию от вторжения англичан и сделать Карла VII, некоронованного наследника французского престола, законным королем страны. Служанка утверждала, что видения часто сопровождались ярким светом и что она отчетливее слышала голоса, когда звучали колокольчики. Основываясь на этих деталях, некоторые эксперты предположили, что Джоан страдала одним из многочисленных неврологических и психических заболеваний, которые вызывают галлюцинации или бред, включая мигрень, биполярное расстройство и поражения головного мозга, и это лишь некоторые из них.
  3. Командуя французской армией, Жанна Д’Арк в активных боевых действиях не участвовала.
    Хотя Жанну помнят, как бесстрашного воина и считают героиней Столетней войны между Францией и Англией, она никогда не участвовала в битвах и не убивала противника. Вместо этого она будет сопровождать своих людей как своего рода вдохновляющий талисман, размахивая своим знаменем вместо оружия. Она также отвечала за разработку военной стратегии, руководство войсками и предложение дипломатических решений англичанам (все они отвергли). Несмотря на удаленность от линии фронта, Жанна была ранена как минимум дважды: стрела попала в плечо во время ее знаменитой кампании в Орлеане и попала в бедро из арбалетного болта во время неудачной попытки освободить Париж.
  4. Жанна Д’Арк отличалась вспыльчивым характером.
    Получив командование французской армией, крестьянка-подросток, не колеблясь, отчитывала престижных рыцарей за сквернословие, непристойное поведение, пропуск мессы или отклонение ее боевых планов; она даже обвиняла своих благородных покровителей в бесхарактерности в их отношениях с англичанами. По словам свидетелей на повторном судебном процессе, Джоан однажды пыталась дать пощечину шотландскому солдату — шотландцы объединились с Францией во время Столетней войны, — который ел украденное мясо. Она также предположительно прогнала любовниц и проституток, которые путешествовали с ее армией на острие меча, ранив при этом одну или двух. Сообщается, что личные нападки англичан, которые обзывали ее грубыми словами и шутили, что она должна вернуться домой к своим коровам, заставили кровь Джоан закипеть. Вспыльчивость Девы очевидна в стенограммах ее судебных слушаний;
  5. Вопреки распространенному мнению, Жанна Д’Арк не была сожжена на костре за колдовство — по крайней мере, технически.
    Попав в руки врага в 1430 году, Жанна Д’Арк предстала перед церковным судом в английской крепости Руане. 70 обвинений против нее варьировались от колдовства до кражи лошадей, но к маю 1431 года их количество сократилось до 12, большинство из которых было связано с тем, что она носила мужскую одежду, и утверждениями о том, что Бог напрямую контактировал с ней. Предложенная пожизненное заключение в обмен на признание вины, Джоан подписала документ, в котором признавалась в своих предполагаемых грехах и обещала изменить свой образ жизни. (Высказывалось предположение, что неграмотная Джоан так никогда и не узнала, под каким именем она поставила свое имя — или, точнее, знак креста.) Несколько дней спустя, возможно, из-за угроз расправы или изнасилования со стороны охранников, Джоан снова надеть ее мужское одеяние; затем она сказала разгневанным судьям, которые посетили ее камеру, что ее голоса снова появились.
  6. С 1434 по 1440 год братья Жанны выдавали самозванку за свою сестру, утверждая, что она избежала казни.
    Одна из нескольких женщин, выдававших себя за Жанну в годы после ее смерти, Клод де Армуаз напоминала известную еретичку и предположительно участвовала в военных кампаниях в мужской одежде. Она и два брата Жанны, Жан и Пьер, разработали схему, по которой Клод представилась жителям Орлеана, притворившись, что сбежала от своих похитителей и вышла замуж за рыцаря, живя в безвестности. Трио получило щедрые подарки и путешествовало от одного праздничного приема к другому, пока Клод, наконец, не признался в своей уловке Карлу VII, восхождение которого Жанна организовала в 1429 году. Несмотря на их причастность к обману, Жан и Пьер сыграли ключевые роли в успешном обращении к Папе Калликсту. III для повторного суда над Жанной, предположительно отказавшись от фарса своего выживания к 1450-м годам.
  7. Жанна Д’Арк вдохновила на создание популярной стрижки «боб», которая появилась в Париже в 1909 году.
    Голоса, которые приказали подростку Джоан надеть мужскую одежду и изгнать англичан из Франции, также сказали ей подстричь свои длинные волосы. Она носила его в стиле пажа, распространенном среди рыцарей ее эпохи, пока охранники не побрили ей голову незадолго до ее казни. В 1909 году парикмахер польского происхождения, известный как месье Антуан, — один из самых востребованных парижских стилистов — начал подстригать локоны своих модных клиенток коротким бобом, вдохновляясь образами Жанны Д’Арк. Этот вид действительно прижился в 1920-х годах, популяризировался звездами немого кино и был воспринят съемочной группой. В то время как женщины по сей день продолжают просить о стрижке боб, еще один легендарный эксперимент Антуана — окрашивание шерсти его собаки в синий цвет — не выдержал испытания временем.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.